Зеркальный карп и другие виды этой рыбы

Виды карпов: зеркальный, кои и другие

К арп – крупная рыба из класса лучеперых (Actinopterygii), которая за счет габаритов, множества пород и биологической значимости формирует одноименный отряд (Cypriniformes) и семейство (Cyprinidae), содержащие 2000 близких и уникальных таксонов ихтиофауны. Только в России и бывших советских республиках обитает более 130 форм карпообразных с хищным, вегетарианским или всеядным образом жизни.

Происхождение

Существует прочно укоренившаяся теория-миф, что такая рыба, как карп, не является исходным, созданным природой обитателем слаботочных и стоячих пресноводных водоемов. Якобы своим появлением она обязана кропотливой селекционной работе, связанной с одомашниванием речного дикого сазана, прародиной которого являются юг Китая и Каспий. Это в корне неверно. Дикий карп всегда имел речную и озерную разновидности, которые отличались формой тела. Рыба, постоянно обитающая на богатой кислородом быстрине, обладала низким торпедообразным туловищем и вытягивалась в длину. Те же карпы, ареал которых пришелся на спокойные и богатые кормом водоемы с минимумом крупных хищников, быстро набирали вес, тучнели и росли вверх.

Именно озерная разновидность, которая исторически привыкла жить в условиях дефицита кислорода, без каких-либо селекционных изменений, была интродуцирована человеком во многие водоемы Европы, Азии, Северной Америки. Вопрос биологических видовых улучшений в отраслевых масштабах возник только в последние 150-200 лет и привел к появлению десятков оригинальных пород и гибридов.

Важно знать, что термин «сазан» не имеет под собой научной основы и сформировался в XIX веке с легкой руки известного автора книг о рыбалке и охоте Сергея Аксакова. Уфимский писатель часто навещал малую родину, где участвовал в многодневных вылазках на природу. Во время одного из походов на самый крупный приток Камы – реку Агидель (р. Белая), ему довелось ловить диких карпов. Местный проводник, башкир, называл их сазанами, что в переводе с тюркского означает «иловая рыба». После публикаций автора легко запоминающееся слово прижилось в народе, но с точки зрения ихтиологии, дикий и домашний карпы – один вид (Cyprinus carpio).

Озерная форма является широко распространенной, ценной и промысловой, это базовый представитель рода под названием обыкновенный карп. Для таксона официально применяются и другие обозначения – типичный, золотистый, чешуйчатый. Нередко в обиходе встречается заимствованное из старославянского языка название – короп.

Внешний вид и размеры

Обыкновенный карп имеет характерный, легко узнаваемый экстерьер, отличный от других:

  • толстое, высокое, умеренно удлиненное тело;
  • крупная, плотно сидящая циклоидная чешуя с темной окантовкой (32-41 в боковой линии);
  • золотистые или желто-бурые бока;
  • светлое широкое брюхо;
  • достаточно крупный полунижний рот, который может вытягиваться в трубку;
  • две пары маленьких, хорошо развитых чувствительных усиков на верхней губе;
  • высоко посаженные глаза с небольшими зрачками и золотисто-зеленой радужкой;
  • более темная спина с длинным выемчатым плавником серо-оливкового оттенка (3-4 жестких и 17-22 мягких луча);
  • сдвоенные ноздревые отверстия.

Тело рыбы обильно покрыто слизью, которая снижает трение воды, улучшает терморегуляцию и защищает организм от проникновения инфекции и паразитов. Карп обладает внушительными размерами и весом. Официально зафиксированы случаи поимки особей свыше 55 кг при длине туловища в полтора метра. Но в обычных уловах чаще преобладают молодые (2-7 лет) массой 1-5 кг. Для вида характерно долгожительство в 40-50 лет, а некоторые декоративные разновидности способны преодолеть возрастной рубеж в сто и более.

70-летний японец содержит в домашнем пруду карпа, который достался ему в наследство и на 35 лет старше владельца. Житель Страны восходящего солнца относится к рыбе, как к члену семьи, и наотрез отказывается продать его за несколько миллионов иен (около 20000$).

Распространение и места обитания

Ареал карпа охватывает Европу, Среднюю и Переднюю Азию, Дальний восток и большинство других территорий в пределах умеренных и южных широт. В России короп повсеместно встречается в пресных водоемах бассейна Черного, Азовского, Балтийского, Каспийского, Японского и Охотского морей. Излюбленная среда обитания – стоячие или слабопроточные озера, затопленные карьеры, пруды, каналы и водохранилища с обилием растительности и мягким, глинистым, песчаным или умеренно твердым грунтом. Оптимальная глубина проживания составляет 2-10 метров. Для рыбы важны укрытия, поэтому она игнорирует открытые плесы с ровным дном, предпочитая участки с ямами, зарослями высших или плавающих растений, коряжником, притопленными кустами.

Чем питается карп

Рыба является неприхотливым и всеядным бентофагом. Особое устройство выдвижного рта позволяет быстро и качественно фильтровать мягкие донные отложения. Заостренные глоточные зубы, широкие плотные губы хорошо приспособлены для захвата и перетирания твердой пищи. Основу рациона карпа составляют:

  • личинки, черви, рачки;
  • моллюски, насекомые, головастики;
  • икра земноводных и других рыб;
  • злаки, овощи, водоросли;
  • побеги растений, детрит, пиявки.

Любимым лакомством являются линяющие раки и перловицы. Нередко в тех местах, где водится карп, можно услышать характерный хруст измельчаемых ракушек, который вызывает недоумение неопытных рыболовов. Крупные особи хватают подвернувшегося малька, но специально на них не охотятся. Благодаря хорошо развитому слуху и чувствительным усикам короп слышит копошение мотыля в грунте или плеск насекомого на поверхности воды с расстояния 10-20 метров.

Особенности образа жизни

В молодом возрасте рыба придерживается стайного поведения. По мере взросления и увеличения пищевых запросов переходит к мелкогрупповому или одиночному образу жизни. Биологическая активность вида приходится на теплый сезон с апреля по октябрь. Первый кормовой пик припадает на июнь, когда оголодавшая после нереста рыба переключается на круглосуточное питание. С наступлением летней жары и избыточного прогрева воды время столования смещается на ночь, но в дождливую, пасмурную погоду она может искать корм весь день.

В августе-сентябре начинается вторая волна жора, которая продолжается до конца октября и связана с накоплением энергических запасов на зиму. В этот период карп беспечен и максимально сконцентрирован на поиске еды. Неосмотрительное поведение часто заканчивается его поимкой – именно начало и середина осени приносят карпятникам крупные уловы. Холодный сезон короп проводит на зимовальных ямах с небольшим течением. Сбившись в большие стаи с другими карповыми рыбами, он находится в анабиозе и практически не питается.

Размножение

Для развития икринок необходима достаточно высокая температура среды +18-20°С, поэтому нерест карпа происходит поздно, обычно в конце мая, начале июня. Половозрелая самка возраста 3-5 лет обзаводится несколькими «кавалерами», ровесниками, и отправляется на мелководье (40-60 см), поросшее мягкой растительностью. Икра мечется порционно в течение 2-4 дней. Общая численность кладок от одной женской особи составляет 0,2-1,0 млн. яиц. Инкубационный период развития зародыша занимает 3-6 дней. Вышедшие личинки еще несколько суток развиваются в статическом положении, получая необходимые питательные вещества из желточного мешка. Поплывший малек приступает к активному кормлению зоопланктоном и мелкими рачками.

Познавательно о карпах (ч. 6/2) — основные виды и подвиды

ВТОРАЯ завершающая часть, а ПЕРВУЮ прочтите (если интересно) ЗДЕСЬ.

Линейный карп

Линейные карпы – представляют собой, пожалуй, самую мало/численную и генетически/нестабильную разновидность «одомашненных» карповых рыб. По строению тела, а также многим внешним признакам – они весьма похожи на зеркальных карпов, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ характера чешуйчатого покрытия. То есть, именно у линейных карпов, ОЧЕНЬ КРУПНЫЕ чешуйки располагаются относительно ровным рядом вдоль боковой линии. МЕЛЬЧАЙШИЕ изменения выше/указанного параметра автоматически относят эту рыбу – уже к другим 2-м разновидностям:

  • либо к ЗЕРКАЛЬНОМУ карпу (когда, уже имеющийся ряд чешуек, расширяют вверх или же вниз, дополнительные чешуйки; или если на теле имеются отдельные чешуйки, т.е. расположенные одиночно или «островками» вне этого ряда);
  • либо к КОЖИСТОМУ карпу (когда чешуйчатый ряд – или вовсе отсутствует, или по природе – не полный, т.е. чешуйки имеются только около жаберных крышек или у хвоста).

