Ловля живца: как поймать, сохранить и насадить на крючок

Выбор наживки

Где поймать живца интересно любому рыболову, у каждого свои мысли на этот счет. По мнению многих рыбаков, хищные рыбы лучше клюют на живца, пойманного в той же местности, где идет рыболовство.

Однако остальные рыбаки в полной мере используют живцов, пойманных в ином водоеме, и при этом выходит результативный улов. В действительности, хищную рыбу заманивает облик малька, его движение и запах.

Живцом может послужить небольшая рыбка любого вида, которая не запрещена для вылова. Чаще используют мальков:

  • плотвы;
  • уклейки;
  • ельца;
  • горчака;
  • карася.

Караси являются распространенной рыбой в местных водоемах, к тому же они очень живучие, потому они долгое время могут оставаться активными на крючке, приманивая хищника.

Потому, большинство рыболовов предпочитают использовать в качестве наживки именно карасика.

В основном рацион хищной рыбы состоит из всевозможных рыбок, значит нужно уделить большое внимание конкретно этому варианту.

Как поймать малька для живца летом?

При грамотном использовании хороший результат лова может дать и обычное металлическое ведро. Дело в том, что на реках мальки нередко ищут убежище под береговой линией за мысами и в подмоинах. В таких местах можно ловить ведром с отверстиями, проделанными в боковых стенах обычным гвоздем. С наружной стороны делается порядка десятка отверстий, через которые будет проходить вода. Конструкция размещается под берегом так, чтобы дно обращалось против течения либо в сторону углубления. Спустя немного времени мальки начнут искать в ведре защиту. В этот момент необходимо быстро среагировать, повернув ведро в вертикальное положение, заблокировав выход.

Если речь идет о ловле на пруду или в условиях быстрого течения, то вышеописанная ловушка немного изменяется. Как наловить малька для живца в данном случае? Емкость лучше изначально изготавливать из металлической сетки, что придаст конструкции устойчивости на фоне быстрого течения. Если планируется размещение в труднодоступном месте, то лучше предусмотреть веревку для вытаскивания, заранее продумав и правильную конфигурацию изъятия по направлению, чтобы не упустить мальков. И также не стоит забывать о приманке. Тот же хлеб с ароматизаторами даст результат уже через 10-15 мин.

При грамотном использовании хороший результат лова может дать и обычное металлическое ведро. Дело в том, что на реках мальки нередко ищут убежище под береговой линией за мысами и в подмоинах. В таких местах можно ловить ведром с отверстиями, проделанными в боковых стенах обычным гвоздем. С наружной стороны делается порядка десятка отверстий, через которые будет проходить вода. Конструкция размещается под берегом так, чтобы дно обращалось против течения либо в сторону углубления. Спустя немного времени мальки начнут искать в ведре защиту. В этот момент необходимо быстро среагировать, повернув ведро в вертикальное положение, заблокировав выход.

Распространенные ошибки

  1. Неправильный подбор. Каждый хищник отдает предпочтение определенному виду добычи и то, что рыба не клюет, может быть вызвано тем, что наживка подобрана неправильно. Стоит запомнить:
    1. Сом предпочитает карася, вьюна, плотву и уклейку.
    2. Щука ловится на гольца, карася, окуня и пескаря.
    3. Окунь ловится на вьюна, гольца, пескаря, а также на более мелких окуней.
    4. Судак предпочитает пескаря, карася и плотву.
  2. Неправильный выбор способа насаживания. выпустить живца, насаженного за губы в место, где нет течения, значит обречь его на бессмысленную смерть. Стесненный в подвижности он не привлечет хищника.
  3. Редкая смена. Живец не самая долговечная приманка. Потеря крови, постоянные проверки рыбака, крючок в теле – все это не способствует долгой жизни. Живец засыпает и перестает представлять интерес для хищника. Если не заменить его свежим, рыбалка не принесет плода.
  4. Быстрота. Слишком рано вытянуть снасть значит не дать рыбе как следует насадиться. В таких условиях она может просто сорваться.
  5. Неаккуратное крепление. Повредить рыбку достаточно легко. Можно, насаживая через губу, пронзить ей мозг или переломить позвоночник, пытаясь насадить за спину. Конечно, такой травмированный живец долго не проживет и поклевок не принесет.

  1. Если вы собираетесь ловить щуку, живца нужно насаживать под жабры или за губу. Так, чтобы жадная щука, которая стремится заглотить рыбку одним махом, сама насаживалась на крючок, не перекусывая лески.
  2. Если бы собираетесьловить судака или окуня, живца следует насаживать за спинку, чтобы он мог как можно естественнее играть в воде.
  3. Для ловли налима лучше всего использовать одинарный крючок, вне зависимости от того, куда он будет вонзен.

