Чем кормить опарыша: тонкости хранения и использования

Как правильно хранить опарыша в домашних условиях

Опарыш довольно распространённый тип прикормки и приманки для рыбы. Однако не всегда удаётся найти его в свободном доступе, особенно большие проблемы могут возникнуть перед самой рыбалкой. В современном мире даже не все опытные рыбаки знают, как грамотно хранить опарыша в домашних условиях, чтобы он остался жив и пригоден для использования. Поэтому знания в этой области будут полезны для рыбаков с любым опытом.

Правила хранения дома

Опарыш – это довольно привередливое существо, которое сильно зависит от температуры и погодных условий. Хранить опарышей при показателе температуры близкой к 0°C. Если температура превышает этот показатель, то со временем личинки начнут умирать и попросту испортятся. Это работает и в обратную сторону – в условиях сильного холодка наживка просто замёрзнет и не вызовет у рыбы никакой реакции.

Приобретая личинки, следует помнить, что они обитают не в самых лучших условиях, поэтому обязательно следует их промыть как следует и оставить в сухом месте на 30–40 минут, чтобы они смогли высохнуть.

Совет для начинающих рыбаков – выведение личинок в весенний период занимает длительный промежуток времени, в среднем порядка 60–90 дней. Поэтому следует позаботиться об этом заранее.

Приманку для зимней рыбалки нужно выращивать дома начиная с осени. Считается, что личинки, выросшие в подобных условиях, самые закалённые для рыбалки. Это обусловлено сбоёв в природном режиме, поэтому появляясь осенью, их иммунитет крепнет.

В тёплое время

В жаркие дни приманку хранят в холодильнике. Правильный принцип:

  1. Подготовить опарыша (мытьё и сушка) и поместить в чистую тару. Ёмкость выбирается по принципу, что не жалко. Обязательное условие – посуда плотно закрывается.
  2. Готовую приманку посыпать мукой, отрубями и опилками лиственного дерева. При отсутствии необходимых компонентов, можно заменить на просеянный и очищенный песок или овсяную крупу. Смесь из веществ нельзя делать больше, чем 1 к 3 от массы личинок.
  3. Готовую тару положить в холодильник. Температура в холодильнике не больше 3 градусов тепла. Рекомендуется не менять стандартный показатель.

При грамотном выполнении всех рекомендаций личинку впадут в спячку, сохраняя стандартное состояние на ближайшие 60–120 дней.

Совет! Не стоит пугаться, если приманка после извлечения их холодильника не подаёт признаки жизни. После 2–3 минут личинки начинают просыпаться.

Если по истечении 5 минут после разморозки опарыши не двигаются — на этапе подготовки совершена ошибка.

Хранение в зимнюю пору

Преимущество холода на улице – можно не заморачиваться с освобождением места в холодильнике. В этот период приманка может находиться на балконе или лоджии. Однако при сильных морозах в ночное время рекомендуется занести ёмкость с опарышами в место теплее.

Не рекомендуется хранить приманку в холодильнике с продуктами, лучше выделить пластиковый контейнер и оборудовать место в нём.

А также можно создать ёмкость *теплушку* своими руками:

  1. Берём трубу из пластика, диаметром 10-15 см и длинной 1,5-2 м.
  2. Также понадобиться пенопласт толщиной 3-4 см. Вырезаем, как пробку, которой закрываем один из концов трубы.
  3. Находим емкость, банку(из под кофе), которая должна быть чуть меньше диаметра трубы.
  4. Вырезаем ещё одну пробку из пенопласта для цилиндра.
  5. Далее, проволоку складываем вдвое и отгибаем концы, пробку протыкаем в середине и вводим сложенную проволоку, чтобы концы упёрлись в тело крышки. Все это для того, чтобы мы без проблем открывали баночку с опарышем.
  6. В стене банки делаем 2 небольших отверстия и привязываем два шнурка, чуть выше делаем узел(выполняющую функцию ручки).

Теплушка готова, теперь её нужно установить. Трубу с закрытым концом закапываем в землю, чтобы торчало из земли 10-15 см. В цилиндр засыпаем опарыш и опускаем, а шнурок привязываем, чтобы не потерять. По окончании всех процедур в трубу плотно вставляется пробка. Примерно, что должно получится нарисовано ниже на картинке.

Благодаря подобным действиям приманка долго живёт. Перед поездкой на рыбалку достаточно открыть ёмкость и забрать необходимое количество прикормки, после чего просто вернуть пробку на место.

Хранения отварного опарыша

Варёные личинки лучше подходят для летней рыбалки, используются для узкого сегмента рыб.

Как и где хранить опарыша для рыбалки дома

Опарыши – это тот вид приманки, который пользуется большим спросом у рыбаков. Другое дело, что не всегда удаётся купить это лакомство перед самой рыбалкой. Поэтому не лишним будет знать, как правильно хранить опарыша.

Как хранить опарышей в домашних условиях

Лучше всего хранить опарышей при температуре приблежённой к 0 по Цельсию. При более высоких показателях личинки начинают портиться. Что касается через чур низких температурных режимов, то при таких будущая приманка просто помёрзнет.
Перед тем как начинать хранить личинки мух, лакомство следует тщательно промыть, а после и просушить. Каждый рыболов должен знать, что выведенные весной либо летом опарыши, могут не окукливаться на протяжении 2-3 месяцев. Дабы в зиму хранились личинки, следует вырастить их ещё осенью. Рыбаки считают, что такие виды наиболее «сильные» и «выносливые». Это связано с тем, что природой закладывается окукливание лишь весной, поэтому с приходом зимы у них должен быть хороший иммунитет.

Правила хранения личинок в тёплое время года

Что касается того, каким образом хранить опарыша в домашних условиях, то с этим всё предельно просто, поскольку в тёплое время года их можно содержать в холодильнике. Однако это следует делать правильно.

