Как хранить мотыля и добывать для рыбалки круглый год

Как сохранить живого мотыля в домашних условиях: советы профессионалов


Личинки комара-долгоножки являются одной из самых ходовых живых наживок, а зимой – чуть ли не единственной. Обычно этой насадкой запасаются загодя, рассчитывая на несколько поездок. Поэтому приобретенного или добытого самостоятельно мотыля надо суметь сохранить живым в течение нескольких недель.

Как добывать и хранить мотыля

Мотыль является одной из лучших насадок для рыбалки зимой. Мотыль хорошо знаком рыбе, для некоторых из них является основным объектом питания. Он внешне привлекателен для подводных обитателей, и его запах разносится в воде на довольно большое расстояние. Шевелящихся личинок комара, плотва, с помощью своей боковой линии, определяет на расстоянии до десяти метров. Каждому рыболову важно знать как хранить мотыля, чтобы он оставался живым как можно дольше.

В статье мы расскажем как добывать мотыля в разное время года, как хранить мотыля правильно, чтобы он оставался живым долгое время.


В статье мы расскажем как добывать мотыля в разное время года, как хранить мотыля правильно, чтобы он оставался живым долгое время.

Заморозка и сушка для прикормки

Если вам требуется мотыль для прикормки, подойдет дешевый «лиманник», добытый промышленным способом. Более того: хранить его живым совершенно не обязательно, ведь в качестве добавки его можно использовать как в размороженном, так и в сушеном виде.

Наибольшее число опытных рыболовов склоняется к замораживанию прикормки. Для этого достаточно поместить емкость или пакет с личинками в морозильную камеру. Однако нужно учитывать, что размороженный мотыль повторно замораживать не рекомендуется: впоследствии он расползется в аморфную массу. Посему лучше использовать небольшие порционные емкости или поддоны с отдельными ячейками, чтобы отбирать нужное количество прикормки перед каждой рыбалкой.

Сушеные личинки можно применять как в качестве основного корма для аквариумных рыбок, так и для приготовления прикормочной смеси для рыбалки. В данном случае высокое качество также не обязательно. Сушить мотыля можно в духовке при невысокой температуре, на протвине, выстланном бумагой (личинки распределяются тонким ровным слоем). В теплое время года предпочтительна естественная сушка на рамке с натянутой на нее марлей или хлопчатобумажной тканью. Методика несложна: тонким слоем наносим массу на ткань и устанавливаем рамку в тени на сквозняке, лучше под наклоном. Принципиально важно, чтобы ткань проветривалась с обеих сторон. Масса подсыхает постепенно, поэтому ткань нужно периодически отряхивать, собирая готовое рыбье лакомство.


Наибольшее число опытных рыболовов склоняется к замораживанию прикормки. Для этого достаточно поместить емкость или пакет с личинками в морозильную камеру. Однако нужно учитывать, что размороженный мотыль повторно замораживать не рекомендуется: впоследствии он расползется в аморфную массу. Посему лучше использовать небольшие порционные емкости или поддоны с отдельными ячейками, чтобы отбирать нужное количество прикормки перед каждой рыбалкой.

Как хранить мотыля в домашних условиях

Для того чтобы правильно хранить мотыля в домашних условиях нужно сделать небольшую коробочку из металлической сетки, с ячейкой, примерно 2 на 2 миллиметра. Некоторые просто берет металлическую или алюминиевую кружку и сверлят в ней отверстия.

Теперь к сделанной корзинке нужно прикрепить ручку. После чего её необходимо поместить в емкость большего объема. Чтобы получилось примерно так, как показано на рисунке ниже.

Готово, теперь вы знаете как хранить мотыля в домашних условиях, только не забывайте менять воду раз в пару дней и доставать оттуда погибших личинок. Раз в неделю нужно кормить мотыля, лучше всего добавлять в воду немного сахара и чайной заварки. Хранить это “устройство” лучше всего на нижней полке холодильника или на подоконнике. Личинки остаются живыми от 2 до 4 месяцев.


