Зимняя ловля на покаток леща и плотвы на течении

☸️ Плюсы и минусы подледной ловли на «быстрой воде»


Еще один аргумент в пользу ловли на течении – необходимость использования более тяжелых оснасток. Нет, речь не идет о грубых элементах, просто приходится ставить более тяжелые аналоги. Благодаря этому сложные погодные условия (ветер, мороз и прочие) меньше влияют на процесс ужения.

Где и когда ловить леща на течении зимой?

  • лещ любит находиться в больших ямах и углублениях, там он находит корм. Так же часто лещ плавает в течении, ждет, когда вода принесет ему пищу. Поэтому чтобы его поймать, еще с лета нужно подметить места обитания этой рыбы;
  • затем на берегу запомнить дерево или сухой ствол, еще вариант с лета оставить на берегу ориентиры. Если же ловля осуществляется на незнакомой реке, нужно спросить у местных рыбаков, где лучше ловить леща;
  • для того чтобы рыбалка была удачной, можно сделать несколько лунок для прикормки и ловли, опробовать все и выяснить, в которой будет клевать рыба;
  • когда наступает оттепель, рыба будет на глубине или возле русла рек. В самом начале зимы рыба находится в 2 или 3 м от дна, в середине зимы на глубине 5 м;
  • так же большое влияние на рыбалку оказывает погода, при низком атмосферном давлении рыба уходит на глубину, при повышенном давлении рыба перемещается в средние слои воды;
  • крупные особи можно ловить только ночью с 12 часов ночи до 4 утра, хороший клев, если на улице пасмурно, давление в норме и нет осадков. Подлещ хорошо клюет с 7 утра до 4 часов дня;
  • лещ хорошо клюет во время оттепели, когда нет ветра и снега.

  1. Если ловить рыбу нужно в слабом течение, то подойдут те же удочки, что и для стоячей воды, только нужно сделать их тяжелее для того, чтобы леска была в вертикальном положении.
  2. Если течение сильное или среднее прикормку для леща совмещают с грузом. Для этих целей прикрепляется овальный груз и поплавок весом максимум 20 грамм.

☸️ Плюсы и минусы подледной ловли на «быстрой воде»

К сожалению, рыбалка со льда на течении не лишена определенных недостатков. Перечислим основные.

Удочка с кивком

Удочка с кивком – лучший выбор для ловли на реке. Она проста в использовании в таких условиях, удобна и хорошо показывает поклевки.

Стандартный диаметр монолески для течения – 0,14-0,18 мм. Здесь могут взять и крупная плотва, и хороший лещ или голавль. Такая монолеска позволит справиться с любым трофеем.

При ловле на мормышку с игрой на течении применяется обычная оснастка – леска, поводок, приманка. Только основную нить лучше использовать потоньше – 0,12-0,16 мм. Тонкая леска будет оказывать меньшее сопротивление потоку воды.

Есть и другие варианты монтажей, которые актуальны для рыбалки на течении.


Есть и другие варианты монтажей, которые актуальны для рыбалки на течении.

Подготовка к ловле

Ловят на покаток только в реках, так как наличие течения – обязательное условие для этого метода. Летом практически во всех случаях эффективней ловить с лодки.

Подготовительный этап – один из самых важных в ловле. Тщательное изучения рельефа и выявление возможных стоянок рыбы – главные секреты успеха. В идеале подготовительный этап занимает 2–3 дня.

Так как в качестве насадки чаще всего используется лущеный горох, то и прикармливать нужно им же. Горох для прикормки предварительно замачивают и варят до тех пор, пока он не будет хорошо раздавливаться. Тем не менее он не должен разваливаться сам по себе, поэтому следить за процессом варки все-таки придется.

Для ловли на покаток лодка должна стоять на месте. Якорь опускают на месте ловли прямо над ямой. Чем устойчивей будет стоять лодка, тем лучше.

Начинать ловлю нужно с прикормки, которая производится особенным образом. Около десятка горошин нанизывают на иглу и опускают снасть на дно. Когда игла коснется дна нужно сделать резкую подсечку, чтобы горошины свалились и унеслись по течению. То же самое нужно проделать еще один или два раза.