Действовать нужно по такому принципу:

  • Подготовленные белые червячки (хорошо промытые и просушенные) нужно положить в какую-то чистую посудину. Это может быть всё, что угодно, всё, что не жалко отдать под личинки мух. Стоит отметить, что ёмкость обязательно должна хорошо закрываться.
  • Опарышей необходимо будет засыпать мукой, отрубями, опилками лиственного дерева. Если этого не найдётся, то на крайний случай подойдёт и просеянный песок. Что касается наполнителя, то его должно быть в три раза меньше, чем опарышей.
  • Ёмкость следует поставить в холодильник и следить за тем, чтобы в нём температура не опускалась ниже +3 градусов Цельсия. Желательно, дабы выставленная температурная отметка вообще не трогалась.

Если всё сделать правильно, то личинки впадут в анабиоз и сохранить в нормальном состоянии их можно будет ещё на пару месяцев. Некоторых рыбаков пугает тот факт, что после того как червяков достаёшь, с ними ничего не происходит. На самом деле так кажется только первые пару минут, после они начинают приходить в себя и шевелиться.

Делая всё правильно, результат будет положительный.

Важно! Ежели что-то не так, скорее всего, человек на подготовительном этапе допустил какую-то ошибку.

Способы хранения насадки в течение зимы

Зимнее хранение опарышей в домашних условиях хорошо тем, что в этот период личинок можно отправить даже на балкон. Правда, если наблюдаются ночные заморозки, следует заносить ёмкость с «рыбными лакомствами» в более тёплое место. В случае, когда холодильник не подходит, то необходимо соорудить специальную теплушку. Проще говоря, это контейнер, созданный своими руками.

Сделать изделие можно таким образом:

  • Необходимо взять трубку с небольшим диаметром – не более 10 см и запаять её с одного края.
  • Далее нужно вбить это изделие закрытым краем вниз в грунт где-то на полтора метра, но не меньше. Причина этого заключается в том, что выше идёт линия замерзания, поэтому это не подойдёт.
  • После этого необходимо будет сделать жестяной цилиндр обязательно с дном. Особое внимание уделяется диаметру, который должен быть несколько меньше, чем диаметр самой трубы.
  • Далее понадобится взять пенопласт и из него вырезать пробку.

Соорудив такую тепличку, можно переходить к засыпанию опарышей в цилиндр, который нужно будет опустить в трубу, вбитую в землю. Для удобства вытаскивания цилиндра к нему понадобится либо приделать верёвочные ручки, либо сделать что-то похожее, иначе потом придётся потрудиться над тем, дабы всю эту конструкцию как-то разобрать. Решив этот вопрос, труба закрывается пробкой.

Таким образом опарыши хранятся достаточно долго. Отправляясь на рыбалку, всё, что необходимо будет сделать, – это открыть теплушку и достать оттуда столько личинок, сколько нужно, а после их снова спрятать в достаточно тёплое место.

Как хранить вареного опарыша

Немногие знают, что удить можно также на вареные личинки. Рыбаки отмечают, что подобная наживка хорошо идёт в летнее время на определённые виды рыб. А раз так, то почему бы этим не воспользоваться.

Для того чтобы сварить опарыша, необходимо отправить его в подходящую ёмкость, залить водой, а после закипания проварить на протяжении нескольких минут.
Когда личинки приобретут практически прозрачный оттенок, это будет значить, что они уже готовы. Вытащив их и остудив, можно переходить к следующим действиям, которые дадут возможность в таком состоянии некоторое время сохранить опарыша.

Для начала личинки нужно будет слегка подсушить, чтобы после отправить в льняной мешок и немного посыпать мукой. Некоторые рыбаки этого не делают и отмечают, что на качестве опарышей мука никак не сказывается, поэтому этот момент выполняется по желанию. Далее лакомство отправляется в холодное место.

Важно! При высокой температуре вареный опарыш сразу же испортится, поэтому лучше его держать в холодильнике или на балконе.

Некоторые рыбаки, дабы придать цветности личинкам, что повысит шансы на хорошую поклёвку, на этапе приготовления красят варёных опарышей. Это не займёт много времени. Желая сделать личинки красными, можно в кастрюлю добавить немного свеклы. С оранжевым цветом поможет луковая шелуха. Подойдёт для раскраски и пищевой краситель.

Кстати, добиться цветности можно ещё на этапе роста личинок. Подкормив опарыша, например творогом, можно будет заметить, что со временем он становится более белым. В то же время вареные желтки будут способствовать пожелтению прикормки.

Вне зависимости от того, живым будет опарыш или вареным, это всё равно отличная наживка, которой с удовольствием полакомятся многие виды рыб.

Чем подкармливают опарышей

С живыми белыми червячками может быть немного сложнее, потому что их необходимо регулярно подкармливать. Преимущество заключается в том, что опарыши едят много чего разного. Если в доме найдутся какие-то мясные отходы в виде обрезков, например, то их запросто можно скормить личинкам. Это же касается творога. Ежели такие продукты зря переводить нет желания, то вполне подойдёт обычная свекла.

Некоторые рыбаки умудряются кормить опарышей пищевыми красителями. Так личинки, во-первых, меняют цвет, во-вторых, получают необходимую пищу. Мнения относительно этого расходятся, поэтому, если не хочется рисковать, то лучше всё-таки бросать личинкам какие-то съедобные отходы.

В завершение нужно сказать, что хранение опарышей это и не столь сложная задача, как может показаться на первый взгляд.

Как хранить опарыша для рыбалки и чем его кормить

Существует огромное количество популярной наживки для рыбалки. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Но одним из самых лучших типов наживки является личинка мухи – опарыш. Данная наживка для рыбалки подойдет для обитателей пресных водоемов. Многие начинающие рыбаки уже научились выращивать опарышей в домашних условиях. Но важно не только их развести, но и сохранить. И о том, как хранить опарыша для рыбалки, будет рассказано в этой статье.

Личинки можно сохранить на достаточно длительный период. Если у вас будет желание, то эти личинки могут быть запасены хоть на всю зиму. Тогда хорошая насадка для рыбалки будет у вас в течение всего года.

