Весенняя прикормка для карася

Чем прикармливать карася весной?

В целом карась — прожорливая и неосторожная рыба, но вначале весны она сохраняет пассивность и плохо идёт на крючок. Прикормка на карася ранней весной важна, чтобы привлечь внимание добычи, иначе не приходится рассчитывать на большой улов. Наиболее уловистое время наступает после появления подводной растительности, перед наступлением нереста. Зная особенности поведения рыбы в весеннее время, легко подобрать подходящие рецепты и способы прикормки.

Независимо от того, какую прикормку планируется использовать весной на карася, обязательно следует добавлять животные вещества уже непосредственно перед ловлей. Храним червей в спичечных коробках с грунтом, их сверху обязательно оборачиваем увлажнённой тканью. Влага помогает поддерживать прохладу внутри коробки и существенно продлевает срок жизни приманки. Если заблаговременно добавить белковую пищу, черви станут пассивными и малопривлекательными.

Рецепты прикормки на карася

Лучшими ингредиентами любой весенней прикормки карася считаются:

  1. Килограмм панировочных сухарей – лучший ингредиент любой приманки.
  2. Килограмм семян подсолнечника, которые является естественным ароматизатором. Предварительно их нужно обжарить и измельчить.
  3. Макуха.
  4. Сухое печенью без наполнителей. Придаст сладкий аромат и вкус. Предварительно его нужно измельчить.
  5. Пшеничная сечка и манка.
  6. В приманку для аромата можно добавить корицу либо ванилин.
  7. В качестве наполнителя можно добавлять мамалыгу, ячмень, каши.
  8. Опарыш, корм, жмых, глина. Все смешать до плотной консистенции и скатать в шары.
  9. Мотыль, чесночный сок, сухари, глина. Смешать до плотной консистенции и скатать в шарики.
  10. Сухари, макуха, хлеб, мясные консервы. Смешать до густой консистенции и скатать в шарики и лепешки.

Рецепты:

  1. К сухой смеси добавить измельченных червей и смешать все с землей или грязью из водоема. Довести до плотной консистенции и скатать в шарики среднего размера.
  2. Разварить пшено и добавить к нему червей или опарышей или мелкие кусочки сала.
  3. Разварить манную крупу, перловку и пшено. Добавить сухарей панировочных и подсолнечного жмыха.
  4. В распаренное пшено добавить ячку, кукурузную крупу и муку, макуху и манку.
  • Фидерное удилище. Массивное, прочное. С ним можно делать дальние забросы. Длина удилища составляет 4 метра.
  • Безынерционная катушка с тормозом. Вместимость шпули более 100 метров.
  • Толстая леска, которая выдержит нагрузку.
  • Флюрокарбон. Поводок, который выдержит большую нагрузку и будет незаметным в воде.
  • Груз-кормушка.

Уловистая прикормка

Весенняя ловля карася предусматривает присутствие в прикормке мотыля или навозного червя. Опытные рыбаки утверждают, что самого большого карася можно поймать в начале весны, когда водоем только избавился ото льда.

Для ловли в этот период есть одна самая лучшая и вместе с этим простая прикормка. Нужно взять 10 частей грунта из кротовин и 1 часть мелко нарубленных червей или личинок мотыля. Смешать эти компоненты, скатать из них шары или положить смесь в марлевый мешочек, а затем забросить в зону ловли. Говорят, что никакой другой весенний прикорм на крупного карася не способен соперничать с этой приманкой по натуральности и эффективности.


Смешать по 1 кг размолотых семечек, ячневой крупы и панировочных сухарей. Добавить тмин или анис для ароматизации. Ранней весной карась отлично ловится на мотыля в качестве наживки. Поэтому рекомендуется его тоже добавить в эту прикормку.

Выбор удочки для карася по весне

Для ужения карася весной требуется простая, но умело собранная снасть. Так как после зимнего анабиоза рыба устремляется на прибрежные отмели, можно с успехом ловить поплавочной или донной удочкой.

Как же должна выглядеть весенняя снасть?


Как же должна выглядеть весенняя снасть?