Как насадить живца на тройник

Чтобы насадить живца на тройник, необходимо придерживаться определенных правил:

  • лучшим вариантом для тройника является крепление за спинку;
  • крепление тройника за жабры окажется под силу только очень опытному охотнику;
  • за губу крепить вовсе нет смысла — если будет мощная поклевка, челюсть не сможет выдержать и порвется.


Чтобы насадить живца на тройник, необходимо придерживаться определенных правил:

Жерлицы

Способ лова на жерлицы является одним из самых древних, и вероятно поэтому, наиболее распространенных.

Существует три варианта жерлиц:

  • «каганок»
  • с плоским основанием
  • с вертикально расположенной стойкой.

Техника достаточно проста, однако имеет несколько правил, которые лучше соблюдать, так как они сформировались в процессе долгих экспериментов, проб и ошибок. Неважно какого типа ваша снасть, самодельная она или заводского изготовления, – работают они по одному принципу. Над просверленной лункой устанавливается площадка, и лучше, если она полностью перекрывает доступ света. В противном случае необходимо присыпать ее снегом. На этой площадке расположена катушка и сторожок. Последний чаще всего изготавливается из плоской полоски пружинного металла с ярким флажком на конце.

Читайте также:  Как хранить мотыля и добывать для рыбалки круглый год

Живца насаживают на крючок, чаще всего протыкая под спинным плавником, и опускают к самому дну. Катушка (обязательно инерционная) фиксируется при помощи сторожка. В момент поклевки, он распрямляется, и леска свободно сматывается.

Флажок видно издалека, но торопиться с подсечкой не следует, иначе осторожный хищник выплюнет не до конца проглоченного живца. После полной остановки катушки выжидают 10-15 секунд и резко подсекают. Вываживать нужно очень осторожно, и следует быть в любой момент готовым попустить леску, при этом не допустив слабины.

Жерлицы с успехом применяются для ловли основных хищников, таких как налим, судак, крупный окунь, и конечно же щука.

В зависимости от видового состава водоема, на котором предстоит рыбачить, выбирают какого живца лучше всего использовать. Чаще всего это пескари, красноперки, мелкие плотвички, окуньки и карасики.


Несмотря на то, что каждый рыболов выбирает свой способ насадки живца, постепенно сформировались некоторые закономерности. Так крепление за спинку, применяют при ловле окуня и судака. Если добывают налима, то используют одинарный крючок, а способ насадки значения не имеет. Другое дело охота на щуку – тут оптимальным вариантом будет пропущенный под жабры поводок.

☸ Верховка

Эта миниатюрная рыбешка редко превышает в длину 10 см. Обитает она практически во всех водоемах, в том числе закрытых и расположенных в черте населенного пункта. Причем на последних концентрация верховки может быть весьма высокой, так как хищников здесь обычно немного, а желающих покормить хлебом подводных обитателей – хоть отбавляй.
В летние месяцы верховку чаще всего ловят на деликатную уклеечную удочку, бьющую рекорды по скорости и эффективности, а вот осенью эта снасть менее актуальна.

С приходом первых холодов верховка становится вялой, малоактивной, перестает реагировать на прикормку. Чтобы соблазнить ее, придется приложить немало усилий: перепробовать много насадок, поэкспериментировать с глубиной ловли, часто менять место в поисках стаи и так далее. Поэтому если рыболовного мастерства недостаточно, лучше воспользоваться другим способом – специальным сеточным подъемником (другие названия – малявочница, паук).

В отличие от карасика или ерша верховка не обладает хорошей живучестью, поэтому хранится относительно недолго. Держать ее лучше в предназначенной для таких целей емкости – канне. Чтобы живцы оставались по-настоящему живыми, а не плавающими на поверхности вверх брюшком, канну желательно оснастить аквариумным аэратором. Нужно отметить, что часть рыбок в любом случае погибнет, если не за время хранения, так при транспортировке. Но не надо отчаиваться и спешить их выбрасывать, снулые мальки могут пригодиться для ловли на течении впроводку.

Верховка отлично подходит для ужения хищника донной снастью или поплавочной удочкой, чего не скажешь о кружках. Это далеко не лучший вариант, поскольку на глубине эта рыбка долго не продержится. На крючок ее цепляют через жабры или за губу, но ни в коем случае не за спинку. Малейшая травма быстро выводит ее из строя.


Живцовая плотва легко проходит адаптацию к домашним условиям и прекрасно хранится, особенно если в емкости предусмотрена аэрация воды. В этом плане с ней нет никаких проблем.

