Как заточить ножи для ледобура: лучшие способы заточки

Как затачивать ножи для ледоруба в домашних условиях – инструкция

Зимняя рыбалка невозможна без бурения лунок во льду. Для этого процесса существует специальный инструмент под названием ледобур, а его главной составляющей являются ножи. Различные типы режущих лезвий применяются в зависимости от погодных условий и состояния ледяной кромки водоема. В текущей статье разберемся, как заточить ножи для ледобура, используя простые инструменты, имеющиеся дома у каждого рыбака.

Отличия отечественных и зарубежных ножей

Представленные на рынке ножи для ледобуров можно условно разделить на отечественные и те, что производятся за рубежом. Лезвия, которые изготавливаются не территории СНГ, обладают следующими положительными сторонами:

  • невысокая стоимость;
  • универсальность – нож любого производителя в большинстве случаев подойдет под любой ледобур отечественного изготовления;
  • подлежат самостоятельной заточке в домашних условиях.

Среди недостатков зачастую выделяют невысокое качество используемых материалов, малую эффективность и быстрое затупление.

В свою очередь, зарубежные лезвия отличаются повышенной прочностью материалов, отличными результатами бурения и длительным периодом эксплуатации без дополнительной заточки. Среди минусов можно выделить высокую стоимость и практически полную невозможность самостоятельной заточки.

Вопрос, как наточить ножи на ледобуре, возникает только для изделий отечественного производства. Если такая задумка пришла в отношении товара зарубежного рынка, лучше не тратить зря сил, а поднакопить деньги на новые лезвия, поскольку его заточка – это сложный технологический процесс с соблюдением правильных углов на разных отрезках ножа.

Какие бывают ножи на ледобуре

Различают следующие типы ножей:

    Сферические. Отличаются высокой эффективностью, подходят для любого льда: рыхлого, плотного, сухого и мокрого. Единственный недостаток заключается в невозможности самостоятельной заточки. Добиться правильного угла при такой форме, без соответствующей техники – не получится. Когда такие лезвия теряют способность нормально резать лед, их приходится заменять на новые. Стоимость при этом может достигать трети всей цены ледобура.

Плоские. Универсальный тип ножей, который также подходит для бурения любого вида льда. Хотя в данном случае придется приложить больше усилий, чем при использовании сферических лезвий. Плоские ножи применяются в большинстве ледобуров отечественного производства и являются взаимозаменяемыми. Их заточка не представляет проблем в домашних условиях, что обуславливает широкое распространение среди рыбаков.

Ступенчатые. Лезвие разделено на две части, одна выступает чуть вперед. В процессе бурения нож крошит лед, а не разрезает его, при этом не требуется прилагать много усилий. Применяются в сильные морозы до -20 градусов. Заточка таких ножей на ледобуре возможна, но не так проста, как в отношении плоских.

  • Зубчатые. Подходят для мокрого льда, лезвие разделено на зубья. В настоящее время широкого распространения не получили. Самостоятельно заточить очень сложно.
  • Собираясь на рыбалку необходимо учитывать, что плоские ножи подойдут для сухого, однородного льда при умеренном морозе. При достижении температурной отметки в -15, -20 градусов лучше воспользоваться ступенчатыми лезвиями, а под конец зимнего периода использовать сферические и зубчатые.

    Новички могут постоянно пользоваться плоскими лезвиями, а профессионалы должны иметь весь комплект при себе. Тогда придя на место, получится оценить состояние льда и выполнить замену. Это позволит существенно сократить время на бурение лунок.

    Как заточить ножи ледобура в домашних условиях

      Абразивный камень (он же корунд или SiC). Сама форма камня не важна, главное чтобы его поверхность была идеально плоской. Крупное зерно здесь не подойдет, нужно взять средний или мелкозернистый абразив (если сравнивать с наждачной бумагой, то это H4-H6). Следует учитывать, что после 5-7 процедур заточки, поверхность перестанет быть плоской, появится небольшое углубление, которое негативно влияет на конечный результат. Лучше не экономить и приобретать новый камень, всякий раз как на старом замечены соответствующие признаки выработки.

  • Наждачная бумага. Кусок материала приклеивается на плоскую поверхность клеем или двусторонним скотчем. Его можно использовать только один раз, но эффективность не будет уступать абразивному камню.
  • Когда подготовительная работа завершена, выполняется заточка ножей на ледобуре:

      Производится первоначальное затирание рабочей поверхности ножа. В процессе должны быть убраны все заусеницы, движения при этом происходят по кругу.