Где искать карася весной

С потеплением воды эта рыба покидает глубокие ямы и смещается ближе к берегу. Глубина в местах ее весенней дислокации редко превышает 1,5 метра. Обычно это прибрежные участки с неровным заиленным дном и остатками прошлогодней растительности. Найти карася весной не так сложно, как некоторых других обитателей водоемов, для этого надо лишь вспомнить, где он лучше всего ловился в конце прошлого сезона. Если озеро или речной залив хорошо знаком, тогда никаких проблем с поиском не будет.

Также большие шансы отыскать карасевую стаю будут там, где у самой воды растет много деревьев. Упавшие с них ветки создают коряжник, в котором рыба ищет корм и прячется от хищников. Стая может стоять там или периодически посещать это место.

Лучше избрать поисковую тактику, поскольку ловля карася ранней весной на одной точке может вообще не принести результатов.

Питается он в основном в утренние часы и ближе к вечеру, а в обеденное время предпочитает принимать солнечные ванны. После захода солнца поклевки полностью прекращаются, поэтому ночная ловля карася весной по холодной воде в первые два месяца – пустая трата времени. К тому же ночью температура зачастую снижается до нуля, а пребывание на водоеме в таких условиях чревато серьезными заболеваниями.

Рецепты приманки для карася своими руками

Рецепты приготовления прикормок разнообразны. Рыболовы годами выявляли и разрабатывали самые действенные варианты их приготовления. Большинство из них до безумия просты в приготовлении, но есть и те, для приготовления которых нужно будет заморочиться и оббежать не один магазин.

Рецепт № 1

Для приготовления этого рецепта понадобятся:

  • Пшеница (измельченная) — 1 кг;
  • Крупа кукурузная — 0,5 кг;
  • Ячмень дробленый — 1 кг;
  • Манка — 200 грамм;
  • Подсолнечный жмых — 200 гр;
  • Корвалол — 10 капель.

Смешав все ингредиенты и получив необходимую массу, расфасовываем ее по 1 кг и распределяем по полиэтиленовым пакетам. После вскрытия пачки перед началом рыбалки, смесь при помощи воды из водоёма увлажняют втeчeние 20 минут и добавляют 10 капель корвалола. Все это нужно перемешать, чтобы получилась однородная масса, затем слепить шарики размером, примерно, как тефтелина. За 20 минут до начала рыбалки этими шариками начинают прикормку рыбы.

Рецепт № 2

  • Подсолнечные семечки жареные — 500 гр;
  • Панировочные сухари — 500 гр;
  • Сахар — 10 гр;
  • Вaнилиьный сахар — 35−40 кристаллов;
  • Пшеничные отруби — 0,5 кг.

Замешивание происходит так же как и в первом рецепте, только здесь пepeд тем, как закидывать прикормку, в смесь добавляют немножко речного песка, чтобы разрыхлить и утяжелить шарик. В этом рецепте для аромата вместо ванилина можно использовать семена укропа, тмина или добавить зубчик чеснока.

Летом и весной карася прикармливают разными по составу смесями. Мы рассмотрим рецепты, используемые весной.


Известно, что весной, особенно ранней, карась хорошо клюет на червя, поэтому будет нелишним добавить их в получившуюся смесь.

Приманка для карася

С открытием весеннего сезона рыбалки, рыбак, который сошел со льда на берег просто обязан помнить, что карася в этот период важна не еда, а тепло. Поэтому, вначале сезона прикормка не всегда так действенна, как, например, в середине сезона — в мае.

Подкормка от производителя

И, вот, тогда-то рыбаки вооружаются различными рода приманками: самодельными, изготовленными различными производителями. Покупные приманки, порой, кажутся эффективнее, ведь в них добавляют специальные ароматизаторы, красители, разрыхляющие компоненты и прочее вкусности для карася.

Читайте также:  Воблер Jaxon Classic: описание и фото

Кстати, есть очень важный фактор, который будет влиять на рыбалку в любое время года. И этот фактор рыбак должен всегда учитывать – водоем. Дело в том, что в разных водоемах поведение карасей может кардинально изменяться и вкусовые предпочтения тоже могут разниться. Поэтому, прикорм для рыбы придется подбирать путем проб и ошибок. Например, на поклевку и результат рыбалки могут положительно повлиять следующие прикормки:

  • Прикормка от производителя, состав в котором разделен 50/50 с грунтом и живым компонентом корма. Таковым может быть опарыш, мотыль или червь.
  • Пшено, с добавлением ароматизаторов и измельченного червя.
  • Прикормка, в состав которой входит кукуруза, овсяные хлопья, картофель.
  • Марлевые мешочки с подкормкой, в состав которой входит грунт, мотыль, личинки – это самая эффективная прикормка для ловли карася с начала открытия сезона весенней рыбалки.