Как правильно насаживать живца

Самый простой способ насаживания живца на один крючок. Не важно, какая снасть используется: удочка, жерлица или поставушка. Монтаж выглядит одинаково. К леске ниже грузила привязывают металлический или флюорокарбоновый поводок. Поводок крепится через вертлюг. Таким образом живец получает больше свободы. Лучше использовать тонкий, но прочный поводок. Так живец будет выглядеть более естественно. Длина живцового поводка для спиннинга обычно составляет 30 см. На конце поводка крепим крючок. На одинарный крючок может быть много холостых поклевок. Однако, их количество все-же больше, чем на тройники. Если мы используем один крючок, то живец дольше остается полноценной и привлекательной насадкой. На одном крючке часто оставляют живца на ночь. Один крючок используется еще в тех случаях, когда рыба осторожная. Вот таким образом продевается живец на крючок:

Более надежный, но и травматичный для живца метод – с использованием двойного и тройного крючков. В этом случае крючок продевается через спину, но чтобы не задеть хребет и через рот, как на рисунке:

В случае с двумя крючками способы насаживания выглядят таким образом:

Если вы живете в частном доме, то можете в саду или на приусадебном участке вырыть небольшой котлован, засыпать его песком и налить в него воды из колодца. Запускайте в него мальков. Воду периодически меняем, а рыб кормим небольшими порциями хлеба и кормом для рыбок.

Секреты ловли малька для насадки

Как уже говорили выше, самая эффективная ловля хищника производится при помощи малька. Но как его ловить? Далее посмотрим хитрости, которые без особого труда позволят поймать живца на малявочник для дальнейшей насадки при ловле хищника:

  • малек плавает на песчаных отмелях и около травы, где слабое течение или оно вообще отсутствует;
  • к сетке необходимо привязать небольшой кусочек хлеба для повышения улова малька.

Осенью пойманных мальков гораздо проще сохранить, чем в летнюю жару, ведь вода уже холодная, а в большой емкости в прохладной воде мальки смогут жить достаточно долго.

Только стоит помнить, что время от времени при загрязнении воды ее следует постоянно менять.

Как уже говорили выше, самая эффективная ловля хищника производится при помощи малька. Но как его ловить? Далее посмотрим хитрости, которые без особого труда позволят поймать живца на малявочник для дальнейшей насадки при ловле хищника:

  • малек плавает на песчаных отмелях и около травы, где слабое течение или оно вообще отсутствует;
  • к сетке необходимо привязать небольшой кусочек хлеба для повышения улова малька.
Читайте также:  Салапинская каша для фидера и поплавочной ловли

Как правильно хранить опарыша в домашних условиях

Опарыш довольно распространённый тип прикормки и приманки для рыбы. Однако не всегда удаётся найти его в свободном доступе, особенно большие проблемы могут возникнуть перед самой рыбалкой. В современном мире даже не все опытные рыбаки знают, как грамотно хранить опарыша в домашних условиях, чтобы он остался жив и пригоден для использования. Поэтому знания в этой области будут полезны для рыбаков с любым опытом.

Приобретая личинки, следует помнить, что они обитают не в самых лучших условиях, поэтому обязательно следует их промыть как следует и оставить в сухом месте на 30–40 минут, чтобы они смогли высохнуть.

Как и где хранить опарыша для рыбалки дома

Опарыши – это тот вид приманки, который пользуется большим спросом у рыбаков. Другое дело, что не всегда удаётся купить это лакомство перед самой рыбалкой. Поэтому не лишним будет знать, как правильно хранить опарыша.


Что касается того, каким образом хранить опарыша в домашних условиях, то с этим всё предельно просто, поскольку в тёплое время года их можно содержать в холодильнике. Однако это следует делать правильно.

Как хранить опарыша для рыбалки и чем его кормить

Существует огромное количество популярной наживки для рыбалки. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Но одним из самых лучших типов наживки является личинка мухи – опарыш. Данная наживка для рыбалки подойдет для обитателей пресных водоемов. Многие начинающие рыбаки уже научились выращивать опарышей в домашних условиях. Но важно не только их развести, но и сохранить. И о том, как хранить опарыша для рыбалки, будет рассказано в этой статье.

Личинки можно сохранить на достаточно длительный период. Если у вас будет желание, то эти личинки могут быть запасены хоть на всю зиму. Тогда хорошая насадка для рыбалки будет у вас в течение всего года.

Проблема заключается в том, что если все хорошо, то опарыш может превратиться в куколку и дальше развиваться в муху. Для этого нужно немного – комнатная температура, влажность на уровне нормы и немного других факторов. Очевидно, что дальше опарыш нельзя будет использовать для насадки на крючок и в дальнейшей ловле.