Но этого можно легко избежать, и мы расскажем вам небольшой секрет. Для того чтобы хранить мотыля вовсе не нужно покупать какие-то специальные наполнители и коробочки. Вам нужно просто взять картошку, среднего размера. Да, вы не ослышались, обычную картошку.

Условия хранения

Как хранить мотыля для рыбалки правильно? Условия хранения обусловлены биологическими особенностями этой личинки комара. Она вылупляется из яйца в теплое время года, питается и растет. Потом переживает зиму в донных отложениях водоема, а с наступлением теплого периода окукливается и превращается во взрослую особь комара (имаго). Таким образом, мотыль живет в состоянии личинки чуть меньше полугода. Зимой температура среды обитания личинок – от 0 до +8 градусов. И это – одно из важных условий хранения. Этот аспект и определяет, при какой температуре хранить мотыля дома. Поэтому для обычных рыболовов актуально хранение мотыля в холодильнике. Как раз около 4-х градусов тепла.

Читайте также:  Ароматизаторы для ловли мирной рыбы

Для длительного хранения очень важно не подвергать личинки большим амплитудам температурных изменений и долгому удержанию при более высоких показаниях термометра. Именно поэтому после рыбалки неиспользованная наживка выкидывается. Такой мотыль уже подвергся температурным скачкам и поэтому за сутки-двое погибнет. Ни в коем случае нельзя возвращать его из мотыльницы, взятой с собой на рыбалку, в общее хранилище, иначе испортится весь объем.

Личинка комара обитает в воде, поэтому содержание во влажной среде – второе важнейшее условие. Но здесь есть одна особенность. Все способы хранения можно разделить на две большие группы:

  1. Сухое (на самом деле правильнее будет сказать – влажное).
  2. В воде (искусственно создаются условия, похожие на естественную среду обитания).

Мотыль, хранящийся “сухим” способом, нельзя мочить. Но многие рыболовы допускают эту ошибку. Они смачивают личинок, которые потом из-за этого быстро пропадают. Также излишняя влага при длительном “сухом” хранении способствует появлению плесени, которая убивает личинок.

Личинка комара обитает в воде, поэтому содержание во влажной среде – второе важнейшее условие. Но здесь есть одна особенность. Все способы хранения можно разделить на две большие группы:

Как отделить живого мотыля

Для начала необходимо отобрать исключительно живого мотыля, чтобы не возникло цепной реакции и он не начал массового погибать. Отделить живого от мёртвого можно зная одну особенность в его поведении — живой мотыль всегда пытается просочиться в отверстие и выбраться из какого-то сосуда или замкнутого пространства. Как же это организовать?

Нам понадобится большая ёмкость с водой — это может быть тазик или ведро; сетка — обычная металлическая сетка или сито с ячейками 2-3 мм. Мотыля помещаем сверху на эту сетку и слегка погружаем её в ёмкость с водой, чтобы личинки оказались полностью погружены под воду. Через 15-20 минут весь живой мотыль просочится сквозь сито и окажется на дне большой ёмкости, а мёртвый останется в сите и нам останется просто его выкинуть.

Если подходящей сетки у вас нет и достать её вы не имеете возможности, можно сделать подобие сита своими руками. Для этого достаточно просто взять какую либо пластиковую крышку, желательно диаметром побольше и раскалённой проволокой или гвоздём проделать в ней отверстия диаметром 2-3 мм. Её также погрузить в воду, засыпать сверху мотыля и ждать, пока весь живой мотыль перевалится сквозь отверстия.

У самодельного сита часто бывает один недостаток — отверстия могут получится большего или меньшего диаметра, чем нужно. Тогда в большие отверстия будет пролазить вместе с живым мотылём и мёртвый, а в мелкие не сможет пролезть и живой. Но в любом случае самодельное сито поможет вам более менее качественно отсеивать мёртвого мотыля.