    Лезвие прижимается к абразиву, совершаются круговые движения. Угол наклона указан на схематическом рисунке. Если лезвие слишком мало и его не удается крепко удерживать в руках, можно прикрепить пластинку, воспользовавшись штатными отверстиями для болтов.

  • Процесс продолжается пока на режущей кромке не появятся следы заточки. Плотность прилегания поверхности определяется по рискам, которые образуются от точильного камня.
  • Основная стадия заточки завершена, осталось проверить качество выполненной работы. Для этого двумя пальцами левой руки берется лист бумаги, а второй – лезвие. Если разрезание проводится без препятствий и усилий, проверка пройдена.

    Теперь ножи можно устанавливать на ледобур. Резьбовое соединение лучше обработать маслом или специальной смазкой, чтобы не было проблем с выкручиванием в дальнейшем. Комплектный винт рекомендуется заменить на увеличенный в диаметре, и выполнить его закрепление гайкой. Так получится устранить самопроизвольное выворачивание во время эксплуатации. Следует избегать чрезмерной затяжки, поскольку это может привести к появлению ненужных искривлений на деталях.

    Правка и шлифовка

    В некоторых случаях нет необходимости досконально разбираться, как заточить ножи для ледобура, а достаточно выполнить небольшую правку, чтобы вернуть остроту лезвия. Выполнение работы проводится с применением самой мелкой наждачной бумаги с бумажным основанием. Также понадобится ровная поверхность для закрепления (стекло, кусок зеркала, стеклотекстолит).

    Наждачная бумага укладывается на поверхность и закрепляется по краям скотчем. Сама поверхность укладывается на влажную ткань, что предотвращает скольжение. Первым делом выравнивается тыльная сторона лезвия. Достаточно будет выполнить от 20 до 30 круговых движений. Режущая сторона выравнивается движениями на себя, здесь важно соблюдать угол наклона. Заканчивается процедура тестом на бумаге, который описан выше.

    Представленная в статье информация дает представления о различиях между отечественными и зарубежными ножами, а также указывает, какие их виды могут быть самостоятельно заточены. Сам процесс не представляет особой сложности и может выполняться с применением простейших инструментов. Наглядно узнать, как заточить ножи ледобура можно, посмотрев видео, размещенное в материале.

    Как правильно заточить ножи ледобура.
    Самодельное приспособление для заточки ножей ледобура

    Как правильно точить ножи ледобура

    Чтобы в зимнее время вытащить рыбку из замерзшего пруда, необходимо иметь хороший ледобур с острыми ножами. Можно, конечно, и дедушкиной пешней обойтись, но при льде толщиной более 40. 60 см ледобур все-таки лучше.

    На озерах ножи ледоруба остаются острыми довольно долго. А вот на реках типа Ахтубы и тем более Волги, где в толще льда много наносного песка, ножи тупятся мгновенно. За день приходится менять 2. 3 пары ножей. Словом, точить ножи для ледобура приходится после каждой рыбалки на реке.

    Известно, что при заточке ножей «на глазок» нередко лезвия получаются с некоторыми дефектами. Так, часто происходит перекос затачиваемой фаски режущей кромки (рис. 1).


    Рис. 1. Перекос фаски режущей кромки (дефект заточки).

    Случается, что затачиваемая фаска становится овальной, либо с изломом (рис. 2).


    Рис. 2. Овальная фаска (а) и фаска с изломом (дефекты заточки).

    Еще к дефектам заточки относят образование заусенца, направленного в сторону фаски режущей кромки (рис. 3).


    Рис. 3. «Неправильный» заусенец (дефект заточки).

    Хотя вообще-то допускается незначительный заусенец, ориентированный в противоположную сторону. Замечу, что и те, и другие заусенцы устраняют при доводке ножей на мелкозернистом бруске с ровной поверхностью или же на листе наждачной бумаги (нулевке), расстеленной на ровной поверхности, например, на листе стекла. Ну и необходимо при заточке ножей выдерживать нужный (оптимальный) угол режущей фаски (рис. 4).


    Рис. 4. При заточке необходимо сохранять имеющийся
    (оптимальный) угол заточки лезвия:
    а — до заточки; б — после заточки.

    Понятно, все перечисленные выше дефекты, как правило, сильно ухудшают режущие характеристики ножей. Но не менее важно при заточке ножей любым методом не допустить потемнения металла, то есть его перегрева (пережога). И чтобы не допустить пережога, в процессе заточки ножи нельзя с большим усилием прижимать к точильному камню, а еще их периодически охлаждают, опуская в холодную воду.