Кстати, готовая прикормка от производителя отличается еще и по сезону использования. Так, например, в начале марта и до середины апреля, лучшей прикормкой для карася станет зимняя прикормка. Дело в то, что такой корм мелкофракционный и в его составе есть немного ароматизаторов. Такой зимний корм, как ни какой другой, сможет привлечь рыбу, к тому же, неплохо справляются с задачей удержания рыбы. Достоинство зимнего вида корма в том, что рыба им не насыщается, а значит, поклевка может состояться.

С наступлением майского тепла, когда вода уже успела достаточно прогреться, можно прикармливать карася и летним кормом. Корма, тем более зимнего, именно для карася очень мало в продаже. Но это не повод расстраиваться, ведь подкормка для плотвы или леща отлично подойдет и для карася.

Если хотите добиться максимального эффекта от готового корма, то лучше всего, в любой месяц весенней рыбалки, добавлять живой компонент. В качестве живого компонента может стать мотыль, червь, опарыш.

После зимовки карасю, как и другой речной рыбе, нужна особая пища, обогащенная белками. Именно поэтому целесообразно будет подкормить карася червями или личинками. А вот когда вода начнет понемногу прогреваться, карась будет все больше обращать внимание на растительный корм. О том, когда этот переход от одного вида корма к другому случается, не знает ни один рыбак. Но нужно быть предусмотрительным, и, отправляясь на рыбалку, лучше прихватить с собой немного хлеба для карася.

Кстати, растительная приманка для карася – это, например, перловка, болтушка из манной крупы или обычное тесто. Лучше взять с собой несколько приманок, так как, повторюсь, карась в период весенней адаптации очень капризен и непредсказуем.

Другой вариант прикормки, который можно приготовить дома, отлично подойдет для холодной весенней воды. В состав прикорма войдет пшено, как основной ингредиент:

Карась: описание и особенности поведения

Карась относится к одноименному роду рыб, принадлежащему к крупному карповому семейству. Существует несколько разновидностей самих карасей, в том числе и искусственно созданные аквариумные виды, это всем известные «золотые рыбки».

  • Место обитания карася ↓
  • Особенности клева карася по сезонам ↓
  • Основные ингредиенты, входящие в состав прикормки ↓
  • Приготовление прикормки для карася своими руками: рецепты ↓
  • Техника и тактика прикормки карася ↓
  • Нужно ли добавлять ароматизаторы в прикормку ↓
  • Ловля карася: советы и рекомендации ↓

Отличается весьма осторожным характером, поэтому выловить его иногда бывает совсем непросто, но из-за массовой распространенности вида многие рыболовы зачастую целенаправленно охотятся именно за ним. Также является обладателем мягкого мяса с весьма приятным вкусом, что объясняет еще одну причину его популярности у большинства рыбаков вне зависимости от стажа и опыта.

В естественных условиях обитают две разновидности – серебряные и золотые караси, первый вид встречается гораздо чаще второго. Визуально они значительно различаются, поэтому необходимо рассмотреть каждый по отдельности.

Серебряного карася можно узнать по следующим внешним признакам:

  1. Цвет чешуи может быть от всех оттенков зелено-серого и серебристого до розово-оранжевого с небольшим оттенком золотистого.
  2. Голова имеет слегка заостренную форму.
  3. Размер напрямую зависит от среды и условий обитания. Совсем старые особи способны достигать размера до 50 см и обладать при этом массой тела до 3 кг. До таких размеров обычно дорастают рыбы, обитающие в северных регионах.
  4. Спинной и задний плавники значительно отличаются от других, их выдает первый луч по форме схожий с шипом. К тому же они гораздо тверже на ощупь по сравнению с остальными плавниками.
  5. Хвост с четко выраженными очертаниями.

Из не визуальных особенностей можно отметить тот факт, что только серебряная разновидность имеет возможность размножения при помощи гиногенеза.