Читайте также:  Как чистить щуку правильно и быстро

Проблема хранения опарыша в домашних условиях

Проблема заключается в том, что если все хорошо, то опарыш может превратиться в куколку и дальше развиваться в муху. Для этого нужно немного – комнатная температура, влажность на уровне нормы и немного других факторов. Очевидно, что дальше опарыш нельзя будет использовать для насадки на крючок и в дальнейшей ловле.

А важно учитывать, что личинка становится куколкой очень быстро. Если сам процесс образования личинки занимает около недели, то куколка может создаться в течение нескольких часов при наличии благоприятных факторов. А задеревенеть личинка может в течение каких-то несчастных 30 минут, что не очень хорошо для задачи, как сохранить опарыша. Вернее, это свидетельство того, что вы не справились с этой задачей.

А если воздействие благоприятных для личинок, а для вас – неблагоприятных факторов, продолжится в течение где-то трех дней, то вылупятся полноценные мухи. А они являются не очень хорошим прикормом в рыбалке. И мы потеряли плод недельной работы или большое количество денег в зависимости от того, каким образом эти опарыши были получены.

Далеко не каждый может хранить опарышей для рыбалки в домашних условиях. Ведь обеспечение правильного хранения – это процесс достаточно трудный для начинающих рыболовов. Если вы выполните советы, приведенные в этой статье, то вы сможете сделать так, чтобы опарыши жили намного дольше.

Общие правила хранения личинок мух для рыбалки

Давайте мы узнаем основные правила, которых следует придерживаться, если хочется максимально продлить срок годности опарышей для рыбалки.

  1. Температура должна быть близкой к нулю градусов по Цельсию. Если же температура достигает 10 градусов, то начинается процесс окукливания. Конечно, в жару он происходит намного быстрее. Но это для нас значения не имеет. Ведь данный процесс все равно необратимый. При этом не следует опускать значение температуры до минусовых показателей. В этом случае ваша наживка может попросту погибнуть. Данные условия являются для них экстремальными. В общем, нужно соблюдать меру.
  2. С самого начала нужно помыть опарыша, которого мы запасли для рыбалки, и сделать после этого его сухим. Это нужно сделать еще перед хранением. Предварительно выводить личинки лучше весной или летом, так как в этом случае будет достаточно легко не допускать опарышам окуклиться в течение нескольких месяцев.
  3. Чтобы сохранить опарыша зимой, нужно его выращивать осенью. В этом случае вариант оптимальный, так как здесь сама природа в них закладывает программу, что окукливание должно проводиться весной.

Хранение живых опарышей в теплое время года

В принципе, этот вопрос не настолько и сложный. Температура в пределах от нуля до десяти градусов находится в любом холодильнике. Конечно, далеко не каждый человек будет спокойно относиться к возможности хранения опарышей вместе с едой. Тем не менее если нужно в домашних условиях хранить опарышей в теплое время, то холодильник является лучшим вариантом.

Вот, как нужно хранить опарышей в холодильнике:

  • Предварительно личинки нужно помыть и просушить. После этого их необходимо положить в чистую емкость. При этом не забываем о том, что она должна быть с крышкой.
  • Далее опарыши засыпаются опилками или отрубями. Если же так не получится, то может подойти простой просеянный песок. Соотношение не должно отклоняться от величины 1:3.
  • Желательно, чтобы температура в холодильнике не была выше 5 градусов, так как за этим пределом может начаться процесс окукливания.

Даже в этом случае нельзя точно сказать, что опарыш не будет окукливаться. Но при этом он впадает в анабиоз, а естественные процессы в нем существенно замедляются. В куколку опарыши не превратятся в течение двух месяцев. Если вы все сделали правильно, то возможно, они смогут продержаться сезон. После того как вы вытащите их из холодильника, то достаточно их просто поставить на солнце. Вы увидите, как они начнут двигаться. Если это произошло, то значит, их можно смело цеплять на крючок.

Как хранить опарыша для рыбалки зимой

В холодное время достаточно легко обращаться с опарышами. Если температура выше нуля, то их можно даже держать на открытом воздухе. Если же на улице слишком холодно, то в данном случае в домашних условиях следует соорудить теплушку. Вот здесь нужно немного потрудиться.

  1. Берем маленькую трубку (до десяти сантиметров в диаметре). Затем нужно ее запаять с одного конца. После этого такая трубка вбивается метра на полтора в землю этим концом вниз. Эта глубина является точкой, которая приблизительно равна линии замерзания. Соответственно, если данный показатель отличается, то глубину нужно корректировать.
  2. Делаем жестяной цилиндр. Он должен иметь дно. В диаметре его следует делать на несколько миллиметров меньше самой трубки, не больше. Далее достаем кусок пенопласта, после чего следует из него вырезать пробку.
  3. В этот цилиндр засыпаются опарыши, после чего его нужно поставить в трубку, которую мы вбили в землю. При этом не забывайте о том, чтобы была возможность этот цилиндр вытянуть обратно. Для этого привяжите к нему веревочки. Далее получившуюся емкость следует плотно закупорить с помощью сделанной из пенопласта пробки.

Все, теплушка создана. Перед тем как пойти на рыбалку, достаточно просто вытащить этот цилиндр с помощью веревочек, которые мы к нему прикрепили. Чтобы живые личинки стали активными, достаточно просто поместить их на тепло.

Чем можно кормить опарыша

Чтобы они долго жили, их нужно постоянно кормить. В качестве продукта можно использовать достаточно большое количество вещей. Личинки очень любят мясо, творог. Если данные продукты для вас достаточно дорогие, то можно также откармливать его свеклой. Если их правильно кормить, то они через неделю будут готовы к ловле.

Также в качестве корма для живого опарыша можно использовать что-то типа красителя. В таком случае они будут менять свой цвет и станут дополнительно привлекательными для рыбы. Только следите за натуральностью красителя, чтобы он не отравил рыбу и вас.