Важно! Для такой процедуры над мотылём не подходит хлорированная вода из под крана. Для того, чтобы мотыль жил как можно дольше необходимо использовать воду из водоёма или же талую воду. Талую воду можно получить растопив снег или лёд. В крайнем случае можно отстоять воду из под крана или же подвергнуть её заморозке перед применением.

У самодельного сита часто бывает один недостаток — отверстия могут получится большего или меньшего диаметра, чем нужно. Тогда в большие отверстия будет пролазить вместе с живым мотылём и мёртвый, а в мелкие не сможет пролезть и живой. Но в любом случае самодельное сито поможет вам более менее качественно отсеивать мёртвого мотыля.

Особенности ловли на мотыля

Залогом успешной охоты на данную наживку является правильный выбор нужного снаряжения. В зависимости от времени ужения и предполагаемой добычи толщина поводков должна составлять 0,05-0,12 мм. К ним привязывают тонкие крючки номеров 20-28, если насаживают одинокую личинку, и №16 – при ужении на пучок. Поплавок должен хорошо погружаться, оставляя для обзора над поверхностью воды лишь антенну.

Не менее полезными советами станут:

  • Мотыль для рыбалки полагается брать только свежий. У качественной наживки яркий красный цвет, она блестит под солнечными лучами и активно шевелится. У несвежих зародышей оттенок не настолько выражен, он более блеклый.
  • После каждой результативной поклевки приваду следует заменить.
  • Поскольку свежая наживка всегда скользкая от влаги, брать ее надо нежно и только сухими руками.
  • Присутствие одной лишь личинки комара на крючке не всегда способствует богатым уловам. Желательно насаживать приваду пучком или сочетать с опарышем.


Не менее полезными советами станут:

Как хранить мотыля на рыбалке

Это второй немаловажный вопрос, который возникает у рыболова, когда он собрался на рыбалку и ему необходимо сохранить наживку в привлекательном для рыбы виде. При чем мотыля берут на рыбалку не только зимой, но и летом, когда вопрос сохранения наживки встает более остро. Итак, как сохранить мотыля для рыбалки зимой и летом?

Читайте также:  Перловка для рыбалки на карася: сварить или запарить?


Рыболовная индустрия предлагает нам всевозможные мотыльницы , из разнообразных материалов и разнообразных конструкций, обещающие нам сохранение наживки в течение долгого времени. Давайте сразу остановимся только на двух материалах из которых должны быть изготовлены емкости для хранения мотыля зимой: это пенопластовые мотыльницы и мотыльницы , изготовленные из дерева. Только в таких «коробочках» мотыль сможет сохранится более длительное время, если создать хорошие условия. Так же необходимо помнить, что хранить мотыля на рыбалке необходимо во внутреннем кармане, иначе зимой наживка неизбежно замерзнет.

В бутылке

Самый удобный из них – выращивание личинок в бутылке. Чтобы вырастить опарышей, можно использовать обычную полуторалитровую емкость из-под воды. Для начала надо срезать у нее горлышко. После – насыпать внутрь опилок и вставить в них горлышко узкой частью вниз. В него надо поместить небольшой кусочек сырого мяса.

Готовое приспособление нужно вынести из дома на улицу. Далее придется подождать два дня. За это время мухи успеют отложить там яйца. На этом этапе бутылку с заготовкой надо поставить в тень. Спустя 4-5 дней в емкости появятся полноценные опарыши. Их сразу же можно будет брать с собой на рыбалку.

Плюсом является то, что появившиеся опарыши будут находиться внутри скорлупы и не выберутся самостоятельно из яйца.