Очень важный нюанс: если «причисление» линейного карпа (в связи с «нарушенным» рядом чешуек, идущим вдоль боковой линии) к кожистому виду карповых – вполне допустимо, то «смешивать» его с зеркальными карпами – грубейшая ошибка, по причине серьезных различий на генетическом уровне.

Прежде всего, именно линейные карпы обладают самым минимальным потенциалом роста, «наследуемым» попутно с «ограниченным» типом чешуйчатого покрытия. Кроме того, в их крови очень понижен уровень красных кровяных телец, что делает линейных карпов ОСОБО требовательными к кислородному режиму на водоеме. Таким образом, постоянная «нехватка воздуха» приводит к тому, что мышечные и костные клетки – не только медленно растут, но и погибают, постепенно разрушаясь.

Довольно-таки слабый уровень жизнестойкости линейной разновидности (даже по сравнению с зеркальными карпами) обусловлен – и широким спектром заболеваний (наследственного характера), и массой дегенеративных черт. Что касаемо последних, то наиболее характерными «дефектами» являются:

  • пониженная репродуктивная функция;
  • «неправильный» метаболизм (обмен веществ);
  • редуцирование (уменьшение / сокращение) плавательного пузыря;
  • уменьшенное (по сравнению с другими видами) количество спинных позвонков;
  • а также «врожденные» деформации – и осевого скелета, и плавников.

Кроме того, замедленный рост линейных карпов, научно объясняется – «урезанным» количеством не только жаберных тычинок, но и глоточных зубов. Для примера, у выше/перечисленных зеркальных или чешуйчатых карпов – целых 3 ряда глоточных зубов, у линейных – только 2! Именно по этой причине, линейные карпы ОЧЕНЬ требовательны к составу пищу, так как даже непродолжительная нехватка высоко/протеиновых кормов вызывает у них ИСТОЩЕНИЕ, вплоть до потери массы тела от 30%!

Следующая веская причина, оказывающая значительное влияние на скорость роста линейных карпов – это высоко/интенсивный липидный (жировой) обмен. В достаточно теплых водах при нормальном количестве корма, кстати, не только линейные, но и кожистые карпы – очень быстро жиреют. Так как львиная доля энергии, поступающая в организм из пищи, аккумулируется – именно в жировых клетках тканей, практически ничего не оставляя – мышечным и костным. Организм не растет! Из-за этого линейные карпы – апатичны, вялы и мало/подвижны. Однако, с наступление холодов, эти «энергетические» излишки начинают быстро израсходоваться, после чего, эта рыба – худеет, снова растет и становится весьма активной.

В плане промышленного значения – линейные карпы не представляют интереса. Чаще всего, данную разновидность рыб – либо «селекционируют», либо разводят в платных прудах европейские рыбо/заводчики, исключительно для карпфишинга (спортивной ловли карпа) или в каких-либо целях эстетического плана. Иногда, в виде «случайных» мутаций, линейные карпы могут «рождаться» в популяции зеркальных, что ТРЕВОЖНО сигнализирует о начале ВЫРОЖДЕНИЯ репродуктивной стаи «зеркал» именно на этом водоеме!

Кожистый (голый) карп

Пожалуй, одно единственное различие между, описанным выше, линейным карпом и кожистым – это отсутствие чешуек, по всему (фактически «голому») телу. Хотя, официальные стандарты «породы», все-таки, допускают наличие нескольких чешуек (большого диаметра), расположенных возле хвостового или спинного плавников. Во всем остальном генетические признаки – и линейного, и кожистого карпов – полностью идентичны.

Несмотря на чрезмерно высокие риски подверженности самым различным кожным заболеваниям и паразитам, именно кожистые карпы больше всего полюбились британским рыбо/заводчикам и карпятникам. По удивлению ихтиологов, некоторые из них готовы недели сидеть у пруда, изобретая сумасшедшие прикормки и насадки, чтобы поймать именно эту рыбину. Ведь ее весьма капризный клев, и довольно-таки часто, абсолютно непредсказуемые пищевые предпочтения, действительно, являются самым желанным подарком для любителей экстремальной рыбалки.

Одна из ключевых особенностей поведения кожистого карпа – это очень большая любовь к теплу. Однако, в озерах или прудах Восточной и Южной Европы он не приживается. Скорее всего, по причине наличия там, огромного количества, также теплолюбивых, всяческих паразитов. Как линейные, так и кожистые (голые) карпы, в большей степени – это желанные «цели» спортивной рыбалки. Для промышленного (хозяйственного) разведения – они фактически бесперспективны, ввиду низкого уровня приспособляемости к новым условиям обитания, а главное – генетической нестабильности самой породы.

Прочие подвиды карповых

По состоянию на сегодняшний день, указанные выше, 4 разновидности карпов (чешуйчатый, зеркальный, линейный и кожистый) принято считать базовыми генотипами, на основе которых, путем селекции, выводилось и выводится сейчас – внушительное количество узко/специальных видов и подвидов.

Усиленный интерес к разведению карпов (а также их селекции) появился в XII веке среди жителей Европы и достиг своих вершин в XV веке. Больше других, занимались данным ремеслом – монахи или сельские общины (в большей степени, Чешские, Немецкие, Австрийские). Таким образом, приблизительно в середине XIX века уже обозначились четкие подвиды местного характера. Наиболее известные – это «франконианский», «лаузитианский» (оба из Германии), «аиш/грюндерский» (Бавария) и «богемский» (Чехия).

Селекция рыб (СССР 1968 г.)

В начале 20 века, все эти породы начали активно смешивать с амурским (чешуйчатым) карпом, что в итоге подарило миру очень много карповых подвидов (знаменитых даже в наши дни). Например, такие карпы, как чешский – Hluboká («Хлубока»), немецкий – Dinkelsbühler («Динкельсбюлер»), венгерские – «Динниез» и «Суммони», сербский – «Гладе» («Поляна»), македонский «Нарцисс» или румынский «Фриезенет». Кроме выше/перечисленных пород существовало немеряное количество селективно/выведенных под/видов, к сожалению, многие из которых исчезли навсегда, ввиду генетической неустойчивости. Например, «балтийские» и «погорелийские» (зеркальные) карпы, «члюмские» (чешуйчатые) и, конечно же, «мжеские» (голые/кожистые).

В период советской эпохи, наиболее активные работы по селекции карповых проводились в лабораториях РСФСР. Их наиболее весомым результатом стали такие породы карпов, как ленинградский «Ропша» (выведенный специально для холодных сибирских вод и водоемов Зауралья) и «Краснодар» (идеально «защищенный» от любого рода эндемических болезней, характерных для южных украинских и кубанских вод). Как «Ропша» с «Краснодаром», так и несколько других успешных видов рыб (т.е. удачных в плане жизнестойкости), были получены путем «скрещения» дальневосточного карпа с европейскими гибридами. Что касаемо первого (т.е. амурского/дальневосточного), то на его основе были селективно/выведены, такие известные сейчас подвиды, как «сарбоянские» и «рамчатые» карпы, «белорусские» и «средне/русские», «яжелбица» и многие другие.

Из них, в свою очередь, обязательно стоит выделить, «рамчатых» карпов, так как они прекрасно прижились в очень многих южных водах, показав фактически идеальный уровень генетической стабильности и рекордно/высокие темпы роста. По внешнему виду, «рамчатые» карпы очень индивидуальны (и диковинны), так как каждый из их боков, посередине совершенно голый, а снизу и сверху – обрамлен крупными чешуйками. Отсюда и название – «РАМчатый». По сравнению с линейными и кожистыми карпами данный гибрид намного выносливее, плодовитее и, соответственно, всеяднее. Несмотря на то, что «рамчатый» подвид весьма теплолюбив, зиму он переносит прекрасно, благодаря минимальной «чувствительности» к перепадам кислородного режима.

Японские карпы Кои

Очень популярные сегодня (во многих странах мира) японские (карпы) Кои, судя по историческим данным, не такие уж – исконные японцы. Так как изначально были селективно/выведены из китайского речного сазана (в оригинальном произношении: «сурппиэ сакрю») и такого же китайца – карася (обыкновенного). Впервые, эти весьма красивые рыбки, был завезены торговыми путями из Китая на японский остров Хондо (ныне Хонсю) в конце XVIII века. В те времена данная территория (имевшая название – государство Яматай) была под владычеством сурового племени «айнов» (в пер. с японского – «настоящих людей»). В наши дни, не до конца известно, как именно выглядели – эти «первоначальные» Кои (прародители «классических»), но судя по историческим манускриптам – они были, в первую очередь, очень вкусными и имели один из 4-х цветов: белый, черный, серый или красный.