Как хранить опарыша

Появление белесых червячков на продуктах — катастрофа: это свидетельствует о необратимой их порче. Но для кого-то эти малоаппетитные личинки являются истинным лакомством. Многие виды пресноводных рыб (в частности, представители карповых и окуневых) во многих случаях предпочитают опарыша прочим приманкам животного происхождения. Однако срок жизни личинок в этой ипостаси невелик, поэтому вопрос долговременного хранения опарыша в домашних условиях зачастую архиважен для рыболовов.

В этой публикации мы осветим различные аспекты обеспечения сохранности личинок в течение долгого времени, а также дадим практические советы по подготовке этой наживки к рыбалке. Оказывается, не обязательно каждый раз посещать специализированный магазин в преддверии сезона: у вас под руками всегда будет свежая и практически готовая к употреблению наживка, способная привлечь как мелкую, но чрезвычайно вкусную уклею, так и трофейного леща или карпа.

Цикл жизни личинок

Опарыш — это личинка мясной мухи (ее еще называют «синей»). В естественных условиях личинки питаются несвежим мясом, а иногда, чего греха таить, и фекалиями. Они потребляют уже начавшие портиться продукты животного происхождения, что делает их естественными санитарами природы. Кстати говоря, опарышей широко применяют и в медицине: это самое дешевое и безупречно экологичное средство очистки ран от некрозов и нагноений.

Кастеры (личинки в начале окукливания) можно использовать так же, как и опарыша, в качестве наживки или добавки к прикормке. Однако для насадки на крючок лучше сохранить опарыша в естественном подвижном виде: на него рыба реагирует активнее.

Основной задачей в данном случае является приостановка процессов жизнедеятельности личинок. Оптимальным вариантом является помещение их в неблагоприятные условия, притормаживающие процесс окукливания, но не приводящие к гибели опарыша. Обычно для этих целей используются всяческие способы снижения температуры окружающей среды.

Наиболее жизнеспособными и пригодными для хранения являются недавно вышедшие личинки, далекие от стадии окукливания. Особенно хороший резерв имеет осенний «выводок»: природой заложено, чтобы он мог успешно перезимовать и по весне превратиться в половозрелых мух.

При летних температурах добыть личинку мясной мухи просто: достаточно оставить открытую емкость с обрезками рыбы/мяса или требухой на свежем воздухе, лучше в теньке. Через день-другой мухи обязательно удостоят предложенное «яство» благосклонного внимания. Если вы покупаете опарыша в магазине, целесообразно обратить внимание на подвид «красный пинк»: личинки крупные, неприхотливые, срок хранения в холоде — свыше трех месяцев.

Хранение опарышей в холодильнике

Идеально, если в вашем хозяйстве найдется старый, но еще работающий холодильник. В противном случае придется договариваться с домочадцами о хранении потенциальной наживки в общем холодильнике, что не всегда реально: вряд ли какой-то хозяйке придется по вкусу соседство опарыша с колбасой. Стоит объяснить, что при правильном подборе емкости, субстрата и прикормки, червячки не будут издавать неприятного запаха и, не дай боже, не расползутся по холодильнику. И вообще, лишать супруга простой мужской радости — кощунство, недостойное умной и любящей супруги!

Технология хранения предельно проста:

  • Готовим емкость. Идеально подойдет пластиковый контейнер для пищевых продуктов с плотной крышкой или заурядная стеклянная банка. Многие опытные рыболовы пытаются обеспечить максимальную герметичность: лишенные массированного доступа кислорода личинки пребывают в снулом состоянии максимально долго. А объема воздуха, оставшегося в банке, вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности, к тому же запас обновляется во время периодического перемешивания.
  • Засыпаем субстрат. Объем субстрата рассчитывается исходя из соотношения 1:2 (две части субстрата на одну часть личиночной массы). Субстрат представляет собой опилки, муку, отруби, крахмал или тальк, а иногда — и смесь этих компонентов. Можно использовать даже сухой мелкий песок. Дополнительная влага личинкам без надобности.
  • Внимательно изучаем личинок. Если на их тельцах имеются темные пятна, это свидетельствует о том, что их кишечник заполнен. Таких личинок нужно подержать 2-3 дня на голодном пайке в сухих опилках (желательно, хвойных) для очистки.
  • Закладываем на хранение. Старые опилки из контейнера лучше выдуть (они легче личинок, поэтому выдуваются с легкостью), но можно просто залить емкость водой и удалить всплывшую стружку с поверхности ложкой. Во втором случае необходимо просушить опарыша (можно обдуть феном в холодном режиме или оставить без крышки в глубокой емкости, проложенной бумажными салфетками) и поместить в свежий субстрат. Субстрат с личинками должен занимать не более половины объема контейнера.
  • Помещаем емкость с субстратом и «жильцами» в холодильник. Лучше хранить опарышей при температуре +1-3 о С (допустимо до +5). В таких условиях жизненные процессы замедляются, но не прекращаются совсем. Есть данные, что в природных и лабораторных условиях личинки способны впадать в анабиоз и выдерживать температуры до -30 о С в течение нескольких лет, а потом превращаться во вполне нормальных мух. Но понятно, что обеспечить надлежащие условия погружения в анабиоз и выведения из него в домашних условиях проблематично, да и процент выживших особей невелик.
  • Периодически перемешиваем личинок. Любое живое существо нуждается в кислороде, но так как процессы жизнедеятельности опарышей приторможены, воздуха потребуется не слишком много. Следует раз в 3-4 дня извлекать емкость с опарышем из холодильника, снимать крышку и перемешивать его.

После помещения в благоприятные условия личинки быстро возвращаются в состояние активности.

Отваривание личинок

Если сохранность живого опарыша обеспечить невозможно, можно его попросту отварить. Только используйте для этой цели отдельную емкость, не предназначенную для приготовления пищи. Готовить в ней что-то съедобное после отваривания опарыша можно, не отравитесь, но если это заметят другие домочадцы, не миновать беды и похода в магазин за новой кастрюлей.

