Карповые удилища: выбираем лучшие модели

Где купить

Недорогие удочки эконом класса и брендовые бланки можно приобрести в ближайшем специализированном супермаркете, менеджеры предоставят рекомендации: какие они бывают, подскажут, сколько стоят, и ознакомят с новинками. Также, необходимое оборудование для карпфишинга можно заказать онлайн на AliExpress либо в других интернет-магазинах.

Бронзовый призер среди бюджетных удилищ имеет телескопическую конструкцию, способен забрасывать очень тяжелую оснастку. Несмотря на то, что стержень изготовлен из стекловолокна, его собственный вес относительно не высок, хорошо подойдет для начинающих рыболовов. Строй у бланка средний, что позволяет не только далеко забрасывать оснастку, но и выуживать трофейные экземпляры сазанов, карпов.

Маркерные карповые удилища

«Маркер» от «народного» производителя DAIWA

Принадлежат к разряду вспомогательных карповых удилищ, обладают практически всеми характеристиками (упомянутых выше) рабочих бланков, но отличаются от них по конструкции. Главная особенность маркерного удилища – это сверхчувствительная вершинка, позволяющая при разведке дна чувствовать рукой любые колебания маркерного грузила, передающиеся через леску на бланк.

То есть, обладая даже начальным уровнем знаний о том, как пользоваться «маркером» можно относительно быстро собрать всю необходимую информацию не только о глубине (с помощью специальных меток на бланке), но и характере дна: илистое оно или песчаное, глиняное или каменистое?

Важный совет! Если Вы только недавно встали на «путь карполова», то приобретение именно маркерного удилища должно быть у Вас в приоритете. Ловля карпа – это занятие не из простых, требующее по отношению к себе тактического / вдумчивого подхода. Поэтому, рыбалка даже без элементарного знания дна – это рыбалка «наугад» / почти впустую. Со временем, рекомендуем Вам обзавестись более продвинутым достижением технического прогресса – эхолотом.

«Маркер» от «народного» производителя DAIWA

Размерность пишется, как правило, на шпуле

Если же вам предстоит рыбалка на небольших водоёмах, как раз 10000 катушки для вас буду наилучшим вариантом, к тем мягким деликатным удилищам, которые вы уже приобрели, согласно нашим советам.

Поначалу можно просто растеряться, глядя на ассортимент самых разных моделей поводковых материалов, крючков и аксессуаров для оснасток. Конечно же, все они предназначены для конкретных ситуаций и при правильном применении справляются со своей задачей на 5+. Но нужно знать, когда и что применять. Пока вы ещё не уверены, лучше действовать более стандартно, уменьшая риск ошибки. Не гонитесь за сложными поводками, начинайте с малого.

1. Карповые удилища

Перед тем, как отправиться в рыболовный магазин выбирать удилища (имейте в виду, что Вам их понадобится несколько, причины описаны ниже), Вы должны владеть основной терминологией, которая значительно облегчит задачу и уменьшит вероятность ошибочного выбора.

Мини-словарь по удилищам

Строй – бывает трех видов: медленный, средний и быстрый. Определить строй у конкретного удилища просто – достаточно потрясти ее в руках. Если бланк начинает гнуть у основания – медленный строй, с середины – средний, если колышется только верхняя часть – быстрый. Если вкратце, то чем медленнее строй, тем лучше удилище гасит рывки рыбы, но им тяжелее забросить на дальнюю дистанцию. Быстрый строй позволяет достигать дальних рубежей, но бланк жестче принимает рывки рыбы. Возможны сходы, удилищами с быстрым строем нужно уметь работать.

Тест — Тест удилища выражается в фунтах (lb). Грубо говоря, это максимально рекомендованная нагрузка. Если избежать сложных формул, и думать о надежности, то мы рекомендуем вешать на оснастку грузило вес которого эквивалентен тесту. В случае, если удилище обладает быстрым строем, то можно добавить 0,5 фунта. На медленных удилищах это чревато поломкой, поскольку удилище итак сильно гнется и подвергается дополнительным нагрузкам.

Кольца – кольца распределены по всей длине удилища, сквозь них проходит леска при забросе. Последнее, самое маленькое кольцо называется «тюльпан».