Теперь нужно выбрать горошину, которую станет наживкой. Рыба охотнее всего берет большие и треснутые.

Данная статья поможет вам в выборе лески для спиннинга.

В этой статье мы поговорим о ловле окуня на поплавочную удочку.


Если рыба все-таки ушла, горошину нужно сорвать привычным способом и продолжить знакомый цикл.

Ловля на покаток – зимние способы ловли рыбы

Активная ловля
Классическая ловля на зимний покаток – это ловля активным способом. Активный способ предполагает ловлю стоя, при этом постоянно необходимо работать удилищем. Оснастка для этого способа выглядит следующим образом.

Удилище
Удилище может быть длиною в пределах от 60-ти сантиметров до метра, в зависимости от того, кому как больше нравится. Материал удилища в основном углепластик, но встречаются металлические и даже бамбуковые варианты. В продаже сейчас существует множество вариантов, как от китайских производителей, так и от именитых фирм. Но, несмотря на это, многие рыболовы предпочитают самостоятельное изготовление удилища.

Читайте также:  Как надеть поплавок: пошаговая инструкция

На самом деле его не трудно сделать, и для этого применяются верхние части поломанных спиннингов или удочек. Все, что нужно — это приклеить какуюнибудь рукоятку и закрепить катушку. При активном способе ловли сторожок не используется, так как любая поклевка отчетливо чувствуется в руку.

Катушка
Для покаточной снасти используются небольшие инерционные катушки, так как применение безынерционок предоставляет некоторые технические трудности.

Оснастка
В качестве основной лески, используется монофильная леска диаметром 0,22–0,25 мм. На основную леску надевается скользящее грузило шаровидной формы, и, чтобы оно не слетало на поводок, завязывается узел или же ставится стопор в виде свинцовой дробинки. Вес грузила подбирается в зависимости от скорости течения, и не редко приходится его неоднократно менять уже непосредственно на водоеме.Поэтому с собой всегда необходимо иметь достаточное количество грузил разного веса. Методом «петля в петлю» к основной леске прикрепляется поводок длиною от 50-ти до 100-та сантиметров, из лески диаметром 0,15–0,18 мм. На конце поводка привязывается крючок, размер которого зависит от предполагаемой рыбы, и в основном используются крючки размеров от пятого до восьмого номера по старой классификации. На поводке можно привязать короткий, до пяти сантиметров, отводной поводок, оснащенный мормышкой или козой. Такое дополнение способствует поклевкам окуня и судака.

Наживка
Основной наживкой при ловле покаточной снастью является мотыль, но также можно использовать опарыша или обычного червя. В некоторых случаях на крючок, помимо основной наживки, можно надевать небольшой пенопластовый шарик, который придает оснастке положительную плавучесть, что в свою очередь позволяет избавиться от назойливых поклевок мелкого ерша.

Как ловить
Ловля покатком осуществляется на ямах, где в зимнее время скапливается белая рыба. Очень желательно знать рельеф дна и ориентировочную скорость течения. Наличие ямы на реке можно определить по косвенным признакам. Когда яма найдена, пробуривается лунка в нескольких метрах от начала свала, и, естественно, если водоем не знакомый, для начала придется пробурить несколько лунок, промерять глубину и находить оптимальное расположение. Затем грузило опускается в лунку, и, когда оно достигает дна, течение начинает его катить по дну, при этом, отпуская тормоз катушки, необходимо дать грузилу немного откатиться от лунки, стравливая метр-полтора лески. После этого, остановив грузило, удилищем делается короткая протяжка на взмах руки. При этом на начальном этапе протяжка осуществляется плавно, а последние сантиметров пятьдесят взмах должен быть резким, как подсечка. Обычно в момент протяжки и происходит поклевка.
Если во время цикла протяжки поклевка не случилась, то грузилу дают возможность снова катиться, при этом, стравливая еще метр лески. И так при каждом цикле отката, стравливая по дополнительному метру лески, циклов за десять снасть уходит от лунки на двенадцать и более метров. Профессионалы могут откатить снасть и на двадцать метров. Таким образом, пробурив всего одну лунку можно исследовать на наличие рыбы достаточно большое расстояние. Если на каком-то расстоянии поклевка произошла, то следует прекратить дальнейшее откатывание снасти, и необходимо зафиксировать это расстояние и давать катиться снасти только до этого места.
Очень важно при отпускании снасти на качание — чувство дна, то есть должен быть четкий контакт между катящимся грузилом и рукой, поэтому леска должна стравливаться с небольшой натяжкой. Если вы прокатали метров десять два-три раза, и поклевок не случилось, то место следует сменить.