Если говорить о золотых карасях, то они выглядят следующим образом:

  1. Чешуя, вне зависимости от окраса, всегда явно отливает золотом.
  2. Плавники окрашены исключительно в темный коричневый цвет.
  3. Форма головы округлая.
  4. Размеры также зависят от места обитания, но данная разновидность всегда меньше своего серебряного собрата. Максимальная длина тела составляет 35-40 кг при массе 2 кг.

Эти две разновидности очень часто путают между собой, хотя на самом деле различить их довольно просто – по цвету плавников. Только у золотого вида они окрашены в коричневый цвет, этот признак является основным. Поэтому даже рыба золотого цвета, но не имеющая специфического плавникового окраса будет отнесена к серебряной разновидности.


Из не визуальных особенностей можно отметить тот факт, что только серебряная разновидность имеет возможность размножения при помощи гиногенеза.

Выбор рыболовного крючка для рыбалки

Самое главное – рыболовный крючок выбирается под конкретную рыбу: цвет, размер, форма и т.п.

Ниже перечислены крючки в российской системе нумерации для ловли некоторых рыб.

  • При ловле пескарей, уклейки, гольцов, плотвы, ерша, ельца, малого окуня или карася используют крючки № 2,5 – 4.
  • Для ловли красноперки, густеры, плотвы, карасей, подуста, окуней, подъязков, подлещиков применяют крючки № 4 – 6.
  • Для более крупных и сильных окуней, карпа, линя, леща, язя, налима и некрупного сазана подойдут № 6 – 10, а для крупного сазана крючки № 10 – 14.
  • Щуку ловят одинарными крючками № 8 – 12, двойными № 7 – 10, тройными № 7 – 8.
  • Для ловли судака используют крючки № 8 – 12.
  • При ловле жереха спиннингом приманку оснащают тройником № 7 – 8.
  • Сом ловится на крючки с № 18 – 20 (на лягушку), а на живца, мясо – крючок должен быть еще крупнее.
  • При ловле на мотыля, пареные зерна овса, пшеницы, гороха, перловки, шарики хлеба и теста используют крючки № 2,5 – 4,
  • На ручейника, кусочки червя, опарыша, стрекозу, поденок, кашу, тесто подойдут крючки № 5 – 7.
  • Крючки с длинным цевьем с теми же насадками можно использовать при ловле на быстром течении. Крючки № 8 – 12 с длинным цевьем пригодны для насадки крупных червей, жуков, раков, живцов.

При покупке крючков всегда обращайте внимание на ушко — нет ли зазора между ним и цевьем. Выбраковывайте крючки с таким зазором. Если же крючки с лопаточкой, то последняя не должна иметь острых граней, поскольку острая кромка лопаточки может перерезать леску.

Читайте также:  Воблер Dam Effzett Pointer: описание и фото

Проведите крючком по ногтю: если не останется царапин, то значит заточка плохая и от покупки таких крючков лучше воздержаться.

Если вы уже использовали определенные крючки, но потеряли упаковку и не помните производителя, приходите в магазин с образцами и по ним подбирайте новые крючки. Это проще, чем разбираться в хитросплетениях маркировок.


Не храните крючки в одной куче: крючки не должны соприкасаться друг с другом, а также иными посторонними предметами. Кроме того, что ими в этом случае неудобно воспользоваться, они тупятся и при неких условиях могут вообще быть испорчены.

Острота

Чтобы поймать карася, крючок должен быть идеально острым. Проверять остроту следует ещё в магазине при покупке. Для этого следует провести жалом по подушечке пальца.

Острое жало словно бы прилипнет к коже.

Если крючок притупился, его можно направить мелкой наждачкой. Некоторые рыбаки советуют использовать для этих целей фосфорную полоску на коробке спичек.


Чтобы поймать карася, цевьё у крючка должно быть стандартного размера.

Зацепистый крючок

Для ловли судака, окуня рекомендую сделать зацепистый крючок. На крупный (№ 7, 8, 9) нужно припаять маленький (№ 3, 4) жалами напротив (см. рис.). Для этого часть цевья ниже ушка зачищают напильником, опускают в паяльную кислоту. Затем надо залудить оба крючка и спаять друг с другом.

Ставится такой крючок как на удочках, так и на донках. Лучшая нажива — живец. Попробуйте — сходы исключены.