Комель – задняя часть удилища.

Катушкодержатель – механизм, при помощи которого катушка крепится к удилищу.

В карпфишинге у удилищ есть три важные функции, которые нельзя обойти стороной. Рабочие — те, на которые непосредственно и будет производится ловля. Маркерное удилище – им Вы будете исследовать структуру дна и определять глубину. Это очень важно, чтобы правильно выбрать точку ловли. Сподовое (прикормочное) удилище – предназначено для прикармливания точки ловли. Итак, для исследования дна и прикармливания понадобится по одному удилищу. С рабочими сложнее. Например, на родине карпфишинга, в Англии самая популярная ловля – на три удилища. Спортсмены ловят на четыре.

Карповые удилища — разбираем всё по полочкам

Каждый рыболов, которому доводилось ловить карпа, знает, насколько он хитер, осторожен и силен. Заставить его проглотить приманку – уже непростое дело, а благополучно вытащить на берег еще труднее. При вываживании он показывает всю свою мощь, часто оставляя рыбаков с поломанной (порванной) снастью и плохим настроением. Именно поэтому умудренные опытом карпятники советуют использовать для ловли карпа самые прочные удилища, так как на них ложится основная нагрузка. При этом нужно понимать, что прочность – не единственный критерий выбора. Есть и другие, среди которых внешний вид и стоимость далеко не самые важные. И все-таки как выбрать карповое удилище? Рассмотрим в этой статье.

Сегодня ловля карпа для многих перестала быть добычей пропитания, она превратилась в настоящий спорт. На рыболовном рынке появилось немало специальных снастей и аксессуаров, предназначенных для ужения исключительно этой рыбы. Не остались в стороне и производители удилищ. Современное карповое удилище – это надежный элемент снасти, выполняющий заброс приманки и вываживание подсеченной рыбины. К сожалению, доступный сейчас широкий ассортимент насыщен некачественными изделиями и откровенными подделками известных брендов, поэтому к выбору удилища следует подойти ответственно. В первую очередь необходимо найти полезную информацию, ведь осведомлен, значит, вооружен. Только после этого можно отправляться в магазин и покупать такую дорогостоящую вещь.

Читайте также:  Рыба омуль: образ жизни и способы ловли

Сегодня ловля карпа для многих перестала быть добычей пропитания, она превратилась в настоящий спорт. На рыболовном рынке появилось немало специальных снастей и аксессуаров, предназначенных для ужения исключительно этой рыбы. Не остались в стороне и производители удилищ. Современное карповое удилище – это надежный элемент снасти, выполняющий заброс приманки и вываживание подсеченной рыбины. К сожалению, доступный сейчас широкий ассортимент насыщен некачественными изделиями и откровенными подделками известных брендов, поэтому к выбору удилища следует подойти ответственно. В первую очередь необходимо найти полезную информацию, ведь осведомлен, значит, вооружен. Только после этого можно отправляться в магазин и покупать такую дорогостоящую вещь.

Карповые удилища, лучшие модели и советы по выбору

При ловле крупной и сильной рыбы, от качества и мощности удилища зависит надёжность вываживания трофея.

  • Удилища на карпа ↓
  • Shimano VENGEANCE Carp AX ↓
  • Shimano BEASTMASTER BX ↓
  • Salmo Taifun Tele Carp 3.0 ↓
  • Daiwa BLACK WIDOW CARP 360 ↓
  • SHIMANO CATANA CX SPC 12-275 P ↓
  • ВОЛЖАНКА Сазан -2 ↓
  • Prologic Fast Water ↓
  • Отзывы рыбаков
  • Блиц-советы

Если использовать качественную катушку, леску, крючки, но сэкономить на такой важной детали, как удилище, то при его поломке во время вываживания рыбы, не всегда удаётся вытащить на берег такого достойного противника как карп.

Поэтому, первое, что требуется при подготовке к карповой рыбалке – это выбор качественного бланка для ловли этой рыбы.


При ловле крупной и сильной рыбы, от качества и мощности удилища зависит надёжность вываживания трофея.