Вываживание рыбы
Если рыба клюнула недалеко от лунки, то вываживание осуществляется непосредственно руками за леску, при этом выбранная леска аккуратно выкладывается возле лунки. Когда же рыба взяла на большем расстоянии, допустим, метрах в восьми, то лучше вместе с удилищем отойти на пару метров от лунки, а затем остаток лески выбрать руками, иначе большое количество лески, сложенное в клубок возле лунки, неизбежно приведет к спутыванию. При сильном ветре, вообще рекомендуется выбирать леску катушкой, при этом сопротивление рыбы необходимо компенсировать удилищем. При ловле на покаточную снасть наличие багорика просто необходимо. Дело в том, что нередко на снасть садится крупный лещ, который, естественно, по своим габаритам не проходит даже в 150-миллиметровую лунку, а, имея багорик, его можно забагрить, и в это время, удерживая рыбу, лунку можно рассверлить, воспользовавшись помощью коллег. Поэтому, если планируется ловля крупной рыбы, на рыбалку не стоит отправляться в одиночку.

Прикармливание
Если рыба найдена, то есть смысл подкормить место. Для этого по линии движения покатка через каждые два метра следует просверлить две-три лунки. Затем в лунки в небольшом количестве сыплется прикормка, которая призвана удерживать рыбу вдоль линии ловли. Прикормка по своему составу абсолютно проста — это земля, смешанная с мотылем, или же сухой кровью, причем в пропорции земли должно быть около двух третей.

Пассивная ловля на покаток
Пассивную ловлю на покаток днепровские рыболовы называют ловлей «на концы». При ловле таким способом снасть пассивно стоит на одном месте, а рыболов лишь следит за поклевками. Как правило, рыболов оперирует одновременно несколькими снастями. Естественно, что снасти устанавливаются на те лунки, и на ту длину, где предварительно была найдена рыба с помощью активного метода. Оснастка при этом такая же, как и при активном способе ловли, за исключением того, что на удилище применяется сторожок — сигнализатор поклевки. В качестве сторожка в основном используются кивки высокой жесткости, например, пружинки с ярким шариком на конце. Стоит отметить, что вес грузила при пассивной ловле может быть меньшим, чем если бы велась активная ловля. Очень важным элементом оснастки при пассивной ловле являются поперечные распорки, устанавливаемые на удилище, причем их совокупная длина должна быть большей, чем диаметр лунки. Дело в том, что при поклевке крупной рыбы удилище зачастую улетает в лунку. При пассивной ловле в отличие от активной наличие прикормки очень желательно.

Читайте также:  Спиннинг для джига: правила выбора и топ лучших удилищ

Безопасность
Так как ловля на покаточную снасть предполагает ловлю на течении, то всегда стоит думать о безопасности поведения на льду. Дело в том, что на реке с большим течением лед имеет неоднородную структуру — 20-сантиметровый лед может соседствовать с подледной промоиной, где толщина льда может не превышать и сантиметра.
Поэтому, прежде чем сделать шаг, рекомендуется простукивать пешней место перед собой. Соблюдая осторожность и внимательность, можно избежать опасности, и рыбалка принесет только положительные эмоции.

Вывод
Метод ловли покаточной снастью интересен своей простотой и доступностью, и освоить его для начинающего рыболова не составит большого труда.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Наживка
Основной наживкой при ловле покаточной снастью является мотыль, но также можно использовать опарыша или обычного червя. В некоторых случаях на крючок, помимо основной наживки, можно надевать небольшой пенопластовый шарик, который придает оснастке положительную плавучесть, что в свою очередь позволяет избавиться от назойливых поклевок мелкого ерша.

Оснастка зимней удочки для ловли на течении

Рыбаки оснащают удочку одним или парочкой поплавков. Для поимки на сильном течении берут тяжелую оснастку, в основном скользящие виды либо глухой груз на конце.