Стрелками указаны направления движения крючка при заточке с внешней (3) и внутренней (4) стороны. Затачивая крючок, передвигайте его по канавке только в одну сторону, иначе испортите жало. Длина бруска не более 50-70мм, угол клина 15-20градусов.

Правильная заточка рыболовного крючка

Острый крючок надежно вонзается в рот рыбы; тупой крючок, напротив, может стоить рыбе жизни. Поэтому я не предоставляю ничего воле случая и с помощью небольшого количества приемов делаю жало крючка еще острее.

С тех пор как первый рыболовный крючок примерно 12 300 лет тому назад был изготовлен из бивня мамонта, в производстве этих элементов оснастки многое изменилось. Рыболовная промышленность производит бесконечное множество форм крючков для любой возможной ситуации и вида ловли. В нашем распоряжении имеются модели различных размеров, состава стали и толщины проволоки. Одно только не изменилось: крючок был и останется важнейшим кусочком металла в оснащении. И все-таки многие рыболовы еще неделями не меняют свои крючки, а то и оставляют их ржаветь на искусственных приманках на года. Часто такая невнимательность стоит жизни рыбе. Не секрет, что многие профессионалы меняют крючки на своих снастях очень часто, а некоторые новые изделия из упаковки считают непригодными уже с самого начала.

Изготовление рыболовных крючков с середины XX века стало индустриальным бизнесом, у некоторых фирм ежедневно сходит с конвейера до полумиллиона крючков. Изготовление и обработка — это почти полностью автоматизированный процесс, при котором машины поставляемую сталь разрезают, сгибают и снабжают соответствующими конечными деталями.

Это классический продукт с конвейера. Такое производство имеет один решающий недостаток, и он касается исключительно важнейшей части крючка, его жала. Стальная проволока, которая применяется на заводах — изготовителях крючков, режется машиной или откусывается щипцами. Затем кончик затачивается и в заключение крючок и ушко сгибаются. В процессе заточки жала крючка многие изготовители дополнительно страхуются. Если снять слишком много материала, крючок повредится и будет непригоден. По этой причине все производители затачивают крючки до определенной степени для того, чтобы не иметь слишком высокого процента брака.

Миф, который держится годами в рыболовных кругах, существует вокруг понятия «химическая заточка». Многие рыболовы, кажется, считают, что с помощью применения кислот можно добиться экстремально острых жал. В действительности все выглядит иначе. Изготовители используют кислоты для того, чтобы удалить с крючка заусенцы, царапины и задиры. Поскольку крючки после этого покрывают легирующим составом, достигнутая острота все равно потерялась бы. Представьте себе: вы взяли в руки ледяную сосульку. Если вы ее опустите в горячую воду, она не станет автоматически острой. Кислота не имеет интеллекта, она не знает, сколько металла должно остаться на жале. Кислота разъедает материал повсюду. Таким образом, жало не становится острее, просто уменьшается количество материала. Для того чтобы это наглядно продемонстрировать, я сделал несколько снимков крючков именитых изготовителей под микроскопом. Они показали, что то, что мы ощущаем острым, как иголка, в действительности еще далеко от совершенства. Но на эти крючки каждый день ловят несколько тысяч рыб, и, несомненно, тот стандарт, которого достигает промышленность, очень высок. Однако я уверен, что каждый из нас находился когда-либо в ситуации, когда он желал бы иметь более острый крючок и хотел бы вновь заточить его.

Есть виды рыбалки, при которых острота крючка необычайно важна. Это карповая ловля с фиксированным грузилом, когда рыба должна сама себя подсекать. Ловля сома на поставушку, где каждая поклевка сопровождается немедленной подсечкой (и несмотря на огромный размер рыбы наблюдается большая доля пустых поклевок!) При ловле щуки на большие быстро проводимые искусственные приманки или на мертвую рыбку зимой, при нахлысте и использовании дропшота, при рыбалке в отвес и во многих других ситуациях необходим именно острый крючок. Я убежден, что многие рыбы, которые сошли во время вываживания, были бы уверенно выведены, если бы рыболов ловил с более острым крючком. Чем острее он, тем быстрее и глубже проникает в мякоть рта рыбы. Как только бородка находит упор, шанс надежного вываживания повышается во много раз. Под воздействием одной статьи в английской прессе я начал дополнительно затачивать свои карповые крючки. Поначалу успех был менее, чем скромным. Иногда, впрочем, мне удавалось получить крючок, в сравнении с которым только что купленный экземпляр выглядел под микроскопом как старая вязальная спица. Я экспериментировал со шлифовальными камнями и напильниками, испытывал различные углы заточки, пока не нашел наилучший метод. Теперь я могу в течение одной минуты любому крючку придать степень остроты, которой у произведенного на заводе просто нет. Заточенный мной крючок вонзается настолько быстро, что иногда его бывает сложно привязывать к поводку. Он постоянно цепляется за палец.