Как выбрать карповое удилище: советы и рекомендации

Опытным любителям рыбной ловли карпа хорошо известен как сильный и хитрый вид рыбы, который способен переломить удилище. Поэтому основным отличием рыбалки на карпа от других видов рыбной ловли является выбор специальных карповых снастей. При этом особое внимание уделяется удилищу. Дело это ответственное, достаточно сложное и напрямую зависит от того, какая именно нагрузка будет возложена на карповое удилище во время рыбалки

Опытным любителям рыбной ловли карпа хорошо известен как сильный и хитрый вид рыбы, который способен переломить удилище. Поэтому основным отличием рыбалки на карпа от других видов рыбной ловли является выбор специальных карповых снастей. При этом особое внимание уделяется удилищу. Дело это ответственное, достаточно сложное и напрямую зависит от того, какая именно нагрузка будет возложена на карповое удилище во время рыбалки

Виды удилищ на карпа

Карповые удилища классифицируются по способам применения. В основной системе классификации всего три вида, но их существует гораздо больше, мы же не будем углубляться в особенности профессиональной рыбалки.

  • Маркерные удилища. Специальный строй таких удилищ и мягкая вершинка позволяют измерить глубину в месте ловли. На рыбалке их применяют для определения перспективного места ловли, а также для заброса поплавка-маркера.
  • Ракетные или спотовые бланки считаются самыми мощными в своем классе. Их основная задача – заброс тяжелой кормушки ракеты с прикормкой в точку ловли, которая находится на большом расстоянии от берега.
  • Основные. Как все поняли – это те самые удилища, которыми и ловят рыбу.

Первые два типа удилищ применяются только профессиональными рыбаками. Они считаются вспомогательными и на рыбалке можно обойтись без них. Но, желающим получить максимальный эффект от рыбалки приходится использовать и их.

Разнообразие моделей от приведенных выше производителей очень большое. Каждый рыбак сможет собрать себе снасть, так как предоставляется возможность покупки бюджетного бланка, или элитного и дорогого удилища.

Приготовление мастырки

Что такое мастырка? Это простое гороховое тесто, в которое добавляется манная каша и прочие дополнительные компоненты. Основными ее ингредиентами являются:

Фото 1. Горох — главный компонент мастырки.

В мастырку также принято добавлять различные ароматизаторы. Их выбор зависит от типа водоема, особенностей местных подводных обитателей и личных предпочтений рыболова.

  • Варка. Горох засыпается в кастрюлю, заливается водой и готовится, пока не превратиться в кашу, а вся вода не выкипит.
  • Замачивание. Горох заливается теплой водой и настаивается в течение 12 часов, после чего его можно перемалывать.
  • Комбинированный метод. Вначале горох замачивается, а потом ставится на огонь. Так можно сократить время варки мастырки, предварительно дав ей набухнуть и впитать достаточное количество воды.
  • Водяная баня. В этом случае берется гороховая мука, которая смешивается с пшеничной и манной крупой. Заливаем водой и смешиваем до образования вязкой консистенции. Полученную смесь укладываем в пакет, выдавливаем оттуда воздух, завязываем и варим, пока мастырка не станет густой.

Ниже поговорим, как непосредственно приготовить мастырку.

  • стакан гороха;
  • полстакана манной крупы;
  • сахар;
  • сода;
  • ароматизатор (при необходимости).

Как приготовить мастырку для ловли карася в разное время года

Ловля карасей отличается наибольшей эффективностью в весеннее время до начала периода нереста. Дело в том, что рыба весной отличается большой прожорливостью, что существенно для неё после длительной зимней голодовки, и будет клевать практически на все виды наживки, но предпочтение отдаст компонентам животного происхождения. С наступлением мая карась уже начинает более требовательно относиться к подготовленному рыбаками рациону, так что в этом месяце предпочтительно комбинировать для него растительную и животную пищу, например, приготавливать мастырку с опарышами, червями, мотылями.

Летом карась становится и вовсе капризным. Этот период принято считать временем «летней диеты»: карась переходит исключительно на растительное питание, то есть наступило время приготавливать ему исключительно мастырку, желательно — с добавлением различных ароматизаторов.