Для ловли желательно воспользоваться коротким хлыстиком, максимум 20 см. На нем крепится специальный тюльпан (отверстие для лески). Этого хватит для поимки тяжелого улова в виде увесистой рыбины. На леску прикрепите поплавок.

Далее нужно чтобы он выполняю свою задачу – сообщал о зацепе добычи во время ловли. На конце шнура прикрепите крючок. Его размер должен соответствовать размеру приманки. Под мотыля нужно покупать крючки под номером 20-22.

Выше устанавливают дробинки, не дающие поплавку утонуть. В мороз это особенно важно, поскольку защищает от контакта со льдом.

Мормышечная ловля это творческое и увлекательное дело. Ее используют для тех же целей.

Монтаж снасти

Вариантов оснастки всего два – это зимний и летний монтаж, которые по большому счёту отличаются только видом удилищ.

Для монтажа летней оснастки понадобится лёгкий спиннинг длинной до 1,5 метров, с тестом от 5 до 20 грамм. Для этой цели идеально подойдёт спиннинг для твитчинга. На спиннинг устанавливается лёгкая инерционная или безынерционная катушка. Диаметр основной лески подбирается индивидуально под каждую рыбу и условия ловли.

Вся оснастка выглядит предельно просто. На конец основной лески надевается скользящее грузило круглой формы, после которого привязывается вертлюжок со стопорной бусиной. К вертлюжку монтируется поводок с крючком.

Для зимней ловли в потяг используют удильники для блеснения хищной рыбы или вершинки спиннинга длиной не более 1,5 метров.

Предлагаем разобраться, в какое время года используется данная возможность рыбной ловли.

8 пошаговых рецептов приготовления блюд из сома

Редко семейный ужин обходится без рыбных блюд. Магазины и рынки предлагают огромный ассортимент рыбной продукции, и иногда хозяйки теряются при выборе той или иной рыбки.

Статья немного облегчит проблему выбора и сегодня речь пойдёт об одной из речных рыб – о соме. Публикация даст советы о том, как правильно выбрать и разделать рыбу и, что немаловажно, пополнит копилку хозяек великолепными рецептами блюд из сома.


Редко семейный ужин обходится без рыбных блюд. Магазины и рынки предлагают огромный ассортимент рыбной продукции, и иногда хозяйки теряются при выборе той или иной рыбки.

Блюда из сома рецепт

    Филе сома порежьте средними кусочками, только перед данной процедурой удалите косточки, но оставьте кожицу.

Балык из сома 4.3

Посмотрите в моем рецепте, как приготовить балык из сома. Такой балык является просто находкой для любителей пива, а также отлично подойдет для фуршета с бутербродами. Обязательно попробуйте. . далее

Рыбные котлеты – это источник множества витаминов. Особенно это блюдо актуально для детей, которые не особо жалуют столь полезную рыбку. Рассказываю, как приготовить рыбные котлеты из сома. . далее

Читайте также:  Оснастка дроп шот на судака, окуня и других хищников

Способ №3

Классический и предельно простой вариант – это жареная рыба. И сом как нельзя лучше подходит для данного способа термической обработки. А ингредиентов понадобится немного:

  • сом (примерно двухкилограммовая тушка);
  • две-три столовых ложки лимонного сока;
  • пять столовых ложек растительного или сливочного масла;
  • около 80-90 граммов панировочных сухарей;
  • специи с солью – на ваш вкус.
  1. Предварительно подготовленного сома режьте на кусочки толщиной примерно 3 сантиметра, сбрызгивайте каждый лимонным соком, натирайте специями с солью и оставляйте мариноваться на десять-пятнадцать минут.
  2. В миску высыпайте панировочные сухари, а в сковороде прогревайте масло.
  3. Теперь берите поочерёдно кусочки сома, со всех сторон обваливайте их в сухарях и на сковороде жарьте при среднем огне с каждой стороны до явного подрумянивания.
  4. А чтобы сом стал сочнее и мягче, а также приготовился внутри, убавляйте огонь до минимума и теперь под крышкой тушите его буквально пять минут.
  • 1 кг филе сома;
  • 2 луковицы;
  • 700-1000 г картофеля;
  • 500 граммов грибов, например, вёшенок, белых или шампиньонов;
  • 1,5 стакана сметаны средней жирности;
  • 60 мл растительного масла (можно использовать оливковое);
  • три столовых ложки сока лимона;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • три зубца чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • соль.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками
  • Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы
  • Запеченная утка в рукаве в духовке – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Список ингредиентов:

  • сом (1-1,5 кг);
  • 1 кг картофеля;
  • 3-4 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • яйцо;
  • ½ лимона;
  • 150-200 г сыра;
  • 5-6 ст.л. майонеза;
  • зелень по вкусу;
  • соль, черный перец, паприка;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • 1-2 ст.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Выпотрошите тушку и нарежьте на порционные куски. Выдавите из лимона сок.

2. В глубокую посуду поместите филе. Посолите, добавьте перец и паприку. Влейте лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться.

3. 3-4 картофелины нарежьте тонкими пластинками. Посолите и добавьте 1 ст.л. майонеза. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться.

4. Оставшийся картофель, морковь и лук нарежьте небольшими брусками. Поместите в глубокую миску.

5. Овощную смесь посолите, добавьте перец и кориандр. Приправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.

6. Нашинкуйте зелень, натрите сыр на крупной терке.

7. Для заправки в отдельной тарелке соедините яйцо и 4-5 ст.л. майонеза. Влейте 2-3 ст.л. воды. Перемешайте.

8. Возьмите глубокую форму для запекания. Выложите овощную смесь (картошку, лук и морковь). Поверх смеси уложите замариновавшееся филе. Приправьте сверху зеленью.

9. На филе выложите слой пряных картофельных пластинок.

10. Покройте пластинки яично-майонезным соусом.

11. Выпекайте при температуре 180 градусов до румяной корочки верхнего слоя картофеля (займет около 40 минут).

Совет: проткните все слои насквозь ножом; если он легко достигает дна, то картошка готова, и можно доставать блюдо из духовки.

12. По окончании присыпьте готовое блюдо сыром и повторно отправьте в духовку еще на 7 минут.

Для любителей легкой еды лучше заменить майонез на легкий сливочный соус. Изысканности и полезности в готовом блюде станет больше 🙂

Таким же способом можно запечь пелядь с картошкой. Подробный рецепт смотрите в другой статье.

Кстати, если вы не любите репчатый лук, не отчаивайтесь. Попробуйте заменить его на красный, ну или хотя бы на сушеный чеснок.

Сом на сковороде, тушеный в сметане с луком

Метод тушения, как правило, используется тогда, когда хотят получить очень нежное и сочное блюдо. Как в этом рецепте, где рыба будет томиться в сметане.

А добавление репчатого лука поможет придать особую пикантность и аромат.

  • 500 г филе сома;
  • 200 г репчатого лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 стакан сметаны жирностью 10%;
  • несколько ложек муки для кляра;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Как потушить сома:

  1. Филе промойте под проточной водой и разрежьте на несколько частей.
  2. Очищенный лук нарежьте кубиками или полукольцами.
  3. Каждый кусок рыбы приправьте специями, посолите и поперчите по вкусу.
  4. На раскаленную сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте лук до мягкости.
  5. Пока готовится лук, на плоскую тарелку насыпьте муку для кляра. Обваляйте в ней кусочки, стараясь тщательно покрыть все стороны.
  6. Выложите рыбу в сковороду с луком, добавьте еще немного растительного масла и обжарьте до полуготовности с обеих сторон.
  7. Залейте содержимое сковороды 150 г сметаны и тушите до готовности под закрытой крышкой. Следите, чтобы в процессе жарки низ кусочков не пригорел. Если жидкость полностью испарится, подлейте немного теплой воды.

Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью, картофельным пюре или отварным картофелем кусочками. По такому же рецепту можно тушить карпа на сковороде, а в конце присыпать сверху тертым сыром.

  • килограмм сома;
  • две морковки;
  • один лимон;
  • лук — 2 головки;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • немного душистого перца;
  • специи для рыбы.

Сом – рецепты

картошка – 2-3 средние

Ссылка на основную публикацию