Читайте также:  Как чистить щуку правильно и быстро

Рыбье лакомство под названием «отварной опарыш в собственном соку» готовится предельно просто:

  • Помещаем личинок в металлическую емкость и заливаем водой.
  • Доводим воду до кипения и варим опарыша до состояния полупрозрачности (пару минут).
  • При желании добавляем в воду красители.
  • Снимаем емкость с огня, сливаем воду (лучше отцедить ее через марлю).
  • Раскладываем вареные личинки на салфетку, ткань или газету тонким слоем для просушивания.
  • Пересыпаем опарыша мукой или крахмалом (не обязательно), помещаем в полотняный мешочек и отправляем в прохладное место (лучше в холодильник).

Отварного опарыша можно использовать как в качестве наживки, так и добавлять его в прикормочную смесь. Во втором случае он порой даже более предпочтителен, чем живая личинка: не столь быстро разрушается прикормочный шар.

При замораживании, обеспечивающем еще более длительный срок хранения, личинки теряют форму, но остаются вполне пригодными для приготовления прикормочных смесей.

Зимнее хранение

Если рыболов живет в местности, где нет специализированных магазинов, либо не желает тратиться на приманку, вопрос о зимнем хранении личинок обретает первостепенное значение. В этот период мухи не размножаются: отложив яйца, взрослые особи погибают, а новое поколение переживает холода в состоянии анабиоза.

Личинки, выведшиеся из яиц по осени, весьма жизнеспособны, и при обеспечении должного температурного режима могут пребывать в этом состоянии до весны. Зимой опарышей можно хранить как и летом, в холодильнике, так и в погребе или на балконе.

Также можно изготовить специальную теплушку:

  • Берем отрезок трубы диаметром порядка дециметра и вкапываем в землю вертикально на глубину свыше метра (ниже точки замерзания).
  • Из жести изготавливаем тубус немного меньшего диаметра (он будет храниться внутри трубы).
  • Оборудуем тубус плотной пробкой из пенопласта или резины.
  • Продумываем систему извлечения тубуса из трубы (достаточно обычных веревок из искусственных волокон).
  • Насыпаем в тубус опилок, помещаем туда опарыша и опускаем в трубу.
  • По мере надобности извлекаем тубус для перемешивания опарышей или отбора нужного количества особей для рыбалки.

Подготовка опарыша к рыбалке

При извлечении емкости с опарышем из низкотемпературной среды в первые минуты личинки выглядят вялыми, а иногда и вовсе не подают признаков жизни. Восстановление процессов происходит в течение 10-15 минут при комнатной температуре. Искусственно подогревать личинок категорически не рекомендуется.

Изначально личинки имеют белесый, желтоватый или кремовый оттенок, но им можно придать практически любой цвет. Помещать в раствор пигмента можно только отварные личинки, хранящегося живым опарыша лучше окрашивать во время кормления. Для этого достаточно смешать пищу с искусственным или натуральным красителем. Впрочем, можно добавлять отдельные ингредиенты прямо в субстрат.

Пройдемся по наиболее популярной цветовой гамме:

  • свекла — бордовый;
  • толченый кирпич — обычно кирпично-красный;
  • морковь — желтый или оранжевый;
  • укроп и петрушка — зеленоватый;
  • мел — молочно-белый.

Помимо нужного цвета, можно придать опарышу и привлекательный для рыбы аромат. Для этого нужно сначала лишить опилки-субстрат естественного древесно-смолистого запаха путем проваривания, а затем слегка пропитать их раствором ароматизатора. Запах может быть любым: чеснок, анис, ваниль и так далее.

Окрашивать и ароматизировать нужно только порцию опарыша, предназначенную для ближайшей рыбалки, причем за сутки до планируемого выезда. Если сделать это заблаговременно, цвет и запах улетучатся, а личинки с заполненным кишечником, как мы говорили выше, для хранения непригодны.

Обеспечение сохранности на рыбалке

При кратковременном выезде на рыбалку сохранить опарышей живыми и в нужной стадии развития несложно. Отобранную порцию личинок нужно поместить в банку с некоторым количеством субстрата и плотно укупорить крышкой. По приезду можно вырыть для нее ямку в прохладном тенистом месте, где-нибудь под кустиком. Чем глубже она будет, тем прохладнее внутри, а для поддержания приемлемой температуры можно прикрыть емкость ветками с листвой или еловым лапником.

Можно прикопать банку в прибрежном песке или опустить ее в воду, обеспечив фиксацию (привязав к грузу, лодке или воткнутому в дно шесту). Также оптимальную сохранность личинок может обеспечить термоконтейнер, специально отведенный под эти цели.

Если вы заметили, что опарыш приходит в негодность (теряет активность, покрывается слизью), можно немного продлить его жизненный цикл. Для этого нужно:

  • по максимуму выдуть опилки;
  • несколько раз промыть личинок (заливаем воду в контейнер, заодно снимаем с поверхности оставшиеся старые опилки);
  • удалить мертвых и окуклившихся особей;
  • просушить жизнеспособного опарыша в салфетках или на воздухе в тени;
  • засыпать личинок свежими сухими опилками и поместить на хранение в прохладное место.

При длительной рыболовной сессии предотвратить окукливание личинок проблематично, но можно обеспечить постоянный приток качественной наживки естественным способом. Для этого достаточно в отдалении от лагеря выкопать небольшую ямку и при чистке рыбы сбрасывать туда требуху. Опарыши заведутся там очень быстро, правда, процесс их извлечения весьма малоаппетитен. Более «приятным» вариантом является использование очищенной от мозга большой трубчатой кости. Ее следует закопать в землю вертикально, открытым концом вверх — через день-другой там гарантированно появится копошащееся «население».

На зимней рыбалке проблема обратная — не переморозить личинок до «стеклянного» состояния. Обычно рыболовы хранят емкость с опарышем за пазухой, а при не слишком сильных морозах — в утепленном рыболовном ящике.