Появление на свет уже «классических» Кои принято датировать началом 19 века. Как раз-таки в те времена, когда многие фермеры (занимающиеся выращиванием риса в горах), как правило, на все зимние месяцы были отрезаны от остального мира, 10-ти метровыми сугробами снега (полностью блокирующими перевалы). Именно поэтому, чтобы как-то восполнить свой дефицит белковой пищи, они, в специальных резервуарах (в большей степени, предназначенных для хранения поливочной воды) стали разводить карпов. С наступлением весны эти большие емкости снова наполнялись талой водой, и рыбы там жили все летние месяцы.

С наступлением осени весь молодняк отлавливался и сушился (для пропитания зимой), а маточное поголовье – перемещали в маленькие пруды, искусственно созданные фермерами во внутренних дворах. Естественно, в периоды резких похолоданий рыбу переносили в дома, где они пережидали морозы в больших бамбуковых бочках. Члены японских семей поочередно (несколько раз в сутки) руками «баламутили» там воду, чтобы рыба насыщалась кислородом. Ранней весной, непосредственно перед началом нереста, карпов снова выпускали в резервуары.

Спустя какое-то время, содержание Кои в малых/приусадебных прудах получило эстетическую ценность. То есть, карпам «присвоили» статус домашних животных, а наблюдение за ними (сквозь прозрачные воды) быстро приобрело такой же глубокий/философский смысл, как и написание «танка» (т.е. японских стихов) или же церемония чаепития. Привычное нам сегодня слово, обозначающее породу «Кои», переводится с японского, как – карп. Однако, сами японцы традиционно называют этих разноцветных рыбок – «Нисики-Кои» (опять же в пер. с японского на русский – «Парчовые Карпы»).

Читайте также:  Рыба сиг: подробное описание и его ловля зимой и летом

Самые первые домашние карпы имели только 2 цвета: или строго – красный, или строго – белый. Но, спустя короткое время, в результате «непроизвольного» скрещивания этих двух видов, быстро появились новые окрасы – розовые карпы и красно/белые. После множества экспериментов (кропотливо проводимых на протяжении почти 25-ти лет) по скрещиванию красно-белых Кои с черными китайцами Ма-Кои, в 1915 году, была успешно выведена новая порода Кои карпов, именно 3-х цветная, т.е. черно-красно-белая. По состоянию на сегодняшний день (во многих странах мира) насчитывается около 100 разновидностей Кои (14-ти базовых окрасов), которых уже принято делить на целых 16 отдельных групп (объединенных, по каким-то главным признакам).

Одним из самых диковинных Кои, поэтому, весьма популярным во Франции и Великобритании является карп-призрак. Его отличительные черты – это блестящие чешуйки (светло/голубого или серебристого цветов) и характерное пятно на голове, чем-то напоминающее (по своим причудливым формам) человеческий череп. Как карпы-призраки, так и другие европейские породы Кои обладают великолепной приспособляемостью к новой среде и довольно-таки быстрыми темпами роста. Их средняя продолжительность жизни, в нормальных условиях обитания, до 150 лет. Рекордный долгожитель Кои (по прозвищу «Гонако») прожил целых 226 лет! При этом они достигают длины более метра (вплоть до 130-ти см). Конечно же, особый вклад в такую жизнестойкость Кои внес его древний, и весьма живучий предок – дикий речной сазан.

Несмотря на широкий список окрасов, все-таки, наиболее важным отличием японских Кои (от других своих сородичей семейства карповых) в научном мире принято считать не цвет, а некоторые особенности физиологии и интересные нюансы поведения. Хотя, расселять карпов Кои в природных озерах еще никто не пробовал формально, но в искусственных прудах он показал себя неплохо. Эффектно выделяясь, среди многих других разновидностей домашних рыб: оптимальной устойчивостью к пониженным температурам, высоким уровнем выживаемости молодняка и абсолютной непритязательностью, как к кислородному, так и пищевому режимам. Точно так же, как и другие домашние питомцы, Кои очень быстро привыкают к людям: без страха к ним подплывая, и позволяя погладить. Мало того, они «научились» выпрашивать пищу и даже играть с человеком.

В отличие от остальных карповых рыб, большинство из которых предпочитают донный стиль питания, Кои охотно кормятся не только в толще воды, но и на ее поверхности. Известно множество случаев, когда эти хитрые карпы, привыкшие к кормлению руки, быстро научились подавать сигнал хозяину «Я голоден! Корми меня!». То есть, он сначала подплывает к борту водоема, обращая на себя внимание, а после того, как человек опустит в воду руку, начинает по несколько раз интенсивно обсасывать пальцы, пока не получит еду.

По самым последним данным японские карпы Кои все больше и больше «покидают» свой декоративный класс и переходят в карпфишинг (в качестве желанного объекта для спортивной ловли карпа). Сегодня есть много карпятников, предпочитающих вместо 30-ти килограммовых зеркальных гигантов, выловить, конечно же, намного меньшую, но зато чудную рыбу, получившую название в Британии – «Живой Самоцвет Востока».

Другие виды семейства карповых

Для полноценного завершения темы, все-таки, следует перечислить и те разновидности карповых рыб, которые часто имеют ценность у многих карпятников, как «нетипичные» объекты карповой рыбалки. В качестве примера, мы перечислим только самых популярных и крупных рыб, принадлежащих данному семейству.

Как в наших, так и в большинстве европейских вод, наиболее яркими представителями семейства карповых являются: белый/обыкновенный толстолобик (лат. «Hypophthalmichthys molitrix»), пестрый/южный толстолобик (лат. «Hypophthalmichthys nobilis»), белый амур (лат. «Ctenopharyngodon idella»), марена / лат. «Barbus barbus» (др. название – усач обыкновенный), усач каспийский/короткоголовый (лат. «Luciobarbus brachycephalus»), усач булат-маи (лат. «Luciobarbus capito»), линь (лат. «Tinca tinca») и, конечно же, карась (лат. «Carassius») 3-х рыболовных видов из 5-ти возможных, достигающий в сибирских водах веса до 5-ти кг и выше.

Для карпятников Северной Америки больше всего интересны 2 (из 5-ти) подвида «Буффало»: «большеротый» / лат. «Ictiobus cyprinellus» (наиболее типичный обитатель многих североамериканских вод) и «малоротый» / лат. «Ictiobus bubalus» (чей ареал начинается, как правило, от Гудзонова залива и оз. Мичиган, после чего простирается к югу, до Мексиканского залива и бассейна Миссисипи). И первый, и второй подвиды предпочитают заселяться в озерах и прудах с очень илистым дном, а также весьма обильной подводной растительностью. В рыбхозах России разводится с 1971 года, единожды замечен в Волге.

На территории Индии обитает 4 вида рыб семейства карповых, на данный момент, известным только матерым фанатам карпфишинга: «Роху» (лат. «Labeo rohita»), «Мригал» (лат. «Cirrhina mrigala»), «Катля» (лат. «Catla catla») и «Калбасу» (лат. «Labeo calbasu»). Во многих водах Китая, помимо классических карпов, можно часто встретить, перечисленных выше, белого и пестрого толстолобиков, белого амура, а также черного амура / «китайскую плотву» (лат. «Mylopharyngodon piceus») и желтощека (лат. «Elopichthys bambusa»). На водоемах Таиланда, помимо типичных китайских карповых рыб, обитает самый огромный «Сиамский карп» или «Гигантский Усач» / (лат. «Catlocarpio siamensis» (длиною до 2 метров и весом до 120 кг). О поимке скромного «малыша» (весом в 54,4 кг) смотрите в видео ниже.


Породы карпов и чем они отличаются от сазанов

1 мин

Мы все привыкли, что карпфишинг идёт к нам из Англии. Также очень популярен этот вид рыбалки во Франции, Хорватии, Румынии, Бельгии и других европейских странах. В 90-е годы карпфишинг постепенно дошёл и до нашей страны, но если говорить о самой популяции карпа, то все с точностью до наоборот!

Ореол обитания этих рыб — южная часть Китая и Юго-Восточная Азия. За исключением двух видов, а именно сазана, который обитал на Дальнем Востоке и в водоёмах Чёрного, Каспийского а Аральского морей, а второй — это серебристый карп из озера Балхаш, которое находится в Казахстане. Ни о какой Англии, Франции и других европейских странах речи и не идёт!

Всего насчитывается порядка 30 пород карпов! Но мы детально будем останавливаться только на некоторых видах. Дело в том, что нашей целью является не столько дать полноценную научную публицистику, сколько составить общее представление о том, как обстоит дело с разновидностями карпов.

Зоны прудового рыбоводства

Прудовое рыбоводство разделено на шесть зон. Они разделены по принципу количества дней в данном регионе с температурой выше 15 градусов. Первая зона насчитывает только 60-75 дней, поэтому прибыльное товарное рыбоводство ориентировано прежде всего на сиговых и холодноводную форель.