Меня часто спрашивают: бывают ли заточенные крючки уже после первой пойманной рыбы непригодными? Да, иногда, бывают. Жало крючка во время вываживания может так сильно согнуться, что я его после этого не смогу заточить должным образом. Но иногда достаточно нескольких движений шлифовальным бруском, чтобы вновь получить экстремально острое жало. Многое зависит от предшествующей заточки. Однажды придав крючку правильную форму, вы будете легче делать его острым вновь, чем крючок из упаковки. Моя рекомендация такова: затачивайте свои крючки в спокойной обстановке дома, но не забывайте захватить точильный камень для восстановления крючков и на водоем.

Читайте также:  В ожидании осеннего жора

Рассмотрим инструменты, которые потребуются для заточки рыболовного крючка.

Напильник. Алмазный или металлический? Это дело вкуса. Важны два аспекта: во-первых, ширина напильника; во-вторых, глубина стачивания. Ширина напильника: я предпочитаю напильник шириной не менее 1 см, иначе он быстро будет соскакивать с крючка. До начала процесса заточки следует откорректировать такой ляпсус. Незадолго до окончания заточки подобное соскальзывание может вывести из строя крючок. Глубина стачивания: я рекомендую напильники с небольшой глубиной стачивания. Так будет больше возможности для корректировки. Правило гласит: что однажды удалено, то нельзя вновь добавить. Размер зерна 400 идеален. Подобный алмазный напильник стоит около 15 евро.

Брусок, или оселок, необходим для тонкой работы. Я рекомендую зернистость от 1000 до 3000. С его помощью можно удалять заусенцы, если крючок, например, был поврежден при ловле рыбы. Бруски можно приобрести на строительном рынке. Брусок должен иметь ровную поверхность. Использовать для заточки природные камни не имеет смысла.

Ручные тисочки окажут большую помощь начинающим. В принципе это то же самое, что и регулируемые щипцы. При необходимости можно воспользоваться и обычными плоскогубцами. Недостаток последних: их необходимо постоянно сжимать. При использовании ручных тисков, напротив, можно сконцентрировать внимание на крючке и работе напильником. Тиски служат как для удержания крючка, так и для накладки напильника. Они также облегчают выдерживание оптимального угла заточки.

Лупа требуется обязательно. Если я затачиваю крючок для клиента, то работаю под микроскопом с 40-кратным увеличением. Но и маленькой монокулярной лупы, которую зажимают глазом, абсолютно достаточно. Крючок, который кажется на ощупь острым, может оказаться при увеличении косым или согнутым. Тогда его нужно доработать. Есть лупы со светодиодной подсветкой. С их помощью можно контролировать заточку крючка на водоеме и ночью, что дает большое преимущество. Лупа должна иметь минимум 20-кратноеувеличение, в идеале — 40-кратное.

Следующая инструкция актуальна для крючков как с прямыми, так и с изогнутыми жалами. Только в конце процесса заточки появляются различия.

Миф, который держится годами в рыболовных кругах, существует вокруг понятия «химическая заточка». Многие рыболовы, кажется, считают, что с помощью применения кислот можно добиться экстремально острых жал. В действительности все выглядит иначе. Изготовители используют кислоты для того, чтобы удалить с крючка заусенцы, царапины и задиры. Поскольку крючки после этого покрывают легирующим составом, достигнутая острота все равно потерялась бы. Представьте себе: вы взяли в руки ледяную сосульку. Если вы ее опустите в горячую воду, она не станет автоматически острой. Кислота не имеет интеллекта, она не знает, сколько металла должно остаться на жале. Кислота разъедает материал повсюду. Таким образом, жало не становится острее, просто уменьшается количество материала. Для того чтобы это наглядно продемонстрировать, я сделал несколько снимков крючков именитых изготовителей под микроскопом. Они показали, что то, что мы ощущаем острым, как иголка, в действительности еще далеко от совершенства. Но на эти крючки каждый день ловят несколько тысяч рыб, и, несомненно, тот стандарт, которого достигает промышленность, очень высок. Однако я уверен, что каждый из нас находился когда-либо в ситуации, когда он желал бы иметь более острый крючок и хотел бы вновь заточить его.