Советы рыболовов

По традиции в финале статьи мы предлагаем несколько советов от бывалых рыболовов:

  • Не «перенаселяйте» емкость опарышами. Помните о соотношении 1:2 опарыш/субстрат, причем эта фракция должна занимать примерно половину объема банки (остальное — резерв кислорода).
  • Не забывайте о притоке кислорода. Перемешивать субстрат нужно не реже, чем раз в 5 дней.
  • Кормите личинок только с целью окрашивания непосредственно перед рыбалкой. Впавший в анабиоз опарыш успешно живет в холодильнике в течение 3-4 месяцев, не нуждаясь в питании. Личинок с наполненным кишечником нужно либо снова очищать, либо использовать на ближайшей рыбалке.
  • Следите за температурным режимом. Всеми силами старайтесь поддерживать оптимальную для хранения опарыша температуру (близкую к нулю по Цельсию). Не извлекайте контейнер из холодильника без надобности.
  • Не переусердствуйте с ароматизаторами. Даже самый привлекательный запах в высокой концентрации способен отпугнуть рыбу.

Надеемся, что наша статья поможет вам постоянно иметь в арсенале свежую наживку, не прибегая при этом к излишним затратам времени и средств. Хороших уловов вам, коллеги!

Живая наживка для рыбалки: хранение мотыля, опарыша и червя

Хранение в домашних условиях мотыля и дождевого червя в живом виде долгое время — задача любого аквариумиста, коим являюсь и сам. Но перечисленная животина, плюс опарыш, гаммарус — это еще и излюбленная животная насадка для рыбалки, которую не только на крючок надевают. Ее используют в составе прикормки, а значит объем заготовок увеличивается.

О том, как поступал и поступаю, чтобы хранить животную наживку живой, по возможности продолжительное время, в домашних условиях, при какой температуре, в чем и где — речь сегодня и пойдет. Так сказать, народные способы храненить опарыша, мотыля и дождевого червя для предстоящих рыбалок в зимнее время.

Как хранить живого мотыля в домашних условиях

Старый дедовский способ — чулок в унитазном бачке сразу отметаю. Несмотря на все основные превосходства (температура, смена воды) — слишком большой отход наживки. Грешу на содержание в воде дезинфицирующих добавок в виде гипохлорита.

Покупаю личинок мотыля в магазине сразу стакан. Дело в том, что меньшее количество хранится хуже.

Некогда взяв на вооружение у одного аквариумиста способ — пользуюсь им до сих пор. К моменту написания лазал по интернету и обнаружил, что метод уже используется, а значит заставлять вас читать нет резона. Лучше посмотреть видео о хранении мотыля в живом виде.

Единственное, на что хочу обратить ваше внимание — вода. Из-под крана воду не беру. Зимой нет ничего сложного набрать снега и дать ему растаять. Без содержания обеззараживающих примесей, талая вода лучше сказывается на хранении личинок.

За пару дней до рыбалки мотыля помещаю в картошку. Разрезаю клубень вдоль и вырезаю углубление. Резанная поперек картошка имеет меньший объем и мотыль содержится с более глубоким слоем. Разрез вдоль позволяет личинкам испытывать меньший дискомфорт.

Достал из банки горсть, поместил в картофель и в холодильник. Перед рыбалкой перемещаю в мотыльницу.

В одном из номеров «Рыбалка на Руси» редактор журнала Владимир Баловнев описал свой способ хранения мотыля.

1. Беру пенопластовую магазинную кассету из-под яиц.
2. Отрезаю плоскую верхнюю крышку.
3. Из пластилина наращиваю в высоту перегородки между ячейками, чтобы вода не переливалась из ячейки в ячейку.
4. Пропущенного через сито живого мотыля кладу в каждую ячейку с небольшой горочкой и даю ему улечься поплотнее – это 5-10 минут.
5. Заливаю каждую ячейку небольшим количеством воды, чтобы она только пропитала мотыля.
6. Засовываю наполненную мотылем кассету в обычный пакет и натягиваю верх пленки, чтобы она не касалась мотыля.
7. Этот «инкубатор» кладу горизонтально в морозильник.
8. Обычно весной делаю 3-4 таких кассеты, которых мне хватает до конца июля.
9. Одной порции (ячейки) хватает даже при активном клеве на весь день.
10. Перед отъездом на рыбалку вытряхиваю одну замороженную порцию мотыля, заворачиваю её в тряпочку в несколько слоев и кладу в баночку с закручивающейся крышкой. Объем баночки почти 200 гр. Мотыль в таком импровизированном «термосе» не оттаивает более 4 часов.
11. На рыбалке наливаю в баночку воды и кладу в нее мотыльную ледышку.
12. В течении дня не меняю воду даже в жару. Мотыль в воде не чернеет и сохраняет свой первоначальный цвет, за исключением живого шевеления.
13. Если рыбе не докладывать, что вы ловите на мороженного мотыля, то она никогда об этом не догадается и клюет за милую душу.
14. В конце июля – начале августа, в воскресенье я еду на канал в Дубну на любые соревнования и канючу после финиша у спортсменов оставшегося крупного мотыля, благо народ всегда очень отзывчивый. Привожу его к себе на дачу и процесс повторяется с пункта №1.
Мотыля мне хватает до конца дачного сезона, если учесть, что за сезон я езжу на рыбалки от 60 до 75 раз и всегда только с мороженным мотылем.
Если нужны меньшие порции, то вполне подойдет формочка для изготовления льда под коктейли, или виски, которая прилагается к каждому холодильнику.

Как хранить червей зимой

С хранением червя на всю зиму возникают сложности лишь с необходимостью выбора объемной тары. Она должна быть высокой, чтобы препятствовать совершению побега червя и иметь достаточно большую площадь. Но здесь присутствует зависимость от количества червя.

В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры, либо сколотить деревянный ящик из нехвойных пород дерева.

Дно контейнера устилаю мхом, взятого из ближайшего леса. Если сухой, то слегка обрызгиваю водичкой. Далее идет слой земли с огородной грядки. Чернозема у меня нет. Все грядки наполнены лиственным перегноем. Почва достаточно плодородная и рыхлая.

Слой земли для хранения червей

В среднем насыпаю сантиметров 20 — 25. При таком слое у червей достаточно места ползать, а у субстрата отсутствует возможность к закисанию.

