Судак в марте и другие весенние месяцы: выбор приманок и тактика ловли

Приманки для лова судака весной

Судака ловят на джиговые головки, воблеры, блесны. Любой из этих типов приманок может способствовать приличному улову при определенных условиях. Важно знать, какую приманку использовать в конкретных условиях и как проводить с ней проводку.

Техника джига – один из самых эффективных способов ловли судака зимой. Лучшими приманками в данном случае являются:

  • – твистеры;
  • – виброхвосты;
  • – рыбки из поролона.

Воблеры при охоте за судаком используются на глубинах до полутора метров. Они позволяют совершать забросы на приличные расстояния и делать проводку с любой скоростью там, где велика вероятность зацепов. Для ловли хищника подходят миноу, крэнки, шеды.

Колеблющиеся и переднеогруженные вращающиеся блесны применяются и на мелководье, и на участках с большой глубиной. Для лова суданка нужны узкие «колебалки» длиной от 5 до 7 сантиметров, опускающиеся в воду на 5 метров, и вертушки, достигающие глубины 3 метра.


Ловить судака весной с берега довольно удобно. Он еще не покрылся густой растительностью, поэтому дно и поверхность воды хорошо просматриваются. Иногда возникают проблемы с подходом к водоему из-за его разлива, но найти подходящее место можно всегда. Для весенней береговой рыбалки нужны длинные бланки. Это обусловлено такими факторами:

Поиск хищника

Успех в ловле судака весной, особенно в период миграции к нерестилищам, на 90% зависит от того, насколько правильно выбрано место. Можно целый день орудовать спиннингом, обловить большую территорию, перепробовать массу приманок и не увидеть ни одной поклевки. Где же его искать?

Кроме наличия пищи судаков влечет сюда лучший кислородный режим и более высокая температура воды. Постепенно, по мере потепления они рассредоточиваются по водоему, занимают все большие территории, но продолжают возвращаться на кормежку в прибрежную зону, где к этому моменту уже полно малька и мелкой живности. Именно поэтому весенняя ловля судака на спиннинг с берега нередко дарит хорошие уловы.

Перспективными точками в этот период считаются:

  • спокойные участки с умеренным течением;
  • места, где большие глубины граничат с мелководьем;
  • обратки, водовороты;
  • затопленные коряжники;
  • участки, дно которых усеяно камнями и валунами;
  • ямы под обрывистыми берегами на речных поворотах.

Надо отметить, что крупные судаки весом от 2 кг редко приближаются к береговой линии. Даже во время преднерестового жора они предпочитают держаться на большой глубине, поэтому весной поимка трофейного хищника с берега маловероятна.

  • спокойные участки с умеренным течением;
  • места, где большие глубины граничат с мелководьем;
  • обратки, водовороты;
  • затопленные коряжники;
  • участки, дно которых усеяно камнями и валунами;
  • ямы под обрывистыми берегами на речных поворотах.

Как правильно подобрать снасть для ловли судака весной

Особое внимание следует уделить удилищу. Итак, длина спиннинга определяется в каждом случае индивидуально. Так, для ловли с берега рекомендуется покупать снасть длинной 2,7-3,1 метра, для ловли с плавательного средства подойдет удилище длиной до 2,4 метра. Вне зависимости от длины удилища, бланк должен отличаться чувствительностью и мощностью, если ловить предстоит на водоеме с течением. Хорошим выбором для ловли судака станет один из предлагаемых ниже спиннингов:

• Nautilus Magnet – длина 8,4 метра, тест 21 грамм. Удилище отлично подойдет для ловли с использованием джиг-головлк среднего веса, а также воблеров весом от 10 грамм.
• Maximus Dreamer – длина 2,7 метра, тест до 35 грамм. Снасть отлично подойдет для ловли с берега.
• Extreme Fishing Panache длина 2,1 метра, тест 18 грамм. Удилище отличный вариант для ловли с лодки.
Теперь, что касается катушки. На выбранный спиннинг можно установить: мультипликаторную или безынерционную катушку. Профессионалы останавливают выбор на:
• Okuma CeymarC-35 FD, отличается надежностью и качеством укладки лески. Кроме 35 предлагается 30 и 40 размер, классификация по Okuma.
• Okuma RTX-35 отличается хорошими тяговыми характеристиками, предлагаемая катушка отличный вариант для ловли судака и окуня.