С осенним похолоданием вкусовые предпочтения этой рыбы снова склоняются к пище животного происхождения, поэтому можно попробовать комбинировать различные варианты тестообразной приманки и животные компоненты.

Читайте также:  Плотва в марте, апреле и мае: особенности ловли

Принято считать, что зимой карась впадает в спячку: он становится неподвижным, процессы жизнедеятельности у него замедляются, аппетиты притупляются. Но это зависит от среды обитания рыбы. В мелких водоёмах, где вода замерзает вплоть до дна, это действительно так. Если же речь идёт о глубоководных реках или озёрах, то рыбалку на карася здесь вполне можно осуществлять. Предпочтительно в качестве наживки предоставить ему мотыля. Одной из самых распространённых разновидностей мастырок является картофельная.

Приготовить её можно по нескольким рецептам.

Рецепт №1:

  1. Отварной картофель, примерно 6 штук (сваривать его для такой мастырки нужно в мундире) перемолоть на мясорубке с куском цельного ржаного хлеба.
  2. В отдельной ёмкости приготовить кашу из стакана крупы кукурузы.
  3. Хлебно-картошечную смесь залить кашей и ещё раз перепустить через мясорубку уже всё вместе.
  4. Затем мять такое своеобразное тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  5. Добавить к наживке 1 ст. л. масла из подсолнуха и ещё немного помять.

Рецепт №2:

  1. Сварить картошку и приготовить из неё пюре (примерно 4 картофелины).
  2. В отдельной ёмкости сделать то же самое с горохом.
  3. Смешать картофельное и гороховое блюда в соотношении 2:3.
  4. Вылить в смесь 1 ст. л. растительного масла.
  5. Затем добавить к мастырке манку или муку (количество определяйте на собственное усмотрение). Делаться это должно для того, чтобы приманка достигла консистенции тугого теста.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Гороховые зёрна хорошо промойте.
  2. Залейте горох холодной водой так, чтобы она полностью его покрыла.
  3. Сварите на медленном огне гороховое пюре (горошины должны сами раствориться по мере готовности).
  4. Постепенно добавляйте к пюре манную крупу и тщательно перемешивайте смесь, чтобы манка не сбилась в комочки.
  5. Высыпьте горохово-манное пюре на деревянную доску и оставьте остывать.
  6. Добавьте к мастырке желток и подсолнечное масло и тщательно всё перемешайте.

Приготавливать гороховую мастырку нужно из 1 ст. гороха, около 2 ст. воды, 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, половины стакана манки и одного яичного желтка.

Мастырку из гороха и манки можно готовить с добавлением мёда, пищевых красителей и других компонентов.

Процедура приготовления состоит из таких шагов:

  1. Хорошо промытый горох в количестве 200 г залейте водой и оставьте на ночь набухать.
  2. Поставьте горох на плиту и доведите до кипения, затем нужно уменьшить огонь и варить до готовности.
  3. Сделайте из гороха пюре, не снимая с огня.
  4. Добавьте к блюду по 1 ч. л. сахара, мёда и красителя, желательно оранжевого цвета (слишком яркие тона могут отпугнуть рыбу).
  5. Тщательно перемешайте образовавшуюся массу и снимите с плиты.
  6. В остывшую смесь надо добавить горсть муки и две горсти манки, а также 1 ст. л. подсолнечного масла. Всё хорошо перемешать.

Мастырку готовят и из гороховой муки, которую легко можно сделать самостоятельно. Для этого горох надо засыпать в кофемолку и измельчить, затем просеять через сито муку.

Процедура приготовления довольно проста:

  1. Полученный продукт высыпьте в кастрюлю и добавьте манку, в соотношении 1:1.
  2. Залейте составляющее ёмкости водой так, чтобы она полностью всё покрыла.
  3. Добавьте в будущую мастырку пищевой краситель — жёлтый или оранжевый. Возьмите его на кончик ножа.
  4. Тщательно перемешайте полученную смесь.
  5. Только теперь наступило время поместить «карасиный корм» на огонь. Готовиться он будет на водяной бане. Для этого возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воды до половины. Маленькую ёмкость со смесью круп накройте крышкой и поместите в большую.
  6. Если всё сделать правильно, то уже спустя 25 минут «блюдо» можно вынуть и начать мять, — до тех пор, пока не получите консистенцию, похожую на пластилин.
  7. К готовой мастырке добавьте 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла и какой-либо ароматизатор (например, анисовые капли).