Бурятская Республика — южная часть
Удмуртская Республика — южная часть
Красноярский край
Хабаровский край — южная часть
Тверская область
Ивановская область
Кемеровская область
Новосибирская область
Омская область
Псковская область
Московская область — северная часть
Нижегородская область — северная часть
Иркутская область — южная часть
Вятская область — южная часть
Костромская область — южная часть
Ленинградская область — южная часть
Пермская область — южная часть
Свердловская область — южная часть
Тюменская область — южная часть
Читинская область — южная часть
Ярославская область — южная часть

Вторая зона включает в себя уже 76-90 дней с температурой выше 15 градусов.

Республика Башкортостан — северная часть
Республика Татарстан — северная часть
Еврейская автономную область
Хакасский автономный округ
Алтайский край
Владимирская область
Калужская область
Курганская область
Рязанская область
Смоленская область
Тульская область
Челябинская область
Московская область — южная часть
Нижегородская область — южная часть

Третья зона и 91-105 дней с температурой выше 15 градусов!

Республика Мордовия
Республика Башкортостан — южная часть
Республика Татарстан — южная часть
Приморский край — южная часть
Брянская область
Курская область
Липецкая область
Орловская область
Пензенская область
Самарская область
Тамбовская область
Ульяновская область
Рязанская область — южная часть

Четвёртая зона — 121-135 дней с температурой выше 15 градусов

Белгородскую область
Воронежскую область
Оренбургскую область
Саратовскую область

Пятая и шестая зоны — 136-150 дней с температурой выше 15 градусов.

Республика Кабардино-Балкария
Волгоградская область
Ростовская область

Республика Дагестан
Республика Калмыкия
Республика Чечня
Краснодарский край
Ставропольский край
Астраханская область

Именно эти зоны являются самыми плодовитыми на предмет производства карпов, которое может составлять более 2 тонн с одного гектара. Что касается 2,3 и 4 зон рыбоводства, то они также могут быть успешными, если соблюдать хороший температурно-гидрохимический режим и соблюдать технологии рыбопроизводства.

Алтайский зеркальный карп

Очень плодовитая порода. Особь возрастом 5 лет способна давать порядка 700 тысяч икринок за нерест. Эта порода карпа известна на Алтае с 30-х годов прошлого века. с этого времени велась селекционная работа с данным карпом, которая продлилась до 1994 года. Данная порода характерна для первой и второй зон прудового рыбоводства.

Ангелинские карпы

В 1963 году на территории Краснодарского края в Ангелинском рыбхозе была начата селективная кампания по выводу породы карпа, которая будет отличаться высоким иммунитетом к характерным для рыб заболеваниям. Причиной стала высокий процент болевших краснухой особей.

Стоит отметить, что на это ушло порядка 10 поколений, прежде чем рыбу внесли в Госреестр. Данная порода отличается большой устойчивостью к краснухе, на фото показан зеркальный карп, но также есть и чешуйчатые породы. Плодовитость одной взрослой самки составляет порядка 600-650 тысяч икринок.

Парский карп

Данная порода была выведена в следствие скрещивания одомашненного карпа с амурским сазаном, в следствие чего получился парский карп, который отличается высокой плодовитостью. Самки парского карпа по количеству икринок превышают норму в 2,5 раза. Встречаются также два вида: чешуйчатые и с разбросанной чешуей (так правильно называть!). Второй получен в следствие скрещивания украинского рамчатого карпа с чешуйчатым парским карпом, который к тому времени уже был выведен. Данная порода характерна для второй, третьей и четвёртой зон рыбоводства. Плодовитость составляет порядка 800-1200 тысяч икринок.

Московский карп

Это выведенные из парских карпов подвид, который отличается повышенной устойчивостью к морозам. Отбор проводился в условиях суровой продолжительной зимы и короткого прохладного лета. Завезен в Московскую область из рязанского рыбхоза «Пара» в начале 80-х годов. Главное отличие — прогонистое тело, легкая переносимость дефицита кислорода и акклиматизация к резким перепадам температуры. Очень высокая устойчивость к различным заболеваниям. Данные породы карпов характерны для первой и второй зон рыбоводства. Рабочая плодовитость даже в условиях холодной зимы для самки возрастом 5 лет — около 1000 тысячи икринок.

Белый амур

По простому, белый амур. Но на самом деле данная рыба является генетически маркированным амурским сазаном. Несмотря на то, что амуры активно симулируют сердечный приступ после фотосессии, данный вид отличается потрясающей жизнеспособностью. Поэтому не стоит идти на поводу у хитрой и коварной рыбы, помогайте ей прийти в себя и отпускайте, все с амуром будет хорошо!

Изначально ореол обитания белых амуров — восточная Азия в бассейне реки Амур и равнинные реки Китая. Занимает первое место в мире по объёмам товарного выращивания. Также обитает в нижнем течении Волги, на среднем и нижнем течениях Дона и Днепро-Бургском лимане.

Саробянский карп

Данная порода специально была выведена для Западной Сибири. В качестве исходных материалов использовались зеркальные карпы Беларуси, амурские сазаны и другие виды.

Татайский карп

Одна из старейших пород карпов в Венгрии, которая была выведена еще в 19 веке. В середине XX века был завезен в НИИ Венгрии в городе Сарваш. Там провели улучшение породы. В 80-е годы был завезен в СССР, а именно в Убекистан и Ставропольский край. Отличительной особенностью является чрезвычайно низкий процент жира, содержащийся в его организме.

Рамчатый карп

Вывели в Тульской области. Эта порода была выведена с целью приспособить рыбу к размножению в условиях содержания в садках, стойлах, которые отличаются ограниченной площадью и тёплой водой. Есть и чешуйчатая и разбросанная версии рыб.

Разница между сазаном и карпом

Сазан — это рыба, которая населяет реки и другие водоемы в следствие своего естественного там проживания, исходя из ореолов обитания карпов, о которых мы писали выше. Итак, реки Чёрного, Каспийского а Аральского морей. Все сазаны, которые живут там — это сазаны. Все сазаны, которые встречаются вне подобных рек — это одомашненные сазаны, которых завезли туда искусственно, а дальше выводили из поколения в поколение — они называются карпы.

По поводу Аральского моря, на всякий случай, то оно представляет собой одну из самых страшных экологических катастроф, которые произошли в XX веке. С начала 1960-х годов уровень моря быстро снижается из-за забора воды из основных питающих его рек — Амударья и Сырдарья. До начала обмеления, Аральское море было четвёртым в мире по величине! Чрезмерный забор воды для сельскохозяйственных нужды превратил богатое жизнью, четвёртое в мире по величине озеро в безродную пустыню. На сегодняшний день в некоторых местах оно ушло на 100км от своей изначальной береговой линии.

Проблема Канады и США

С ними случилась интересная история. Тот карп, который населял озеро Балхаш (Казахстан) оказался настолько безжалостно крут, что после его завоза в Канаду и США он устроил абсолютный террор подобно той дичи, которую творят карпы в Австралии. (Про австралийский кошмар мы писали уже в этой статье). Никакую конкуренцию составить местные рыбы карпам не могут, американцы его особо не ловят, из-за обилия костей и отдают предпочтение другим видам рыб.

Дошло до того, что на Чикагском канале построили электрический барьер, чтобы ни один карп не проник в систему Великих озёр (Эри, Онтарио, Гурон, Верхнее, Мичиган). В противном случае он просто уничтожит всю изначальную экосистему и убьёт рыболовный промысел.

Примечание

Наверняка, есть еще породы карпов, о которых мы не упомянули, особенно это касается европейских пород. Но мы старались дать максимально актуальную информацию для нашей страны. Будем признательны, если в комментариях вы поделитесь своими знаниями в породах карпов, которых, как мы уже говорили, насчитывается порядка 30.

Также мы не касались пород карпов, которые проживают в Азии. Но вы можете посмотреть наш фильм из Таиланда, где Антон целенаправленно ловит настоящих гигантов, которые обитают в Таиланде!

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Карп и его виды: общая характеристика

Самая неприхотливая пресноводная рыба, распространенная практически во всех водоемах Евразии – это карп. Он поддается разведению, живет в прудах, озерах или реках. Разные виды карпа могут немного отличаться по внешним признакам, но образ жизни и повадки у них одинаковы.

Класс

Отряд

Семейство

Род

Вид

Охранный статус

Размер

До 1 м, до 50 кг

Продолжительность жизни

Чем питается

Рачки, насекомые, мальки, водная растительность

Оптимальное время питания

Теплые пасмурные дни, на восходе и перед закатом

Враги

На что клюет

Перловка, кукуруза, жмых, черви, личинки

Описание

Карп – это самая известная и распространенная рыба в наших водоемах. Он неприхотлив и всеяден, поэтому популярен у рыболовов. А так как часто встречаются крупные особи до 10 кг, ловля его приносит удовольствие.