Штыковой узел

Лучшим образом крепление подойдет под ворсистый шнур, поскольку леска сильно скользит, и узел может не держать. Для монтажа необходимо на цевье крючка сделать петельку, два конца которой будут выглядывать в разные стороны. Узел смачивается и аккуратно затягивается. На выходе получается минимальное по диаметру соединение, которое отлично держит крючки из тонкой проволоки, а также модели с лопаткой вместо ушка.

Лучшим образом крепление подойдет под ворсистый шнур, поскольку леска сильно скользит, и узел может не держать. Для монтажа необходимо на цевье крючка сделать петельку, два конца которой будут выглядывать в разные стороны. Узел смачивается и аккуратно затягивается. На выходе получается минимальное по диаметру соединение, которое отлично держит крючки из тонкой проволоки, а также модели с лопаткой вместо ушка.

Узлы для привязывания крючка: паломар, тромбонная петля

Эти узлы служат для прикрепления крючка к поводку или основной леске.

Паломар – один из самых простых узлов, который тем не менее почти не снижает прочность лески.

Тромбонная петля – такой узел подойдет для крепления крючков с лопаточкой вместо ушка.


Паломар – один из самых простых узлов, который тем не менее почти не снижает прочность лески.

3. Из чего изготавливаются рыболовные крючки

Основной материал — металлическая проволока, сочетающая в себе три сорта стали, влияющих на диаметр будущего изделия и его качественные характеристики. Всего несколько заводов по всему миру занимаются изготовлением этого элемента оснастки, остальные компании лишь закупают крючки и в красочных упаковках доставляют их потребителям.

«Hi-carbon steel» (высокоуглеродный металл) — применяется для изготовления большинства выпускаемых изделий бюджетного варианта. Это материал высокотехнологичный, поддающийся на различных этапах производства многим видам механической и термической обработки, что позволяет проволоке быть пластичной, упругой и иметь нужную форму. Основным недостатком крючков из такого вида металл является коррозия. Для предотвращения появления данной «болезни» крючки нуждаются в специальном защитном покрытии.

«Vanadium steel» (углеродистая сталь), требует высокой температуры плавки стали (1750 С), что делает его одним из тугоплавких металлов, но всего 1% этой стали позволяет увеличить прочность будущего изделия на 30%, что является весомым преимуществом перед высокоуглеродной сталью. Поверхность крючков устойчивая к окислительным реакциям, но нуждается в нанесении на поверхность защитного покрытия. Из этого металла, как правило, изготавливаются крючки для ловли карпа и хищника.

«Stainless steel» (нержавейка) — дорогой, технологичный материал, в состав которого внедрены такие металлы как хром, никель и иные добавки. Этот материал не ржавеет и является основой для изготовки морских рыбацких крючков и крючков для охоты трофейных экземпляров.

Способы заточки:

  • химзаточка или cut point;
  • механическая или cone cut;
  • пресованная или needle cone.

Что касается толщины проволоки, прежде вам нужно определиться с нагрузкой, с которой должен справиться ваш «колючий» друг. Так, для мощных хищных рыб и мирных крепких представителей (усач, карп) лучше использовать крючки из проволоки более крупного диаметра. Если предполагается зацепить осторожную особь, предложив ей деликатный ужин, то лучше воспользоваться крючками из тонкой проволоки. Такие крючки разумно ставить в оснастки с небольшими и дорогими приманками для спиннинга воблеры, силиконовые приманки, так как при возникшем зацепе он сломается и тем самым спасёт вашу дорогостоящую приманку.

Небольшое видео от канала «Fredda king» о производстве крючков



Цвета поверхности обозначаются следующими англоязычными аббревиатурами:

Ссылка на основную публикацию