Приготовить её можно по нескольким рецептам.

Содержание

  1. Итак, рецепт приготовления мастырки на карася
  2. Пошаговый рецепт мастырки: готовим убийцу карася
  3. Мастырка с использованием нескольких видов круп
  4. Видео: рецепт мастырки от Михалыча

Половить карасика летом на поплавочку или фидер – это огромное удовольствие и азарт. А уж про гастрономические качества данной рыбки и рассказывать не нужно, особенно, если приготовить карася в сметане на сковороде.

Однако, случается такое, что всё вроде бы правильно: утренняя зорька, проверенное место, наживка в ассортименте и настрой боевой, но поплавок неподвижен. Как его расшевелить? Есть один весьма хороший способ, как найти “рубильник клева” и поставить его в положение “вкл”.

  • Обычная прикормка – наиболее проста в приготовлении, прощает ошибки, за исключением некоторых. К примеру, если вы варите на горячей воде из-под крана, то рискуете придать мастырке запах хлорки, что негативно скажется на эффективности;
  • Мастырка для пружины – в данном случае вам понадобится более густая консистенция, чтобы прикорм не разнесло во время доставки на дно и на протяжении некоторого времени, после погружения;
  • Насадка на крючок – в данном случае требование одно, чтобы хорошо насаживалась и держалась. Т.е кашеобразная консистенция не подойдет.

Основные ингредиенты

Основным ингредиентом в мастырке является горох. От его качества будет зависеть конечный результат.

Поэтому рыбак должен принять во внимание такие моменты:

  • Иногда для рыбалки берётся молодой горох. Учитывая, что он очень нежный, его следует немного перемолоть, а затем отварить.
  • Купив обычный высушенный горох, его для начала нужно будет замочить в воде и оставить в таком состоянии на несколько часов, а только после начинать варить.
  • С консервированным горошком немного другая история. Запах консервации без ошпаривания кипятком никуда не уйдёт, поэтому не стоит забывать об этом моменте.
  • В случае, когда дома в шкафу случайно обнаружился старый горох, его также можно использовать. Однако, учитывая, что он достаточно твёрдый, сначала его понадобится замочить в воде на двое суток и только после этого можно начинать варить. Некоторые рыболовы перед варкой горох мелят. Это также допускается делать.
  • Учитывая, что без манки мастырка – это не мастырка, обойтись без этого элемента точно не получится.

Важно! Качество готовой приманки напрямую зависит от качества манки и гороха.

В сети интернет можно заметить рецепт, в котором присутствуют яйца. Этот ингредиент также можно добавить, а особенно в зимнее время, когда в реках мало еды для рыбы. Кроме этого, яичные желтки придадут прикормке красивый желтоватый оттенок.

Читайте также:  Снасти для ловли карпа как важнейший шаг к поимке трофея

Некоторые рыбаки за неимением манки используют обычную муку. В этом случае лучше ещё доложить в лакомство ванилин, анис, мёд или подсолнечный жмых, чтобы добавить немного аромата, потому что мука имеет не очень приятный запах. Однако переусердствовать не нужно, потому что резкость запахов это не менее плохо, чем их недостаток.

  1. Взять два стакана гороха, замочить его на 10-12 часов, а после слить воду, залить новую таким образом, чтобы она была выше уровня крупы на два пальца, и поставить горох варить. Необходимо следить за тем, чтобы каша не разварилась, но сварилась и при этом ещё не пристала ко дну.
  2. Когда основной ингредиент сварится, к нему добавляют 2-3 стакана манки (можно использовать и муку) и начинают это всё вымешивать до тех пор, пока смесь не перестанет приставать к пальцам. Если каша имеет не очень хороший запах, то не лишним будет влить в неё одну ложку растительного масла. Идеальным вариантом будет подсолнечное, поскольку оно обладает притягательным ароматом семечек. Готовая мастырка плотная, она легко катается в шар и приятно пахнет.