Как выглядит карп, знают многие. Это крупная рыба золотисто-бурого оттенка с темной спинкой и яркими плавниками. Расцветка и особенности чешуи зависят от разновидности, но есть общие признаки. Описание и фото рыбы карпа позволит сразу отличить его от других видов.

У него есть такие особенности:

  • крупное, толстое тело, вытянутое в высоту;
  • большая плотная чешуя;
  • широкое светлое брюхо;
  • большой рот, который вытягивается в трубочку;
  • 2 пары усиков;
  • глубоко посаженные, золотисто-зеленые глаза;
  • спинной плавник удлиненный, с выемкой;
  • на плавниках есть острый удлиненный шип;
  • тело покрыто слизью.

Самыми распространенными являются особи около 5 кг веса, размером 20-40 см. Но есть экземпляры, которые достигают 50 кг и более метра длины. Фото таких крупных карпов можно найти в интернете.

Это общее описание относится к обыкновенному карпу, наиболее выносливому и распространенному виду. Остальные его разновидности могут отличаться.

Разновидности

Благодаря своей неприхотливости эта рыба хорошо поддается скрещиванию и живет в неволе. Поэтому было выведено несколько разновидностей.

Читайте также:  Рыба язь: подробное описание, повадки и фото отличий от других рыб

Разные виды карпов могут отличаться как внешним видом, так и ареалом обитания.

  • Зеркальный карп отличается от остальных тем, что у него мало чешуи. Она расположена группками или полосами. Сами чешуйки крупные, серебристые. Предпочитает насыщенную кислородом воду, привередлив в питании.
  • У голого карпа совсем нет чешуи и зеленоватый оттенок кожи. Иногда могут встречаться особи с отдельными чешуйками около хвоста и вдоль спинного плавника. У этой разновидности слабый иммунитет, он часто заражен паразитами.
  • Кои – декоративный вид, выведенный в Японии. Он бывает красный, оранжевый, желтый, голубой, с белыми пятнами. Сейчас разводится этот вид с декоративными целями. Фото красного карпа показывает, что он красив и необычен.

Для спортивного рыболовства и фермерского разведения может представлять интерес гибрид карпа с карасем. Он более стойкий и неприхотливый.

Места обитания и повадки

Обыкновенный речной карп, который еще называется чешуйчатым, обитает по всей территории Европы, в Сибири и Азии. В 19 веке его завезли в Америку, где из-за отсутствия естественных врагов он очень распространился. Карп неприхотлив, только не терпит холода. Водится в любых водоемах, даже в прудах с застоялой водой. Больше предпочитает большие водоемы, озера, крупные руки, пруды, карьеры, водохранилища.

Молодые особы сбиваются в стаи, крупные могут жить поодиночке. Предпочитает эта рыба водоемы, которые хорошо прогреваются солнцем. У них должно быть илистое дно и много растительности, так как карп именно в таких местах ищет пропитание. Не встречается на открытых местах с песчаным дном, где невозможно укрыться. Он любит заросли, коряги, ямы, густую растительность.

Карп быстро растет, за один сезон может набрать до 500 г веса. А так как продолжительность жизни у него большая, он может вырасти до 50 кг.

Активна эта рыба в теплое время года. Зимует в ямах, под корягами, впадая в спячку. Хорошо пережидает холод благодаря густому слою слизи на теле.

Особенность карпа в том, что он неприхотлив и легко размножается в неволе. Разводить его начали в Древнем Китае. Карп жил в прудах и был любимым лакомством императоров. Чрезвычайная плодовитость этой рыбы отражена в названии: «карп» переводится с греческого, как «урожай».

Особенности питания

Карп – это всеядная рыба, он прожорлив и неприхотлив. Любит копаться в иле и питаться там же. За это многие рыболовы сравнивают его со свиньей. Из-за особого строения пищеварительного тракта он может есть непрерывно.

Карп предпочитает донный способ питания. Он ищет на дне рачков, личинки, поедает микроорганизмы и водные растения. Любит мальков, причем может съесть даже собственных. Особое строение рта позволяет ему фильтровать ил, а мощные глоточные зубы помогают перетирать даже твердые панцири ракообразных.

К популярным видам пищи для карпа относятся:

  • ракообразные, моллюски;
  • личинки, черви, насекомые, пиявки;
  • икра, мальки;
  • детрит;
  • водные растения, злаковые, овощи.

Специально карпы не охотятся. Они могут съесть малька, но к хищным рыбам не относятся.

Нерест

Половой зрелости достигает на 3 году жизни. Важен при этом рост рыбы – он должен достигать 30-35 см. Речной карп очень плодовитый – самка может отложить до миллиона икринок. Отправляются на нерест они ранней весной – в марте-апреле. Но вода должна прогреться до 100, поэтому в Сибири нерест может начаться только летом.

Для размножения выбирается мелководье, заросшее растительностью. Это могут быть заливные луга, мелкие болота и даже лужи. После отложения и оплодотворения икры взрослые особи покидают это место. Мальки растут очень быстро: к осени набирают 300-500 г веса. Живут они стаями, питаются в основном водными растениями.

Рыбалка на карпов

Ловля карпа популярна. Но рыба эта умная и осторожная. Для успешной поимки необходимо знать:

  • где водится карп;
  • особенности его поведения;
  • где он любит кормиться;
  • чем лучше прикормить;
  • как правильно выбрать насадку.

Обнаружить карпа легко. Он копается в иле, поэтому его выдают крупные пузырьки воздуха на поверхности воды. Любит он кормиться в старицах, заиленных заводях, около плотин.

Лучшее время для рыбалки – это весна. После зимовки и нереста эта рыба хватает любую пищу и поймать ее легче всего. Но рыбалка успешна весь сезон – до наступления холодов. Интенсивность клева может уменьшиться при сильном ветре, продолжительных дождях, резком похолодании. А во время короткого теплого дождя или после грозы активность этой рыбы увеличивается.

Карп всеяден, для него легко выбрать насадку. Весной и осенью он лучше ловится на белковую наживку: опарышей, личинок, мотыля, стрекоз, червей. Летом чаще всего ловят его на перловку, вареный картофель, горох или хлеб. Больше всего он любит кукурузу, а также кусочки прессованного жмыха.

Любители рыбалки на карпа применяют в качестве наживки бойлы. Это шарики, скатанные из соевой муки, яиц, манки, кукурузы и разных ароматизаторов. Иногда применяются красители, чтобы наживка была естественной для водоема, но привлекала внимание рыбы. Диаметр их должен быть не менее 1 см, тогда они станут недоступны для мелкой рыбы, а крупные карпы на такую наживку клюнут. Привлекают его запахи клубничного или кленового сиропа, мед.

При ловле рекомендуется использовать прикормку. Карп очень прожорлив, поэтому пища привлечет его. Обычно прикармливают мукой, смешанной с зернами кукурузы и гороха. Весной можно добавлять в прикормку червей, опарышей, личинки. Главное правило успешной ловли – наживка должна быть привлекательней прикормки.

Ловят карпа на поплавочную или на донную удочку. Донку рекомендуется использовать в водоемах с песчаным дном, если оно заилено, лучше ловить с поплавком. Но леска в любом случае должна быть тонкой, так как эта рыба очень осторожна. А удилище прочное, часто его называют карповым. Карп так резко дергает, что в половине случаев срывается с крючка или рвет леску.

Иногда рыбаки не могут понять, какую рыбу вытащили, чаще всего путают его с карасем. Но фото карпа показывает, что его характерная особенность – это усы, которые появляются у рыбы уже в первый год жизни.

Употребление в пищу

Мясо карпа диетическое, низкокалорийное. Но богато белком, витаминами и минералами. В нем содержится много калия, серы, фосфора, цинка, а также незаменимых аминокислот. Но полезен только карп, обитающий в естественных чистых водоемах. При выращивании в искусственных условиях рыбу кормят кормами с химическими добавками, антибиотиками и гормонами.

Карп разводится в промышленных целях, поэтому его легко можно купить. При этом нужно обращать внимание, чтобы рыба была свежей, без специфического запаха, с прозрачными глазами, яркими жабрами и упругим мясом. Лучше покупать живую рыбу.

Карпа можно запекать, жарить, варить. Из него делают уху, запеканки, заливное, маринады. Хорошо сочетается с картофелем, морковью, помидорами, зеленью, сметаной. Солить и вялить не рекомендуется из-за того, что в мясе часто обитают паразиты. Чтобы растворить мелкие кости, перед готовкой нужно вымочить тушку в лимонном соке. Он помогает также избавиться от специфического запаха тины.