Для ловли рекомендуется использовать плетеный шнур, его преимущества в нулевом растяжении, что повышает чувствительность снасти в целом. Отметим, что плетеный шнур при небольшом сечении способен выдерживать большие нагрузки, например, шнур диаметром всего 0,1 мм имеет разрывную нагрузку немного больше 10 кг. Для ловли весной такого шнура вполне достаточно.

Читайте также:  Хариус: подробное описание с фото и особенности нереста

Если на участке ловли существует вероятность зацепов, тогда диаметр плетенки можно увеличить до 0,14 мм.

Воблеры. Преимущество этого типа приманок в том, что они позволяют выполнить проводку на медленной скорости, что особенно выгодно при низкой активности судака. При ловле преимущественно используют тонущие модели воблеров, поскольку чаще всего судак охотится на дне. Наилучшим выбором для ловли судака в любой период является крэнки.

Ловля судака с лодки весной на силиконовые приманки (Видео)


Как показывает практика судак часто скапливается под мостами; Рядом с обратными струями течения; И ещё множество других мест по всей реке. Предпочтительно тихие места с несильным течением.

Ловля судака в апреле

Судак в апреле активно клюёт в течение суток. Повышенная прожорливость наблюдается перед предстоящим икрометанием. Преднерестовый жор определяется по стабилизации температуры воды в пределах +8-10 градусов. Нерест судака начинается после прогревания воды выше +11 о .


При следовании к нерестилищам, хищник может заходить на мелководные участки и в дневное время.

Ловля в первой половине марта

Практически на всех водоемах наших широт, ловля судака в начале марта проходит еще со льда с помощью зимних снастей методом отвесного блеснения. Используется прочная зимняя удочка, оснащенная катушкой для более удобной работы с длинной леской. Леску подбирают в соответствии с ожидаемым размером улова, обычно ее диаметр колеблется от 0.2 до 0.4 мм. Можно пользоваться как монолеской, так и тонкой плетенкой.

В качестве приманки очень неплохо себя показывает балансир, или узкая блесна, длиной до 7 – 9 см. Ее цвет нужно подбирать исходя из степени прозрачности воды и оттенка поверхности дна в месте ловли. Чем вода прозрачнее и светлее дно, тем менее яркой она должна быть.

Вторым способом ловли клыкастого в это время, применяемым некоторыми заядлыми рыбаками, является ловля с применением жерлиц. Наилучшей приманкой на судака, при ловле этой снастью, является некрупный живец. Он обязательно должен быть активным для лучшего привлечения к себе хищника.

Этот метод не требует постоянного нахождения рыболова около лунки, как при ловле на блесну, поэтому часто можно увидеть, как рыболовы используют сразу несколько жерлиц, увеличивая свои шансы на успех.

По мере прогревания воздуха и усиления процесса таяния льда, становится актуальна рыбалка с берега. Ловля судака в марте с берега требует уже другого оснащения и снастей.

Активная ловля судака в марте месяце на летние снасти начинается после полного освобождения водной поверхности и береговой линии водоемов ото льда и большей части снега. Это обычно происходит во второй половине марта, когда весна уже полностью вступает в свои права. Вместе с просыпающейся природой оживает и судак. Он сбивается в стаи и начинает активный ход в поисках пищи.

Комплектация спиннинга

Успешная ловля судака весной напрямую будет зависеть не только от точно выбранного места, но и от грамотно собранного спиннинга. Здесь есть несколько нюансов, на которые новичкам стоит обратить внимание.

  1. В первую очередь следует выбрать подходящее удилище. Одним из главных показателей спиннинга является его строй. Предпочтение следует отдать быстрому или сверхбыстрому. Именно такие удочки обладают необходимой жесткостью, чтобы при подсечке пробить жесткую пасть клыкастого хищника. Кроме того, подобным спиннингом можно дальше забрасывать приманку. Что касается параметров удилища, то для ловли с берега используются изделия длиной 2,4-3,0 м. Тестовый показатель должен быть соизмерим с весом применяемых блесен и джиг-приманок.
  2. Для весенней ловли спиннинг лучше комплектовать безынерционной катушкой со шпулей 2000-2500. Не следует ослаблять фрикцион, это может помешать надежной подсечке.
  3. Наибольшая чувствительность спиннинга достигается при наматывании на катушку плетеной лески. Она практически не растягивается, моментально передавая рыболову момент поклевки. Некоторые спиннингисты утверждают, что судак весной не боится толстой лески, поэтому можно устанавливать монофил диаметром 0,5-0,7 мм. Однако чувствительность и изящность такой снасти вызывает большие сомнения. Плетеный шнур 0,12-0,15 мм вполне справится с поставленными перед ним задачами.
  4. Клыки судака не способны перерезать основную леску. Но если кроме него активно ведет себя и щука, то придется для безопасности приманок монтировать металлический поводок.
Читайте также:  Ловля голавля с мая и до поздней осени

  • виброхвосты;
  • твистеры;
  • колебалки;
  • переднеогруженные вертушки;
  • поролоновые рыбки;
  • воблеры.