    Проверяют качество заточки ножей следующим простым способом. Упирают лезвие ножа в ноготь пальца руки, располагая нож фаской вверх и под углом 20. 30° к ногтю. Если нож при легком нажатии врежется в ноготь, значит, вам не придется потеть при сверлении лунок во льду. Если нож начнет скользить по ногтю — он тупой. С помощью ногтя проверяют остроту ножа по всей длине режущей кромки.

    Как уже говорилось, заточка ножей «на глазок» часто не дает хорошего результата. Поэтому я сконструировал для этой цели специальное приспособление, позволяющее свести возможные дефекты заточки к минимуму. И ниже я подробно расскажу о нем.

    Приспособление для заточки ножей ледобура

    Порядок изготовления приспособления для заточки ножей ледобура следующий (общий вид приспособления приведен на рис. 5). Для такого приспособления понадобятся два куска стальной полоски толщиной 3. 4 мм, шириной 50. 60 мм и длиной 160. 200 мм. Можно в качестве полосы использовать кусок автомобильной рессоры, только ее трудно будет согнуть до нужного профиля.


    Рис. 5. Общий вид приспособления для заточки ножей ледобура:
    1 — наждачный круг; 2 — дуга корпуса; 3 — нож; 4 — прижимная пластинка;
    5 — болт с гайкой; 6 — ребро жесткости.

    Вначале изготавливаем корпус приспособления, изгибая стальные полоски в виде дуг так, чтобы фаски ножей, плотно прижатых к концам дуги, были не только параллельны друг другу, но и находились в одной плоскости. Тогда при одновременной заточке этих ножей на торцевой стороне наждачного круга, лезвия ножей приобретут одинаковые углы заточки (см. рис. 5). Ножи для ленинградского ледобура в приспособлении должны располагаться под углом β=115°.

    Изготовив дугу корпуса приспособления, изгибаем из такой же полоски прижимную пластину, с помощью которой будем фиксировать на дуге корпуса затачиваемые ножи (рис. 6).


    Рис. 6. Конструкция зажимного устройства приспособления:
    1 — прижимная пластинка; 2 — дуга корпуса; 3 — ребро жесткости.

    После этого в корпусе и в прижимной пластине сверлим по отверстию для болта М12. М14. Далее, стянув болтом и гайкой корпус и прижимную пластину, зажимаем между ними ножи (см. рис. 5) и проверяем точность прилегания ножей к торцевой поверхности наждачного круга. Если ножи располагаются не под нужным углом (нет точного прилегания фасок к наждачному кругу), приспособление доводят до ума, подгибая соответствующим образом дугу корпуса. Если ножи установлены правильно и подгонка не требуется, конструкцию разбирают и к дуге корпуса приваривают с двух сторон ребра жесткости (см. рис. 5). Обратите внимание, что прижимная пластина должна быть на 0,5. 1 мм уже дуги корпуса, чтобы при зажиме ножей не цеплялась за ребра жесткости. Все, приспособление готово.

    Точить ножи удобнее на наждачном камне, вращающемся в горизонтальной плоскости. В таком случае после смачивания ножей водой последняя дольше держится на ножах и камне, обеспечивая охлаждение ножей и сохранность камня. Почаще опускайте ножи в воду во время заточки, что поможет избежать перегрева (пережога) стали.

    Недостатком приспособления, приведенного на рис. 5, является невозможность заточки ножей с разными углами режущей фаски. А ведь каждый завод-изготовитель предлагает свои варианты, хотя мне кажется, что ленинградский — лучший. Следовательно, для каждого вида ножей необходимо делать свое приспособление.

    Читайте также:  Раколовка своими руками: лучшие способы изготовления

    Но можно сделать и универсальное приспособление. Именно такую конструкцию предложил нам А. Семенченко — наш коллега, рыбак, ветеран подледной рыбалки на Ахтубе и Волге. Предложенная им конструкция приспособления, приведенная на рис. 7, позволяет точить ножи с любым углом заточки режущей кромки. Плавно изменяя угол между плечами приспособления, на которых крепят винтами ножи, можно зафиксировать нужное положение ножей относительно плоскости наждачного камня.


    Рис. 7. Общий вид универсального приспособления для заточки
    ножей под любым углом:
    1 — нож; 2 — карта навеса с отверстиями для крепления ножа; 3 — болт, фиксирующий тот или иной угол между картами (ножами); 4 — фиксирующая планка.