Читайте также:  Как чистить щуку правильно и быстро

Затем помещаю загодя накопанных червей и устилаю вновь слоем мха.

Храню в подвале гаража вместе с картофелем всю зиму. Влажность постоянная, как и температура. Грунт не пересыхает. Периодически подкидываю кормежку в виде собранной заварки чая.

Когда приходилось хранить в квартире, то ящик ставил у балконной двери, подальше от батареи. Температура выше, чем в подвале, но не критично. Чаще приходилось совершать обрызгивание из цветочной бутылки с распылителем.

При увлажнении требуется соблюдать осторожность — лишняя влага губительна. Нужно всего лишь поддерживать небольшую сырость. Мох прекрасно сохраняет влажность грунта. Черви всю зиму чувствуют себя вольготно.

Знаю людей, которые пару раз за зиму подкармливают небольшим количеством тертой сырой картошкой. Сам кормить червя зимой не пытаюсь. На мой взгляд животине и так нормально. По крайней мере, в конце весны, когда выбираю последних червячков, отощавших не наблюдаю.

Как хранить опарыша живым в домашних условиях

Самостоятельным производством опарыша не занимаюсь. Было время, когда специально оставлял трупик курицы или несколько рыб на открытом месте и, после деяний мух, собирал личинки. Сейчас хватает того, что «по блату» привозит владелец рыболовного магазина.

Для хранения опарыша использую пластиковые контейнеры, которые вошли в моду с появлением микроволновок.

Половину посудины засыпаю мелкими опилками. Рекомендовать использование хвойных опилок, якобы они не только поддерживают сухость личинок, но и дезинфицируют их — не стану. Беру те, которые есть в наличии. Главное сухие и чистые.

Для брезгливых помещением хранения опарыша становится погреб, где температура воздуха держится в пределах 0 до 4 — 5°С. Если же с чувством юмора и без предрассудков, то полочка в холодильнике.

Хранится опарыш в холодильнике месяца три точно. Раз в неделю его достаю, открываю крышку контейнера, чтобы дать возможность доступа кислорода воздуха.

Ни чем не подкармливаю, слежу только за сухостью опилок. При пониженной температуре и без постоянного доступа воздуха хранить опарыша можно долго. В условиях, которые до минимума снижают обмен веществ, опарыш впадает с состояние анабиоза. Окукливание не происходит.

Когда после рыбалки опарыша вновь помещают на «зимовку» в холодильник, то эти скачки температуры и позволяют личинкам опарыша темнеть.

Возникает сразу вопрос — зачем держать дома личинок мух всю зиму, если можно пойти в магазин и купить на рыбалку пакетик опарыша? Да Нептун его знает. Лежит живая наживка для рыбалки всегда под рукой. Места много и внимания не занимает.

Как видите, совершенно несложный способ хранения опарыша в домашних условиях. Можно сказать, что народный. Кто-то сохраняет личинок, пересыпая тальком, пудрой, что попки малышей обрабатывают, или крахмалом.

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ОПАРЫШАМИ

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ОПАРЫШАМИ

Хранение личинок мух (опарышей) в больших количествах процесс не менее трудоемкий, чем длительное хранения мотыля.

Опарыш действительно может храниться более года, но к этому необходимо приложить массу усилий. Производством и хранением биомассы личинок мух мы занимаемся более пяти лет и опыт полученный за этот период позволил выработать ряд правил обращения с этой беспокойной живностью.

Тара для хранения опарышей

Хранение в открытой таре:

Для этих целей идеально подходит неглубокая посуда (тазы и т.п.) с большой площадью дна.

Опарышей необходимо засыпать в емкости слоем не выше двадцати сантиметров. Если засыпать больше, то личинки быстро слеживаются (особенно на углах) и гибнут. Сами емкости лучше использовать прямоугольной формы – так вы эффективнее сможете использовать внутреннее пространство холодильников.

Для того, чтобы устранить слеживание, после засыпки личинок в тару для хранения, необходимо добавить в них крахмал и тщательно перемешать. Оптимальное количество крахмала определяется визуально – личинки должны быть чуть припудрены порошком и иметь белесый оттенок. На ощупь они должны быть рассыпчатыми.

Крахмал, также, позволяет убрать избыток влаги в биомассе.

Не пытайтесь заменить крахмал мукой! Иначе получите тесто из опарышей.

Емкости для хранения лучше использовать без крышек, чтобы дать личинкам возможность дышать. Не нужно бояться, что они у вас разбегутся. При оптимальной температуре этого не произойдет, ну а если случиться какой-нибудь форс-мажор, типа длительного отключения электроэнергии или намокания биомассы по разным причинам, никакая крышка их не удержит.

Хранение в закрытой таре:

Если вы все же предпочитаете хранить опарышей в закрытой таре, то тогда следует вводить в чистую биомассу наполнитель в количестве равном объему опарышей, засыпанных в лоток. В качестве наполнителя рекомендую негранулированные пшеничные отруби. Не стоит использовать отруби в которых присутствует значительное остаточное количество муки.

Можно использовать и сухие опилки, но результаты с ними хуже. Некоторые виды хвойных пород деревьев могут вызвать отравление и гибель опарышей.

Иногда существует насущная необходимость хранить опарышей именно в закрытой таре. Это происходит если вы продаете ароматизированного опарыша на вес и наполнитель вводить нежелательно.

В этом случае, слой личинок в таре не должен превышать 7-10 см, а крахмала следует использовать больше и необходимо периодически открывать крышку, чтобы излишек влаги, который скапливается в контейнере, мог улетучиться.

Отдельно о хранении в транспортировочных мешках:

Основные производители рыболовного опарыша в России используют для транспортировки личинок специальные мешки из плотной дышащей ткани.

Как правило, в такой мешок засыпают 5-6 литров или килограммов биомассы.

Не следует забывать, что такая тара именно транспортировочная и не рассчитана на длительное пребывание личинок в нем. Но их также можно использовать в качестве тары для хранения.

Получив товар от поставщика необходимо высыпать из них личинок, просушить, пересыпать крахмалом и засыпать назад в мешок, но не более половины от того, что в нем было изначально.