Где весной ловить судака? Весенний клёв судака – наживки, лучшее время для лова

Судак – любимец профессионалов, спортсменов и вполне обычных рыболовов. Хищник ловиться на спиннинг и удочку. Однако далеко не всегда. Зимой рыба не радует рыболовов своей активностью. Она выходит из сонного состояния лишь с наступлением теплых деньков. Сумасшедший клёв судака весной позволяет поймать огромные трофейные экземпляры на надежное удилище.

Далеко не каждого рыболова ожидает подобный успех. Ведь залог удачной рыбалки – правильно выбранное время и место для тихой охоты, качественные снасти и приманка, монофильная леска и оптимальный метод лова.

Судак – любимец профессионалов, спортсменов и вполне обычных рыболовов. Хищник ловиться на спиннинг и удочку. Однако далеко не всегда. Зимой рыба не радует рыболовов своей активностью. Она выходит из сонного состояния лишь с наступлением теплых деньков. Сумасшедший клёв судака весной позволяет поймать огромные трофейные экземпляры на надежное удилище.

Проверенные способы как вялить и сушить рыбу

Одним из древнейших способов переработки рыбы и ее заготовки впрок является вяление. С одной стороны, кажется, что о том как правильно сушить рыбу знает любой рыбак, однако и в этом деле, как и в любом другом, есть свои нюансы.

Сразу нужно ввести разграничение понятий «сушка» и «вяление». По своей сути вяление – та же сушка, но с соблюдением двух непременных условий:

  • медленное высыхание при относительно низкой температуре воздуха;
  • не доведение процесса высыхания до конца, завершение процесса сушки при сохранении мягкости тканей.

То есть вяленый лещ это не просто слабо сушеный продукт, а приготовленный при соблюдении определенных условий.


Одним из древнейших способов переработки рыбы и ее заготовки впрок является вяление. С одной стороны, кажется, что о том как правильно сушить рыбу знает любой рыбак, однако и в этом деле, как и в любом другом, есть свои нюансы.

Как правильно подготовить леща перед засолкой

Первым делом, после того, когда привезли ваш улов домой, всю рыбу необходимо охладить. Положите её в морозилку на пару часов.

Так у вас рыба надежно сохраниться и получится без запаха. А ещё этим охлаждением мы избавимся от некоторых паразитов, если они будут присутствовать в рыбе.


В первую очередь, засыпаем немного соли на дно ящика. Затем набиваем жабры солью, так как именно с головы начинает портится рыба (как это мы с вами хорошо знаем).

Как вялить леща в домашних условиях?

Знатоки вяления знают, что для этого метода приготовления подходят только те виды рыб, вкусовые качества которых в процессе приготовления улучшаются. Идеальным выбором для вяления станет лещ. Однако, чтобы исключить вероятность порчи рыбы и дальнейшего отравления, каждый, кто решил завялить рыбу, должен иметь подробное представление об этом процессе. Очень важно перед началом вяления как следует засолить леща, после чего хорошенько вымочить и высушить. Это позволит существенно увеличить срок хранения рыбы и употреблять ее в пищу без предварительной обжарки или варки. Поэтому без засолки приступать к вялению ни в коем случае нельзя. При этом необходимо учитывать и тот факт, что соль не улучшает вкус рыбы, а только вытягивает лишнюю жидкость из мяса.

Знатоки вяления знают, что для этого метода приготовления подходят только те виды рыб, вкусовые качества которых в процессе приготовления улучшаются. Идеальным выбором для вяления станет лещ. Однако, чтобы исключить вероятность порчи рыбы и дальнейшего отравления, каждый, кто решил завялить рыбу, должен иметь подробное представление об этом процессе. Очень важно перед началом вяления как следует засолить леща, после чего хорошенько вымочить и высушить. Это позволит существенно увеличить срок хранения рыбы и употреблять ее в пищу без предварительной обжарки или варки. Поэтому без засолки приступать к вялению ни в коем случае нельзя. При этом необходимо учитывать и тот факт, что соль не улучшает вкус рыбы, а только вытягивает лишнюю жидкость из мяса.