Обеспечение сохранности на рыбалке

При кратковременном выезде на рыбалку сохранить опарышей живыми и в нужной стадии развития несложно. Отобранную порцию личинок нужно поместить в банку с некоторым количеством субстрата и плотно укупорить крышкой. По приезду можно вырыть для нее ямку в прохладном тенистом месте, где-нибудь под кустиком. Чем глубже она будет, тем прохладнее внутри, а для поддержания приемлемой температуры можно прикрыть емкость ветками с листвой или еловым лапником.

Можно прикопать банку в прибрежном песке или опустить ее в воду, обеспечив фиксацию (привязав к грузу, лодке или воткнутому в дно шесту). Также оптимальную сохранность личинок может обеспечить термоконтейнер, специально отведенный под эти цели.

Если вы заметили, что опарыш приходит в негодность (теряет активность, покрывается слизью), можно немного продлить его жизненный цикл. Для этого нужно:

  • по максимуму выдуть опилки;
  • несколько раз промыть личинок (заливаем воду в контейнер, заодно снимаем с поверхности оставшиеся старые опилки);
  • удалить мертвых и окуклившихся особей;
  • просушить жизнеспособного опарыша в салфетках или на воздухе в тени;
  • засыпать личинок свежими сухими опилками и поместить на хранение в прохладное место.

При длительной рыболовной сессии предотвратить окукливание личинок проблематично, но можно обеспечить постоянный приток качественной наживки естественным способом. Для этого достаточно в отдалении от лагеря выкопать небольшую ямку и при чистке рыбы сбрасывать туда требуху. Опарыши заведутся там очень быстро, правда, процесс их извлечения весьма малоаппетитен. Более «приятным» вариантом является использование очищенной от мозга большой трубчатой кости. Ее следует закопать в землю вертикально, открытым концом вверх – через день-другой там гарантированно появится копошащееся «население».

На зимней рыбалке проблема обратная – не переморозить личинок до «стеклянного» состояния. Обычно рыболовы хранят емкость с опарышем за пазухой, а при не слишком сильных морозах – в утепленном рыболовном ящике.


По традиции в финале статьи мы предлагаем несколько советов от бывалых рыболовов:

Придание наживке дополнительных свойств

Чтобы опарыши стали более привлекательными для рыбы, можно использовать несколько проверенных лайфхаков.

  • Ароматизация. Как известно, рыба чует запах приманки еще издалека. Этим можно с успехом воспользоваться. Опилки изначально имеют древесный аромат, но его легко поменять, отварив их. При этом в воду добавляют какие-либо ароматизаторы. Зависеть они будут от типа рыбы, которую планируется поймать, а также от времени года. Классические варианты – чеснок, ваниль, черный перец. Важно помнить, что держать личинки в подобном субстрате нужно сутки, не дольше, иначе опарыши начнут есть, а запах – улетучиваться.
  • Окрашивание. Личинки в их изначальном состоянии обычно бывают белого или кремового тона. Но их очень легко покрасить, сделав более привлекательными для рыбы. Хороший вариант – смешать желток яйца с пищевой краской выбранного цвета. Смесь подается как корм, благодаря чему спустя некоторое время личинки окрашиваются. Можно воспользоваться и натуральными ингредиентами. Например, свекла, подсыпанная как корм, даст бордовый цвет, петрушка – зеленый, морковь – оранжевый. Натуральными ингредиентами можно кормить некоторое время, пока личинки не окрасятся (но не дольше пары дней). Яичным желтком с краской – за сутки до рыбалки.
Читайте также:  Плавающие или тонущие бойлы на карпа: способы оснастки

  • в емкости не должно быть слишком много опарышей сразу, лучше взять 2 отдельных банки или коробки;
  • не следует забывать о перемешивании личинок, ведь так им поставляется кислород;
  • не доставайте емкость из холодильника без надобности: в тепле личинки оживают в течение нескольких минут;
  • решив ароматизировать приманку, не перестарайтесь: слишком резкий запах даст обратный эффект, заставив рыбу уплыть в противоположном направлении.

Разведение и выращивание опарыша

Для справки: Опарыш — личинка мясных мух, которые откладывают яйца не несвежих мясных, рыбных и молочных продуктах, а также на овощах и фруктах. Причем мухи отдают предпочтение в пользу мяса и рыбы, а самые крупные опарыши получаются от серых мясных мух.

Разведением опарыша в промышленных масштабах занимаются на специальных фермах.