Для ухи подходят только молодые особи, выловленные в чистом водоеме. Иначе готовое блюдо получится мутным и будет пахнуть тиной.

Эта интересная неприхотливая рыба известна каждому. Особенности образа жизни и питания позволяют ей вырастать до больших размеров. Карпов разводят в прудах для промышленного использования и с декоративной целью.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Зеркальный карп. Голый и морской карп. Описание видов

В водоёмах нашей страны водится множество видов рыб. В их числе и любимец истинных гурманов и рыбаков — зеркальный карп. Этот обитатель глубин отличается красивой внешностью, а также вкусным, сладковатым и мягким мясом, которому практически нет равных. К тому же он имеет несколько десятков собратьев и подвидов с разными внешними и физиологическими качествами. Так чем же удивительна эта рыба и почему она пользуется такой популярностью?

Общие характеристики

Караси, сазаны и карпы — это представители крупного семейства карповых и отряда карпообразных, которые отличаются разным строением тела, повадками и образом жизни. Однако строение внутренних органов у каждого вида остаётся идентичным: у рыб нет желудка, но присутствует веберов аппарат, который повышает слуховые способности. Из-за характерной формы головы рыба спокойно достаёт пищу непосредственно со дна.

Распространённый в озерах и частных прудах карп представляет собой одомашненную разновидность сазана, которую вывели для промышленного направления и спортивной рыбалки. И хоть настоящий вид мало чем отличается от окультуренного, некоторые различия всё-таки присутствуют. Например, у сазана:

  1. Более темная чешуя, которая покрывает все тело.
  2. Более крупная голова.
  3. Удлиненное тело.

Посредством постоянного скрещивания карпа и сазана селекционерам удаётся выводить новые карповые породы, демонстрирующие уникальные черты, включая зимоустойчивость, стремительный набор массы за короткий период, превосходную плодовитость.

Что касается карася и карпа, то эти виды тоже очень похожи друг с другом. Однако у первого:

  1. Отсутствуют усики.
  2. Более высокая спина.
  3. Сжатое и негибкое тело.
  4. Жесткая, светлая чешуя.
  5. Ровный контур плавника на спине.

В естественных условиях виды часто скрещиваются, из-за чего формируется уникальный гибрид под названием карпокарась или карасекарп.

Важно отметить, что в природе существует и морской карп, правда, он существенно отличается от своих пресноводных сородичей. А морской карась вообще не принадлежит к семейству карповых.

Что касается одомашненных видов, то они могут обладать разным типом чешуи. По этой причине была создана специальная классификация, куда вошли следующие разновидности карпа:

  1. Зеркальный.
  2. Чешуйчатый (обыкновенный).
  3. Голый.
  4. Рамчатый.

В зависимости от места жительства бывают речные и прудовые особи.

Описание разновидностей

Как уже говорилось выше, карпа разделяют на несколько типов в зависимости от чешуйчатого покрова.

Чешуйчатый карп

Обыкновенные или чешуйчатые виды считаются самыми близкими родственниками сазана. Если сравнивать их с другими представителями семейства, то они славятся быстрым ростом и набором массы, способностью приживаться к любым условиям, а также обитать в неглубоких прудах, где присутствует застоявшаяся вода. Кроме этого, карпа часто ловят в глубоких разрезах и реках. Что касается чешуи, то она полностью светлая, равномерно покрывающая всё тело. Если посмотреть на изображения рыбы, то эта особенность будет подчеркиваться по-особому сильно.

Зеркальный карп

Представляет собой популярный подвид сазана, у которого практически отсутствует чешуйчатое покрытие. Над разведением такого гибрида трудились немецкие ученые, которые применили ряд генных изменений. В результате появился отличительный вид с такими характеристиками:

  • У зеркального карпа присутствует уникальное распределение крупных с серебристым и зеркальным отливом чешуек
  • У рыбы минимальное количество лучей на плавниках.
  • Особь может набирать внушительный вес гораздо быстрее, чем близкие сородичи.
  • Основную долю рациона занимают злаковые культуры и моллюски. Рыба водится на мелководных участках и практически никогда не уходит на глубину, т. к. нуждается в доступе к аэрированной воде.

Также в природе встречается и еще одна уникальная разновидность — голый карп. Его также называют кожистым, что связано с отличительной особенностью в виде полного отсутствия чешуи на теле. Ещё его выделяет характерный болотный цвет или зеленоватый оттенок. Голые карпы — редкие обитатели водоёмов, поэтому их поимка считается настоящим событием для каждого рыбака.

Карпокарась

Не секрет, что практически в каждом водоёме присутствует огромная популяция карася. А в сельских регионах этот подводный житель распространён по-особому интенсивно. Из-за высокой плодовитости и раннего созревания караси быстро размножаются и в карповых прудах, заставляя последних ощущать острую конкуренцию. Но если первые отличаются хорошей устойчивостью к любым условиям содержания, включая низкие показатели кислорода, то последние быстро погибают в такой среде. Чтобы создать стерильную «бесплодную» форму такого вида, ихтиологам пришлось применить метод гибридизации.

В результате скрещивания самца карася с самкой голого карпа появились чешуйчатые и линейные подвиды. Линейная разновидность практически во всём повторяет линейных карпов, при этом карпокарась на втором году своей жизни весит уже 400−500 грамм, а на третьем — около 1,5 килограмма. Гибрид разводится в основном для спортивного и фермерского рыболовства, в частности, в стоячих водоёмах, где отсутствует возможность спуска воды.

Если шестилетние карповые самки производят икру, то 200-граммовые караси дают молоки с использованием гипофизарной инъекции. В этом случае применяется 2-кратная доза инъекции для карася 1,5−2 мг/кг массы особи. Чтобы оплодотворить килограмм карповой икры, нужно около 5−7 мл молок карася. Процент оплодотворяемости составляет около 100 процентов.

Проведение гистологических исследований подтвердило полную бесплодность карпокарасей из-за характерных особенностей половой системы. Такую разновидность целесообразно разводить для спортивного рыболовства, что объясняется привлекательным товарным видом, а также высокими показателями рыбопродуктивности. Гибриды также славятся хорошей хозяйственной перспективой, ведь они всеядны и устойчивы к неблагоприятным условиям содержания. За короткий промежуток времени эти гибридные подвиды набирают внушительные размеры и вес.

Места обитания

Встретить карпа можно в любых реках, озёрах или искусственно созданных водоёмах с относительно слабым течением и тихой водой. Рыба сильно любит глинистое или илистое дно, где она проводит значительную часть своего времени в теплую пору года, а зимой даже закапывается в таком положении и покрывается илистой слизью.

Карп — теплолюбивый подводный житель, поэтому приход низких температур существенно снижает его активность. В отличие от многих других пресноводных обитателей, этот красавец подготавливается к зимовке уже в середине осени, поэтому после второй половины октября его практически невозможно поймать прежними способами. Зимняя спячка продолжается у рыбы около 4 месяцев, а клёв восстанавливается лишь после полного освобождения водной толщи ото льда. Если весной вода ещё недостаточно прогрелась, то выходить на карповую рыбалку бесполезно

Нерест и особенности питания

Икромет у карпов начинается после того, как температура воды существенно поднимется и станет стабильной. Весеннее половодье заставляет этого представителя водной фауны покинуть свою зимнюю стоянку и начать интенсивную подготовку к предстоящему нересту. Примерно за четыре недели до такого процесса карпы образуют небольшие стаи на глубине 2 метров, а если температурный показатель устанавливается на отметке 18−20 градусов, то они начинают метать икру. В этот период у самого берега можно заметить резвые движения и всплески, указывающие на нерест рыбы. Созревание икры происходит за четыре дня.

Карпа относят к всеядным водным жителям, которые могут питаться и растительной, и животной пищей. Особой привередливости к выбору корма рыба не проявляет, при этом она набирает рост и вес очень быстро. За несколько лет любимый трофей многих рыбаков достигает внушительных размеров, превращаясь в желанную добычу.

Если особь ощущает тревогу, то она издаёт частые трески и уходит на глубину.

Способы ловли

Собираясь на карповую рыбалку, многие рыбаки мечтают поймать зеркальную разновидность, ведь она отличается внушительными размерами и хитрым поведением. Самым перспективным временем для выхода на водоём считается летний период, который плавно сменяется осенью. Для ловли карпа принято использовать две традиционные снасти:

Кстати, некоторые рыбаки умудряются доставать неплохих экземпляров и зимой, правда, здесь применяются совершенно другие методики и хитрости.