Если оставить в мешке все 5-6 кг личинок, то потом будете наблюдать следующую картину: внутри мешка, в толще биомассы произойдет слеживание и гибель личинок. Внешне все будет в порядке, но когда наступит черед фасовки данного мешка – будете неприятно удивлены тем, что в емкости куда вы высыпали опарыша, будет комок из слипшихся погибших личинок, который к тому же весьма дурно пахнет.

При хранении в мешках следует строго следить за тем, чтобы мешки не соприкасались между собой (можно изолировать их друг от друга плотной бумагой) потому, что в месте соприкосновения опарыш начинает сыреть и не охлаждается, что вызовет либо гибель, либо окукливание.

Неудобство, также представляет высыпающийся постепенно из мешков крахмал.

Соответственно, категорически запрещается класть мешки один на другой!

Температурный режим:

Личинки мух очень активно двигаются и при большом скоплении в ограниченном объеме очень сильно разогреваются из-за трения друг о друга. Высокая температура приводит к преждевременному окукливанию, а температуры выше +38С к массовой гибели опарышей.

При температурах ниже +5С двигательная активность личинок замедляется, а при нуле и ниже личинки впадают в анабиоз. Это состояние и позволяет хранить их весьма длительное время.

Идеальной температурой я считаю -1С – (-2С). Личинки при такой температуре не замерзают и полностью неподвижны.

Категорически нельзя забивать холодильник до отказа лотками с личинками, тем более с активными (горячими). Ваше оборудование просто не справится с таким количеством и, в лучшем случае, весь опарыш погибнет, а в худшем -холодильник выйдет из строя.

Не забывайте регулярно осматривать в холодильнике своих подопечных и своевременно принимайте меры к устранению недостатков.

Раз или два в неделю личинок в таре необходимо тщательно перемешивать. Если они слега влажноватые, то необходимо добавить еще крахмала и перемешать.

Хочу, также, акцентировать ваше внимания на моменте извлечения личинок из холодильной камеры для фасовки.

Для опарышей губительны резкие перепады температуры. Если вы из холодильника с температурой ноль градусов выставите их в помещение с температурой +30С, то получите большой процент погибших личинок именно от этого действа.

Выход из анабиоза должен происходить постепенно в прохладном помещении в отсутствии прямых солнечных лучей!

Не менее губительно для опарышей и резкое охлаждение минусовыми температурами.

Любопытный пример, опарыш замороженный при минус двадцати семи градусах оттаивали в течение двух недель при постепенном повышении температуры – в результате 90% личинок ожили.

О влажности:

При длительном хранении биомассы личинок мух рано или поздно встает вопрос о повышении ее влажности.

Избыточная влажность создает массу проблем:

а) Гибель личинок из-за нарушения дыхания – опарыш дышит “кожей, а влага создает воздухонепроницаемую пленку по всей поверхности личинки;

б) Расползание личинок даже при, казалось – бы, надежно закрытой таре;

в) Преждевременное и массовое окукливание.

Поэтому, за влажностью в лотках или мешках нужно внимательно следить и своевременно принимать соответствующие меры по ее устранению.

* Если опарыши не слишком влажные, так сказать слегка “потные”,то здесь можно обойтись простым досыпанием крахмала и перемешиванием.

* Если личинки слишком влажные (“пускают пену”), то здесь не обойтись без более радикальных мер:

Нужно высыпать опарышей в большую емкость и основательно засыпать отрубями или сухими опилками, и оставить их в таком виде в прохладном месте на несколько часов.

Затем, необходимо отделить личинок от опилок или отрубей с помощью обычного бытового вентилятора и пропустить через металлическое сито с ячейкой 2.5-3мм для удаления погибших опарышей.

Потом, заново крахмалим, засыпаем в тару для хранения и в убираем в холодильник.

О погибших личинках:

Опарыши, как и любые другие живые существа на планете Земля, имеют свойство умирать. Происходит это из-за полученных механических повреждений кожного покрова, неблагоприятной температуры, влажности и прочих вещей.

При хранении личинок следует обращать внимание на процент погибших личинок в сохраняемой биомассе и когда визуально видно, что таких личинок довольно много нужно отделить погибших от живых с помощью сита.

Если этого не сделать – умершие опарыши начинают разлагаться, отравляя продуктами разложения соседних личинок и возникает, так называемая цепная реакция, крайне отрицательно влияющая на результаты хранения.

Транспортировка опарышей:

Если вы храните опарышей в больших количествах, то смею предположить, что вы занимаетесь рыболовным бизнесом и у вас возникает потребность как-то доставлять свой товар до потребителя.

В холодное время года, как правило, не возникает особых проблем, но вот летом ситуация резко меняется.

Для того, чтобы в жаркую погоду можно было доставить опарышей к месту назначения в лучшем виде, вам потребуется пенопластовый контейнер соответствующего размера с плотно закрывающейся крышкой, бутылки (или иные емкости) с хорошо замороженной водой и бумага.

На дно контейнера толстым слоем устилается бумага, сверху две-три бутылки со льдом, снова слой бумаги, мешки с опарышем (помним, что нельзя укладывать один на другой) и снова слой бумаги для снижения потерь холода от бутылок.

Опарыш должен укладываться в контейнер предварительно охлажденным в холодильнике – неактивным. Если уложить “разогретого”, активно двигающегося, то толку от льда будет мало – опарыши растопят его “в две секунды”, а потом доведут температуру в плотно закрытом контейнере до критической и сварят сами себя.

При транспортировке личинок расфасованных в банки, бутылки со льдом устанавливаются вертикально среди рядов с банками. Это справедливо для высоких контейнеров.

Вот, собственно, основные правила обращения с опарышем (держать в холоде, не перегревать, не допускать резких скачков температуры, следить за влажностью и погибшими личинками) следуя которым, вы сможете длительное время сохранять своих подопечных в прекрасном товарном состоянии.

При перепечатке ссылка на автора и данный сайт-источник обязательна!

Ссылка на основную публикацию