Мастырка для леща

Приготовление мастырки для леща не отличается особой оригинальностью, так что можно воспользоваться вышеупомянутой базовой рецептурой. Но разрешается ее чуточку видоизменить в таком ракурсе:

  • Заливаем сушеный горох водой и оставляем на полсуток.
  • Ставим кастрюлю на огонь и варим горох до размягчения (но не допускаем полной потери формы).
  • Отбрасываем отварной горох на сито и начинаем орудовать толкушкой, продавливая массу сквозь отверстия (шелуха остается в сите).
  • Добавляем ложечку натурального меда и вымешиваем массу.
  • Постепенно досыпаем манку до получения нужной консистенции.


Вместо меда можно использовать и другой аттрактант естественного или искусственного происхождения: анис, кориандр, фенхель, миндаль, всю гамму фруктовых ароматов. Ароматизаторы добавляются уже после приготовления смеси. Здесь главное не переусердствовать: резкий запах способен отпугнуть рыбу от приманки.


Карп – признанный гурман подводного мира. Он питается практически непрерывно, но при обильной кормовой базе (а на коммерческих водоемах она всегда такова) привлечь его можно лишь чем-нибудь особенным. Главное, чтобы он в погоне за лакомством утратил природную осторожность. Для этого потребуется особое мастерство и терпение на всех этапах, в том числе, и при подготовке приманки.

Как правильно насадить мастырку на крючок

  1. Традиционный способ . Мастырка насаживается в виде шарика. Насадить ее на крючок нужно таким образом, чтобы его жало и бородка были спрятаны внутри шара. Иначе рыба может уколоться и выплюнуть насадку. Шары не должны быть слишком большими. Если долго не удается подсечь – можно попробовать скатать шар меньшего диаметра (может быть рыба просто не может проглотить наживу).
  2. Мастырка насаживается в форме продолговатой капли .
  3. Мастырка имеет вид полукапли . При ловле карпа не очень подходящий вариант. Лучше применять его для плотвы.
  4. На небольшой крючок надевают кусочек мастырки, по форме схожий с опарышем . Этот способ популярен при временном ухудшении клева.
  5. Можно насаживать мастырку и совместно с другими приманками (например, будерброд с опарышем). Мастырку в этом случае крепят ближе к жалу крючка.


Вечером перед рыбалкой нужно достать один шар из кулька и разместить на нижней полке холодильника. Ткань с него снимать не нужно. Если окажется, что она немного пересохла, можно просто добавить немного воды.

Правильное хранение и насадка

Приготовленную насадку, чтобы она не потеряла свои свойства, нужно правильно хранить.

Основные рекомендации:

  1. После того, как из мастырки сделаны необходимой величины шарики, каждый из них требуется завернуть в ткань (лучшей считается хлопковая или ситец), далее поместить в пищевую плёнку.
  2. Готовую насадку держать исключительно в тёмном и прохладном месте.
  3. Избегать пребывания на солнце.
  4. Идеальное место для хранения – это морозильная камера.

Размораживать требуется непосредственно перед рыбалкой, при этом, следует продукт переложить из морозильной камеры на полку холодильника. Главное – не вынимать из ткани.

Существуют определённые способы того, как насаживать мастырку на крючок. Если их придерживаться, то такая насадка не соскользнёт в момент заброса и карась не сможет её выплюнет.

Основные способы:

  1. Сделанный заранее шарик насаживают таким образом, чтобы жало вместе с бородкой крючка полностью спрятались в мастырке.
  2. Мастырку слепить в виде опарыша (продолговатая форма) и осторожно надеть на крючок, при этом, жало допускается, чтобы немного выходило наружу. Примечание: для такого способа подходят исключительно небольшие крючки, по размеру от №1 до №3.
  3. Берётся мастырка и иная приманка, например, опарыш или червь. Всё вместе насаживается на крючок, в этом случае, мастырка находится ближе к жалу.
  4. Делается шарик, который полностью соответствует ширине крючка. Насаживается таким образом, чтобы мастырка оказалась чётко в шейке крючка, иными словами, между жалом и цевьём.

Важный момент: правильно приготовленная и насаженная приманка может без труда выдержать 3 и более заброса.


Основные способы:

Ссылка на основную публикацию