Разведение в печени

Печень чрезвычайно богата белком, посему выращивать в ней опарышей просто и продуктивно. Подойдет любая печенка, даже птичья, но лучше использовать достаточно крупные куски говяжьей или свиной. Алгоритм действий таков:

  • Режем печень на куски массой 200-250 граммов. В кусках делаем надрезы глубиной в 0,5-1 см – личинки будут жить и питаться именно там.
  • Укладываем печень в пластиковые контейнеры или миски и выносим на улицу, в тенек.
  • При обнаружении кладки емкость закрываем продырявленной крышкой и вносим в помещение.
  • Через 2-3 дня проверяем емкость. Если в ней копошатся мелкие белые червячки, значит, все идет по плану.
  • Еще через три-четыре дня вооружаемся пинцетом, открываем емкость и извлекаем крупных упитанных личинок.
  • Опарыша промываем, подсушиваем и помещаем в отдельные баночки с опилочным субстратом.
  • Ставим баночки на хранение в холодильник или погреб, извлекаем их по мере необходимости и используем для всех видов рыбалки.


В тухлых яйцах можно вырастить личинок поистине рекордных размеров, но аромат процесса при этом потрясает воображение. Этот вариант идеален для рыболовов, не обращающих внимание на всяческие «мелочи» вроде сногсшибательного благоухания тухлых яиц.

Из яиц

Самые крупные личинки для рыбалки получаются из сырых или начавших протухать яиц. Один рыболов метко охарактеризовал их «мичуринскими». Технология производства гигантских опарышей очень проста, но дома ее лучше не использовать из-за очень специфического «ароматного» запаха.

  1. Берем емкость и насыпаем в нее слой опилок в пять–десять сантиметров, например, невысокую старую кастрюльку.
  2. Устанавливаем в опилки яйца вертикально, укрепляем их подсыпкой опилок, так чтобы не падали.
  3. Разбиваем верхушку скорлупы и дожидаемся прилета мух.
  4. В каждом яйце выводятся 20-30 личинок, но все они «мичуринские», часть из них может выбраться из скорлупы в опилки.


Так можно назвать частное производство личинок на продажу. Выращивание опарыша в больших масштабах возможно только при наличии отдельного отапливаемого и хорошо вентилируемого помещения, в домашних условиях городской квартиры это может позволить себе только очень увлеченный и не брезгливый человек.

Как разводить опарыша в домашних условиях

В идеале начинающему предпринимателю стоит посетить своих конкурентов и посмотреть, как у них все устроено. Технология разведения опарышей на продажу у каждого разная. У всех есть свои секреты и задумки, облегчающие работу. Я распишу общую картину разведения и выращивания опарышей в домашних условиях. Но этой информации вполне достаточно, чтобы начать дело.

Как разводить опарышей:

Этап №1 – заражение органики личинками. В качестве органики стоит использовать куриную тушку, которая начала процесс разложения. Тушку кладут в открытый бумажный пакет и помещают к мухам в садок. За сутки мухи отложат яйца в тушку. После чего тушка аккуратно вместе с пакетом вынимается из садка.

Этап №2 – разведение опарыша. Пакет с тушкой помещают в контейнер, частично заполненный опилками лиственных деревьев. В ближайшие 5 дней личинки в этой емкости начнут активно расти, поедая протухшую куриную тушу.

Читайте также:  Как сделать тесто на карася, плотву и других карповых

Этап №3 – отделение опарыша от туши. Через 4-5 дней подросших опарышей отделяют от туши. После их помещают в новые контейнеры, наполненные свежими опилками для полного очищения еще на 1-2 суток. В итоге должны выйти чистые опарыши длиной 1,5-2 сантиметра каждый.

Этап №4 – хранение опарышей. Хранят в подвалах при нулевой температуре в контейнерах или пакетах без иных добавок. В таких условиях опарыши могут храниться до двух месяцев, пребывая в спячке. За это время следует найти клиента.

Совет №1. Помечайте контейнера сроком годности, чтобы знать, какие контейнеры стоит сбывать в первую очередь.