Читайте также:  Как ловить леща весной с марта по май

Этапы вяления плотвы

Процесс состоит из нескольких этапов: засолки, вымачивания и сушки. Засолить можно двумя способами – сухим и тузлучным (мокрым).

Процесс состоит из нескольких этапов: засолки, вымачивания и сушки. Засолить можно двумя способами – сухим и тузлучным (мокрым).

Как правильно вялить подлещика: основные этапы

Как ловить подлещика, обязательно прочтите в статьях нашего сайта. В них описано много секретов.

Перед вялением рыбу промывают, но не чистят! Обязательно сохраняют чешую. Без неё вкус намного хуже. Лучшее время — осень, когда рыбины нагуляют жир, их мясо не пахнет тиной. Весной и зимой тоже допустимо вяление. Летом процесс осложняется высокой температурой, рыба получается безвкусная.

Рецепт вяленого подлещика прост:

  • 1 кг свежей рыбы,
  • 0,5 пачки крупной соли,
  • 1 ст. л. сахара.

Процесс вяления состоит из трёх этапов, которые выполняют в строгой последовательности.

  1. Засолка.
  2. Вымачивание.
  3. Сушка (вяление).

  • 1 кг свежей рыбы,
  • 0,5 пачки крупной соли,
  • 1 ст. л. сахара.

Методы засолки рыбы

Вяленая рыба — любимый продукт многих народов. Поэтому существует много методов первоначальной засолки. Именно этот процесс является первым этапом вяления. В зависимости от предпочтений можно применить следующие методы:

  • Сухой. Таким способом солят крупные экземпляры. После промывки рыбу потрошат, при этом разрез желательно делать со стороны спины. Внутрь после протирки сухой тканью насыпают соль, но без излишеств. Далее, рыбины укладывают в емкость. При этом тушки должны лежать плотно друг к другу. Поверх посыпают еще соли, укладывают плоскую крышку и устанавливают гнет. Для емкости необходимо выбрать корзину или ящик. В процессе засолки будет выделяться сок, который уйдет через щели снизу. Также на дно необходимо уложить кусок ткани.
  • Мокрый. Такой способ чаще всего используется при засолке мелких экземпляров. В этом случае очищать внутренности нет необходимости. Рыбок укладывают в кастрюлю или таз, предварительно насыпав на дно соль. Тушки раскладывают головой к хвосту и спинкой к брюшку. Каждый слой пересыпают солью. Далее, закрывают крышкой и устанавливают гнет. Через день появится сок, который быстро покроет всю укладку.
  • Тузлучный. В этом случае каждую рыбинку нанизывают головой на веревку, получаются своеобразные бусы. Далее, связку опускают в раствор — тузлук. Его готовят из расчета 350 граммов соли на литр воды. Рыба должна полностью быть погружена в раствор.

При сухом и мокром методе соль используют из расчета 1−1,5 килограмма на 10 килограммов рыбы. Но тут многое зависит от размеров рыбин. А сколько длится сама засолка? Если речь идет о небольших экземплярах, то для любого метода достаточно выдержать пару дней. Для крупных рыбин времени понадобится больше, до десяти дней.

Чтобы проверить степень готовности, следует обратить внимание на внешний вид. Спина притягивается к хребту, а само мясо становится твердым. Можно слегка потянуть рыбину за голову. Если услышан хруст, то все готово к дальнейшей обработке.


При сухом и мокром методе соль используют из расчета 1−1,5 килограмма на 10 килограммов рыбы. Но тут многое зависит от размеров рыбин. А сколько длится сама засолка? Если речь идет о небольших экземплярах, то для любого метода достаточно выдержать пару дней. Для крупных рыбин времени понадобится больше, до десяти дней.

В прохладном погребе

Погреб часто используют как прохладное место во время засолки. Но мелкую рыбу можно и развесить там после того, как ее вынут из рассола. Правда потом придется ее досушить в более теплом месте.

Крупная рыба вялится медленно и в обычных условиях может прогоркнуть раньше, чем окончательно высохнет. Благодаря низкой температуре в погребе процесс вяления там может продолжаться 2-3 недели. Полученный таким образом продукт отличается высокими вкусовыми качествами.


Чешуя не должна отлетать, она защищает внутренние ткани.

Ссылка на основную публикацию