    Для изготовления этого варианта приспособления придется подыскать подходящий дверной навес (лучше, чтобы он был с минимальным люфтом), а также винт М8. М10 с гайкой. В плечах (картах) навеса сверлят отверстия диаметром 6. 7 мм для крепления к ним ножей винтами (понятно, в ножах должны быть соответствующие отверстия). Из стальной полоски толщиной 2. 3 мм делают фиксирующую пластинку с прорезью для крепящего винта. И пластинку, и винт приваривают к картам навеса, как показано на рис. 8. Приспособление для заточки ножей ледобуров с теми или иными углами режущей фаски готово.


    Рис. 8. Конструкция универсального приспособления
    для заточки ножей ледобура:
    1 — нож; 2 — карта навеса; 3 — фиксирующая планка; 4 — фиксирующий болт.

    Может случиться, что придется затачивать ножи, у которых расположение отверстий для их крепления на навесе не соответствует расположению предназначенных для этой цели отверстий в навесе. Тогда необходимо в плечах навеса просверлить дополнительные отверстия, соответствующие крепежным отверстиям «нестандартных ножей». И тогда приспособление станет еще более универсальным. Для придания приспособлению большей жесткости фиксирующие пластины и винты можно приварить с двух сторон навеса.

    Желаем рыбакам удачи и летом, и зимой.

    Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

    Ледобур, заточка ножей: как это делается?

    Острые ножи ледобура позволяют рыболову быстро и легко делать лунки в ледяном панцире водоема.

    Однако со временем любые режущие элементы приходится затачивать. Это можно сделать несколькими способами.

    О том, какие варианты заточки ножей ледобура существуют мы расскажем в этой статье.

    Для рыболовов-зимников хороший ледобур является предметом гордости. Нередко на водоеме устраиваются настоящие спортивные баталии по скорости сверления лунок.

    И не всегда победа приходит к молодым и физически крепким рыболовам, вооруженным импортными ледобурами. Иногда пожилые мужики со старыми советскими инструментами выигрывают серьезные пари.

    Начинающие рыболовы, купив шведский инструмент, даже не замечают, как постепенно ножи становятся тупыми. Мелкие песчинки и камешки во льду образуют на режущей кромке сколы и выбоины.

    И только на метровой толщине льда приходит понимание, что пора взяться за их заточку.

    Сделать это можно разными способами. О том, как заточить ледобур правильно расскажем далее.

    Заточка ледобура на шлифовальном станке

    Самым простым вариантом заточки ножей трапециевидной конструкции является обработка на шлифовальном станке.

    Но перед тем как отдать свои режущие элементы заводскому шлифовщику, следует поинтересоваться о наличии у него специального приспособления. Оно позволяет установить ножи на станке под любым углом, что обеспечит минимальное снятие слоя металла.

    Некоторые горе-специалисты берутся за эту работу, не имея угловой подставки. Тогда эти мастера-шлифовщики просто обрабатывают рабочую плоскость, снимая по всей площади слой закаленного металла. А если на острие имеется скол, то нож утончается до 1 мм за одну заточку.

    Попробуйте 2-3 раза таким образом заострить ножи, и вместо 6-7 мм толщины получите 3-4 мм. Это не только ухудшит рабочие свойства ледобура, но и создаст опасность поломки режущего инструмента.

    Даже после правильной заточки на заостренной кромке ножей остаются заусенцы и металлическая стружка. Для этого дома следует немного обработать их абразивным камнем или наждачкой вручную. Доведенный до идеального состояния нож дольше прослужит заботливому хозяину.

    Заточка ножей вручную

    Далеко не все наши предки точили ножи своих ледобуров на шлифовальных станках. Основная масса их делала эту работу вручную.

    Сегодня при наличии свободного времени и желания выполнить заточку можно не отрываясь от телевизора.

    Чтобы успешно заточить ножи ледобура своими руками необходимо подготовить такие простые материалы, как:

    • точильный камень (карборунд) со средним и мелким зерном;
    • лист резины;
    • стакан с водой.

    Перед началом работы необходимо оценить состояние режущей кромки ножа. Если имеются сколы острия или лезвия, то в первую очередь придется снять определенный слой стали.