Чтобы обеспечить себе успешную ловлю карпа, следует учитывать ряд важных рекомендаций от опытных мастеров рыбной ловли:

  1. Вы должны тщательно разобраться со всеми сезонными характеристиками и повадками этого подводного жителя.
  2. Необходимо заранее подобрать перспективное место для ловли, руководствуясь базовыми предпочтениями рыбы, рельефом дна и другими аспектами. Предпочтительно искать его возле троп, ям и в местах с внушительной глубиной.
  3. Старайтесь выбирать самые результативные приманки, используя в этом деле экспериментальный подход.
  4. Не забывайте о хороших прикормочных смесях, которые повышают шансы на поимку настоящего трофея.
Читайте также:  Рыба чебак: отличия от плотвы и особенности ловли

В таком случае удачный клёв не заставит вас долго ждать.

Полезные свойства мяса

Промышленное выращивание зеркального карпа пользуется особым спросом из-за высокой питательной ценности мяса и его отличных вкусовых свойств. И хоть рыба является очень костлявой, в приготовленном виде она представляет собой настоящий шедевр кулинарии. В мясе содержится множество полезных витаминов и разнообразных микроэлементов, которые укрепляют иммунитет и положительно сказываются на функциональности отдельных внутренних органов и систем. К тому же употребление блюд на основе карпа рекомендовано диетологами, т. к. в них отсутствуют углеводы.

Также мясо полезно для пожилых людей или особей с ослабленным иммунитетом, т. к. оно насыщает организм ценными антиоксидантами. Однако чтобы ощутить невероятную пользу от такого продукта питания, его нужно правильно приготовить, а также выбрать хорошую, свежую рыбу.

Фаршированный карп

Чтобы приготовить настоящее кулинарное лакомство, которое сможет удивить даже самых привередливых гурманов, необходимо взять небольшую по весу рыбу, почистить её, выпотрошить и отрезать жабры. Затем следует приготовить перец и соль, с помощью которых нужно натереть рыбку до смены цвета и бледности покрова. На одном боку проделывается несколько надрезов, глубиной не больше 2 сантиметров, в которые вставляются дольки лимона. Также рыбу нужно тщательно облить лимонным соком и переместить в холодильник примерно на час.

Дальше необходимо приступить к шинкованию капусты, после завершения чего её нужно засолить и начать готовить на сковородке без крышки, политой оливковым маслом. Следите за тем, чтобы весь капустный сок полностью испарился. Кстати, вы можете использовать, и свежую, и квашеную капусту или же добавлять в обжарку морковку.

Затем нужно по отдельности смешать сметану и майонез в пропорции 50/50 гр. Ещё следует нарезать лук полукольцами, зелень укропа и натереть цедру лимона. Чтобы избежать выделения сока лука, его лучше не солить.

После часового пребывания рыбы в холодильнике её нужно нафаршировать жареной капустой. Не забудьте смазать противень оливковым маслом, а затем, разложив на нём фольгу, начать укладывать рыбку.

Дальше заворачиваем карпа в фольгу и отправляем в духовку, где выдерживается температура 220 градусов, на 15 минут. По истечении этого времени вытаскиваем противень и обрабатываем рыбу приготовленным майонезным соусом. Опять помещаем блюдо в духовку на 20 минут, но уже под температуру до 180 градусов. Опять достаём рыбу, смазывая румяную корочку соусом, и отправляем обратно в духовку ещё на 15 минут. Ждём окончательного приготовления.

В конечном итоге помещаем её на блюдо и украшаем лимоном и овощами.

Зеркальный карп и другие виды этой рыбы

Карп – это рыба довольно внушительных размеров, относящаяся к классу лучеперых видов рыб (Actinopterygii). Поскольку класс насчитывает множество пород, которые отличаются значительными размерами и имеют биологическую значимость, то их выделили в одноименный ряд и одноименное семейство, в которые входят до 2-х тысяч уникальных и родственных таксонов ихтиофауны. Только на территории бывших СНГ насчитывается до 130 разновидностей карпообразных, с хищными, вегетарианскими или всеядными повадками.

Происхождение карпов

На сегодняшний день многие считают, что карп не относится к видам рыб, созданных природой, несмотря на то, что он обитает в водоемах со стоячей водой, а также в водоемах со слабым течением. По их утверждению, карп – это результат тяжелого, многолетнего труда селекционеров, которые сумели одомашнить дикого речного сазана, который в свое время обитал на юге Китая и на Каспии. На самом деле такой подход – это серьезное заблуждение, так как дикий карп всегда отличался, как речной, так и озерной формой. В основу разновидностей как раз и легла форма тела. Форма карпа, который населяет водоемы с быстрым течением, отличается торпедообразной формой, вытянутой в длину. Те же формы, которые обитают в водоемах со стоячей водой, где много корма и мало хищников, быстро растут вверх, набирая вес.

Именно эта разновидность карпа, которая легко переживала недостаток кислорода, была интродуцирована человеком, без каких-либо селекционных усилий, во многие водоемы многих континентов. Только на этапе последних 150-200 лет, когда на повестку дня встал вопрос о биологических улучшениях видов, появились некоторые оригинальные породы и гибриды, полученные в искусственных условиях.

Такое название рыбы, как «сазан» не имеет никакой связи с научным миром, поскольку сформировалось абсолютно случайно в XIX веке. Это случилось тогда, когда писатель Сергей Аксаков упомянул это название в своих трудах. Он довольно часто посещал свою родину, где выезжал на различные водоемы и ловил рыбу. На реке Белая (Агидель) он ловил диких карпов. Местные рыболовы называли их «сазанами», что в переводе означало «иловая рыба». Это слово легко запоминается, и оно быстро завладело умами многих рыболовов. Если говорить с точки зрения науки, то дикий и домашний карп – это одно и то же.

Озерная форма карпа считается базовой, так как является самой распространенной и представляет промысловый интерес. Называют его карпом обыкновенным, хотя к нему могут применяться и другие названия, такие как типичный, золотистый или чешуйчатый. Нередко в обиходе карпа называют короп, что соответствует старословянскому названию. Исходя из этого, нетрудно представить, что об этой рыбе было давно известно еще нашим предкам.

Особенности внешнего вида и его размеры

Карпа обыкновенного можно легко определить по ряду характерных признаков. Например:

  • У рыбы толстое, высокое и слегка удлиненное тело.
  • Тело покрыто крупной, плотно сидящей циклоидной чешуей, имеющей темную окантовку.
  • Бока отличаются золотистым или желто-бурым оттенком.
  • Брюхо широкое, светлых оттенков.
  • Рот крупный, который может вытягиваться в трубочку.
  • На верхней губе расположены 2 пары чувствительных, но маленьких усов.
  • Глаза высоко посаженные, с маленькими зрачками и золотисто-зеленой радужной оболочкой.
  • Спина отличается более темными оттенками. Имеется также длинный спинной плавник серо-оливкового оттенка с характерной, но неглубокой выемкой.
  • Ноздревые отверстия сдвоенные.

Кроме всего прочего, тело карпа покрыто слоем слизи, что уменьшает сопротивление движению воды, улучшает процессы терморегуляции и защищает тело от всевозможных паразитов и инфекций.

При этом рыба может вырастать до внушительных размеров, набирая немалый вес. Имеются официальные данные о том, что были пойманы экземпляры, длиной больше полутора метров и весом порядка 55 кг. Среднестатистические размеры особей, присутствующих в уловах рыболовов, составляют вес не больше 5 кг. Карп считается долгожителем, так как способен прожить больше 50 лет. Существуют декоративные разновидности, для которых преодолим рубеж в 100 лет.

Интересный факт! В стране восходящего солнца, 70-летнему японцу достался в наследство карп, который обитал в пруду и был старше него на целых 35 лет. Японец относился к рыбе, как к члену своей семьи. Ему несколько раз предлагали, чтобы он карпа продал за 20 тыс. долларов, но японец наотрез отказывался.

Природные места обитания

Карп встречается на многих континентах, в пределах умеренных и южных широт. Предпочитает обитать в водоемах со слабым течением, а также в водоемах со стоячей водой. Его любимые места – это озера со слабым течением, пруды, карьеры, каналы и водохранилища, в которых преобладает мягкое глинистое или песчаное дно, с обилием водной растительности. Проживает на акваториях, глубиной от 2-х до 10 метров. Эта рыба предпочитает находиться на участках, где имеются укрытия любого происхождения, поэтому карп редко встречается на открытых участках, где преобладает ровное дно. Его излюбленные участки – это завалы деревьев, притопленные кусты, значительные неровности дна, заросли водной растительности.