4 этапа длятся 8-10 дней. За этот период можно вывести 30-50 литров опарыша с небольшого помещения. В месяц это порядка 150 литров готового продукта. Вот советы, которые помогут при домашнем разведении опарыша:

  • Корм для мух – сахар и прочие сладкие продукты;
  • Подкармливайте мух яйцами, испорченными овощами, тухлым мясом и прочими остатками;
  • Часть опарышей должны идти на разведение новых мух;
  • Заключите договора с ближайшими птицефабриками для постоянного получения тушек;
  • Следите за чистотой помещения, чтобы иные насекомые не проникли к мухам и опарышам.

Из 150 килограмм мясной продукции выходит порядка 50 килограмм опарыша.

Ежегодные затраты на протухшее мясо в количестве 4-5 тонн 15 000 рублей, электроэнергия 30 000 рублей, опилки 2 000 рублей, ГСМ 20 000 рублей, рабочие вещи, прочий инструмент 5 000 рублей.


Вариантов для сбыта много, но в качестве зоогумуса личинки стоят дешево. Но этот вариант будет рассматриваться в качестве альтернативы, при отсутствии клиента на основной товар – свежего опарыша.

Опарышница из пластиковой бутылки

От бутылки отрезается верхняя часть и вставляется в нижнюю так, чтобы горлышко выполняло функцию воронки. Пробку нужно снять, тогда готовые опарыши будут свободно проникать в нижний контейнер. В ту часть, которую отрезали от верха бутылки, кладем белковую органику (производство опарышей из фруктов результата не даст).

Заряженную опарышницу вывешивают в теплом, доступном для мух месте. Ее нельзя устраивать на солнце – только в тени. В процессе гниения запах будет такой, что лучше изначально подвесить конструкцию подальше от людей, но надо позаботиться и о том, чтобы до еще свежего сырья не добрались кошки и птицы.

В зависимости от погоды через 3 – 5 дней продукт протухнет, а мухи отложат на нем яйца. Чем теплее будет на улице, тем быстрее выведутся личинки. Приспособление для их выращивания лучше поместить под навесом, чтобы внезапный дождь не нарушил технологический процесс.


Разведение опарыша в домашних условиях сопряжено с двумя проблемами. Это – запах и мухи. Если есть свой участок, то просто выносим емкость с готовящейся наживкой подальше от людских глаз и носов. Если в распоряжении имеется лишь балкон, то использование в качестве сырья мяса и рыбы чревато ссорами не только с домочадцами, но и с соседями.

Насаживание на крючок

Насаживать личинку на крючок правильно – очень важно! Прокол должен идти в месте головы на уровне глазок. При этом есть несколько способов: зацепляется лишь часть тела личинки или все тело продольно.

Многие виды рыбы интересуются представленной наживкой. Классический вариант ловли крупных особей – несколько опарышей на крючке. Если вы видите, что, к примеру, после работы леща остались лишь шкурки личинок, пора насаживать новых опарышей. Вы увидите, что клев станет намного лучше.

Если клев активный, прокалывается задняя часть 1-3 личинок. При слабом интересе со стороны рыбы оптимальный вариант – прокол насквозь. Важно! Жало крючка должно находиться вне опарыша, иначе с большой вероятностью произойдет сход рыбы.


Насаживать личинку на крючок правильно – очень важно! Прокол должен идти в месте головы на уровне глазок. При этом есть несколько способов: зацепляется лишь часть тела личинки или все тело продольно.

Культивация опарыша: начало

Помещаем наши ловушки на улице в тени. Неплохо бы расположить их в помещении, куда свободно в большом количестве попадают летающие насекомые. Идеальное место – уличный туалет, хлев и т.д. По крайней мере, чтобы муха отложила яйца. В любом случае наше питательное сырьё нужно уберечь от котов и прочих нахлебников, поэтому – подвешиваем.

Буквально через день-полтора на субстрате появятся яйца и вылупятся миниатюрные опарыши. Ловушки можно переместить в более укромное место, где «запахи» не будут никому мешать. Кстати, как оказалось, яйца пахнут не так сильно.

Следующую партию попробую покрасить. Конечно, отчитаюсь.

Ссылка на основную публикацию