Благодаря тому, что опарыша выращивают искусственно, он доступен в качестве наживки круглый год.

Выращивать опарыша в домашних условиях практически невозможно, так как не создано способов полностью избавиться от запахов, которые сопровождают процесс (все усложняется тем, что личинки выделяют фермент, ускоряющий процесс разложения питательной массы).

На фермах, маленьких и больших, для разведения опарыша выращивают мух определенного вида (серая мясная муха Calliphora vormitoria, синяя мясная муха Calliphora vicina Diptera, Calliphoridae). Зеленые мухи дают опарышей небольшого размера. Мухи содержатся в специальных садках, в которых и размножаются.

Опарыш растет в контейнерах-инкубаторах, из которых извлекается после созревания (через 7 дней). Чтобы на выходе получился окрашенный опарыш, краситель добавляют прямо в мясо, которым он питается.

Опарыш растет в контейнерах-инкубаторах, из которых извлекается после созревания (через 7 дней). Чтобы на выходе получился окрашенный опарыш, краситель добавляют прямо в мясо, которым он питается.

Опарыш. Способы хранения.

Приветствую, Пикабушники – Рыболовы!

Собираясь на водоём, мы всегда заботимся о том, чтобы у нас были разнообразные наживки, на все виды и настроения рыбы. Как хранить мотыля, мы с вами, уже разобрались. Но что делать если у нас возник вопрос в том, как хранить опарыша?

ВНИМАНИЕ! Слабонервным и брезгливым, лучше пропустить данный пост, так как он может содержать изображения нелицеприятных личинок!

Хранение опарыша, очень аккуратная процедура, тем более для начинающего рыболова, так как при определённых температурных условиях, ваша наживка, может превратиться в муху и толку от неё почти не будет. Если конечно вы не хотите насаживать на крючок мух =)

Первое что нужно запомнить, это то, что влажность – первый враг опарыша! Если у вас хранятся опарыши во влажности, то при соприкосновении друг с другом, они будут тереться и нагреваться. Это приводит к гибели наживки. Поэтому в ёмкость с опарышем, нужно раз в неделю, а можно и чаще, добавлять муку или крахмал. Некоторые, используют мелкий опил, но, на мой взгляд, он не так хорош в устранении влаги как мука или крахмал.

Хранить опарыша нужно «дышащей» ёмкости. Я использую обычный контейнер для еды, предварительно просверлив отверстия в крышке. При создании отверстий, обратите внимание на то, чтобы опарыш не мог пролезть сквозь них, иначе вы разведёте в доме стаю мух или сами опарыши расползутся повсюду. Так же перед засыпанием их в банку, нужно их промыть и просушить. Это касается тех опарышей, которые вы вырастили самостоятельно, а покупные же, уже обработаны, и мыть их не нужно.

Само же хранение опарыша должно быть в низких температурах, около 0 градусов. При +1 личинки уже могут окукливаться. Для хранения подходит холодильник. Лично я использую отдел для овощей, который в моей модели холодильника, может регулироваться по температуре. При хранении в холодильнике, самое главное предупредить свою даму, о том что они там находятся и запретить туда заглядывать. Женское любопытство, страшная вещь, и не зная что там лежит, ваша благоверная может заглянуть туда. В итоге, вы будете собирать опарыша по полу и, на вас, будут направлены злобные взгляды полные ненависти. =)

Как уже говорил, раз в неделю, или раньше, нужно пересыпать опарыша мукой, а так же извлекать мёртвых личинок. Находясь в холоде, опарыш, будет в состоянии некоего анабиоза, а при извлечении из него, буквально за пару секунд, они приходят в активность. Внешне выглядит довольно забавно.

Так же можно окрасить личинок в красный, жёлтый или белый цвета. Для этого в контейнер можно добавлять различные ингредиенты.

Чтобы цвет опарыша стал красным, можно добавить к ним варёную свеклу. Поедая её опарыш окрасится. Но помним, что в тепле долго держать их нельзя, поэтому, чуток подкормив убираем их обратно в холодильник.

При добавлении варёного яичного желтка, личинки желтеют, а с помощью творога – становятся белыми.

Конечно, можно использовать и пищевые красители, главное чтобы они были без химического запаха.

Так же, некоторые рыболовы, использую варёных опарышей, но для новичков это не особо нужно, а для опытных, эта наживка довольно таки специфична.

Ниже представлено изображение как можно насаживать опарыша.

Приятной вам ловли! Ни хвоста, ни чешуи!

Так же можно окрасить личинок в красный, жёлтый или белый цвета. Для этого в контейнер можно добавлять различные ингредиенты.

Ссылка на основную публикацию