Чем питается карп

Карп считается неприхотливой и достаточно всеядной рыбой. Поскольку рот карпа имеет особую конструкцию, то рыба легко фильтрует донный грунт, выделяя питательные компоненты. Благодаря такой конструкции рта рыба в основном питается со дна. Поэтому и преобладает донный способ ловли карпов. Глоточные зубы у карпа достаточно острые, а плотные и широкие губы приспособлены для перетирания достаточно твердых объектов пропитания. В основу рациона карпа входят:

  • Личинки, черви, мелкие ракообразные.
  • Насекомые, моллюски и головастики.
  • Икра других видов рыб.
  • Водная растительность, овощи и злаковые.
  • Пиявки и детрит.

Любимой пищей карпов считаются линяющие раки и перловицы. В местах, где водится карп, можно услышать характерный хруст, который свидетельствует об измельчении рыбой ракушек. Это зачастую вводит в заблуждение неопытных любителей рыбной ловли. Крупные экземпляры могут проглотить зазевавшегося малька, но специально карпы на них не охотятся. У этой рыбы прекрасный слух, который позволяет ей услышать копошащегося в грунте мотыля или упавшее в воду насекомое с расстояния десятков метров.

Лучший период клева

Ловят карпа начиная с мая, когда вода прогревается до 10 градусов, и до осени (до сентября, иногда и до октября).

Благоприятные для ловли факторы: примутненная вода с умеренно поднимающимся уровнем, теплая душная пасмурная погода, слабый юго-западный или юго-восточный ветер при понижающемся атмосферном давлении (особенно рано утром и вечером — до восхода и после заката солнца), а также за 12 — 24 часа перед изменением погоды к лучшему.

Особенности образа жизни

После появления на свет мальки карпа сбиваются в многочисленные стайки, но по мере взросления эти стайки распадаются на менее многочисленные, что связано с изменениями в рационе питания рыбы. В конце концов, трофейные особи начинают вести обособленный способ жизни. Наивысшая степень активности карпа приходится на теплый период, начиная с апреля месяца и заканчивая октябрем.

Первый пик активного питания карпа приходится на июнь месяц, когда изголодавшаяся после нереста рыба начинает круглосуточное питание. С приходом летней жары карпа лучше ловить рано утром или поздно вечером. Если на улице стоит дождливая пасмурная погода, то карп питается на протяжении всех суток, как днем, так и ночью.

Второй пик активного кормления начинается в августе месяце и продолжается до конца октября месяца. Это связано с приходом холодов и карп начинает активно запасаться питательными компонентами на зиму. В этот период он ведет активную охоту и берет любую приманку. Поэтому в это время карп часто становится частью улова рыболовов-любителей. Зимует карп на зимовальных ямах, где присутствует слабое течение вместе с другими представителями своего семейства. В этот период карп практически не питается до самой весны, находясь в состоянии анабиоза.

Размножение

Нерестится карп достаточно поздно, когда вода начинает прогреваться как минимум до +18 градусов. Как правило, это конец мая или начало июня, что свидетельствует о теплолюбивости этой рыбы. Особи становятся половозрелыми в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Когда самки готовы к икромету, их сопровождает несколько самцов такого же возраста. Они отправляются на мелководье, глубиной до полуметра, поросшее водной растительностью. Метание икры осуществляется за 2-4 дня, при этом икра откладывается отдельными порциями. В общем, самка, в зависимости от возраста способна отложить от 0,2 до 1 млн икринок. Максимум через 6 дней из икринок появляются мальки рыбы. После появления на свет, они еще некоторое время питаются полезными веществами, которые запасены в желточном мешочке. Как только малек окрепнет, он отправляется в свободное плавание и начинает питаться зоопланктоном.

Виды карпов с фото

Кроме карпа обыкновенного, который считается наиболее выносливым представителем этого многочисленного семейства, в рыбоводческих хозяйствах, озерах и водохранилищах встречаются и другие, окультуренные виды, выведенные искусственно.

Зеркальный карп

Этот вид карпа считается результатом успешной селекционной работы, направленной на увеличение плодовитости и веса рыбы. Впервые зеркальный карп появился в Германии в начале 19 века под одноименным названием. Этот вид карпа отличается от исходного вида наличием более крупных плавников с меньшим количеством костных лучей, а также более быстрым набором веса и формой расположения чешуи на теле. Как правило, у зеркального карпа чешуя покрывает только часть тела, в виде округлых зеркалец. В зависимости от расположения чешуи на теле рыбы, различают несколько видов зеркального карпа – рамчатого, разбросанного и линейного. Благодаря тому, что зеркальные карпы имеют строгую привязку к кормовой базе, состоящей из моллюсков и злаков, то этот фактор существенно упрощает процесс содержания рыбы в искусственных водоемах.

Голый карп

Голый карп появился в результате дальнейшей работы селекционеров над карпом зеркальным. Основное отличие вида – это полное отсутствие защитного покрова в виде чешуи. Имеет другое название – кожистый карп. При этом допускается минимальная численность больших чешуек в области спины, а также у основания хвостового плавника.

Интересно знать! Голый карп отличается довольно слабым иммунитетом и подвержен заражению различными паразитами. В связи с этим фактом, вид не имеет важного хозяйственного значения, но разводится для любительской и спортивной ловли.

Карп-карась

В результате жесткой кормовой конкуренции между 2 видами, пришлось контролировать численность сверхплодовитого карася, чтобы не допустить преобладания мелкого поголовья.

Поставив перед собой такую цель, в 1980 годах в России вывели особую породу – карпокарася, которая отличалась уникальными характеристиками: быстрым набором веса, высокой пищевой ценностью и неспособностью к размножению. Кроме этого, гибрид имеет и другие особенности: голова и цвет соответствуют карасю, а тело – карпу. Благодаря своим уникальным характеристикам всего за пару лет жизни рыба набирает вес почти 2 кг.

Карп кои

Еще в I и II веках китайцы занимались скрещиванием близких родовых таксонов. В результате удалось получить уникальное потомство от дикого карпа и местного карася. Это потомство и сейчас известно всем аквариумистам, так как назвали декоративный вид «золотой рыбкой». Этот гибрид представляет тело сазана и сохранил способность к самостоятельному размножению. При этом цвет тела у него либо белый, либо красный. Дальнейшие работы по скрещиванию привели к получению розовых и пятнистых разновидностей.

Интересный факт! Эта рыба, выведенная в Китае, за короткое время оказалась в Японии, где получила широкое распространение среди фермеров, выращивающих рис, вдали от легкодоступных районов. Погодные условия на длительное время отрезали людей от цивилизации, приводя их к белковому голоданию. И тогда эту проблему удалось решить за счет этой неприхотливой рыбки, которая содержалась в специальных резервуарах с водой, предназначенных для полива рисовых полей.

Слово «кои» по-японски означает «карп» и применяется для обозначения этого уникального таксона, который способен вырастать в длину до 1 метра. Японцы пользуются и другим термином «нисикигои», что в переводе означает «парчовый карп». Этого карпа выведено не меньше 80 пород, причем в этом принимал участие и зеркальный карп. Эти виды в наше время содержатся в приусадебных или карповых прудах в различных уголках Японии. Как правило, это делается с целью культурного и эстетического наслаждения.

Сиамский карп

Сиамский карп, которого еще называют гигантским усачом, считается самым многочисленным представителем этого семейства. Эта рыба предпочитает вести мирный способ жизни, питаясь в основном фитопланктоном, водорослями, растениями, злаками и плодами. Не смотря на такую «диету», некоторые особи вырастают до внушительных размеров, набирая вес порядка 50 кг, а то и больше. Есть данные о том, что попадались рыболовам особи, весом до 300 кг и длиной до 3-х метров.

Пищевая ценность карпа

Несмотря на то, что мясо у карпов достаточно костистое, оно и достаточно вкусное. Кроме этого, в его составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. На 100 граммов мяса приходится всего 115 кКал, что делает его незаменимым для диетического питания. Если рыбу пожарить, то ее энергетическая ценность увеличивается в 2 раза, о чем должны знать те, кто следит за своей фигурой. Для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, лучше употреблять в пищу отварную рыбу, тушеную или запеченную в духовке. В мясе этой рыбы содержатся все необходимые полезные вещества, так необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Регулярное употребление блюд из рыбы позволяет укрепить костные ткани, нормализовать умственную деятельность и функции сердечно-сосудистой системы. При этом замедляется процесс старения и укрепляется иммунитет.

В заключение

Карп – это не только вкусная рыба, но еще и сильная, поэтому его ловля доставляет рыболовам массу положительных эмоций. Существует даже категория рыболовов под названием «карпятники», которые занимаются исключительно ловлей карпов. И это неудивительно, поскольку поймать трофейного карпа не так просто, поскольку взрослые особи достаточно осторожные и приходится сидеть часами в ожидании одной единственной поклевки. Зато какой!

Ссылка на основную публикацию