    1. В этом случае абразивный брусок со средним зерном укладывается на резину. Нож смачивается в воде и сначала обрабатывается самая большая грань. Заточку следует вести круговыми движениями с легким равномерным прижимом полотна к поверхности камня. Увлажнение позволяет быстрее получить абразивную пасту на границе сталь-камень, которая будет эффективно снимать слой металла. Обычно хватает 10-15 движений, чтобы поправить плоскость ножа.
    2. На втором этапе нож располагается лезвием к бруску под таким же углом, под которым сделана заводская заточка. Нож лучше держать двумя руками, прижимая лезвие к поверхности абразива. Снова делаются размеренные круговые движения. После 10 кругов необходимо выполнить контроль заточки.
    3. Когда сколы будут убраны с режущей кромки, можно доводить поверхность ножа до идеальной остроты на мелкоабразивном камне. Последовательность действий такая же, что и при обработке на среднезернистом бруске.
    4. Особо привередливые люди, которые все любят делать высококачественно, окончательную доводку могут произвести стеклом и пастой ГОИ.

    Как заточить ножи шведского ледобура?

    Сегодня многие рыболовы являются счастливыми обладателями шведских ледобуров. Однако то преимущество, которое закругленные ножи дают при сверлении льда, превращается в существенное неудобство при заточке.

    Редкий шлифовщик по-настоящему сможет заточить режущий инструмент. По этой причине рыболов должен сам научиться приводить в рабочее состояние такие ножи.

    Рассмотрим два способа заточки шведского ледобура:

      Ручная заточка выполняется при помощи полукруглого напильника и наждачной бумаги с зернистостью Н4-Н6. Наждачка разрезается на части шириной 3-4 см. Длина полоски зависит от параметров напильника. Наждачная бумага загибается под острие напильника, а с другой стороны удерживается возле ручки пальцами.

    Лезвие ледобура необходимо зафиксировать при помощи тисков. Для этого в губках зажимается два штатных винта, на которые будет посажен нож. Заточка выполняется прямолинейными движениями на себя, соблюдая угол наклона инструмента. Когда действия будут доведены до автоматизма, процесс заточки займет не более 5-10 минут.
    Механический способ заточки шведских ножей потребует специальную машину, оснащенную борфрезой. Ее можно заменить электродрелью с шарошкой. Сам нож также крепится в тисках, а вот чтобы не снять лишний слой металла, обрабатываемую поверхность необходимо окрасить спиртовым маркером. При работе важно следить за траекторией движения электроприбора.

    Первые проходы делаются без прижима, а когда действия запомнятся мышцами рук, то работа займет считаные минуты. Во время такой заточки необходимо пользоваться слесарными защитными очками для предотвращения попадания абразива в глаза.

    Каждый из описанных способов приемлем для качественной заточки ножей ледобура.

    Новичку в этом занятии важно не торопиться, первые движения должны быть медленными, но точными. Десяток однообразных повторений, и мышцы запомнят каждый жест. После этого можно ускорить процесс, не забывая периодически контролировать заточку.

    Немного затраченного времени и стараний впоследствии будут компенсированы рыболову комфортным сверлением лунок на водоеме.

    Полезное видео

    Видео о из рубрики «Домашняя мастерская» о том, как заточить сферические ножи бура:

    Еще одно видео, рассказывающее о правильной заточке ножей ледобура:

    Как заточить ножи рыболовного бура в домашних условиях

    Еще до наступления первых морозов, многие любители зимней, подледной рыбалки, как с внушительным стажем, так и только начинающие, задаются вопросом приобретения удобного и качественного ледобура. Ведь без этого инструмента рыбалка зимой немыслима.

    Что же надо учитывать при его выборе:

    • Во-первых, это диаметр шнека, основной части, которой бурится лунка. Тут все зависит от того, какую рыбу вы планируете ловить. Для рыбы среднего размера, плотвы, окуней, небольшой щуки, подойдет шнек, диаметром 90-100 мм. Для такой рыбы, как подлещик, лещ, крупная щука и судак, выбираем шнек от 120 мм и более.
    • Во-вторых, должен быть надежный соединительный узел (колено). При покупке следует проверить возможность будущего люфта в собранном, рабочем состоянии.
    • В-третьих, направление вращения ледобура, по часовой стрелке или против. Тут уже дело привычки или удобства для каждого человека.

    Обязательно, визуально определяем качество сварного шва в месте соединения шнека с трубчатой частью ледобура, на предмет некачественного исполнения. Иначе, шнек с ножами при бурении может остаться в толще льда.

    И самое главное, это качество ножей инструмента. При покупке стоит осмотреть рабочую (режущую) часть на предмет термических линий, что свидетельствует о несоблюдении сохранения температурного режима при заводской заточке. Такая сталь уже считается негодной к применению для бурения лунок во льду.

    Типы ножей ледоруба

    Режущая часть изготавливается по принятым международным стандартам, из стали марок Р18, Р9, Р12, Р6М5К5 и твердостью от 62 до 72 единиц HRC.

    Особая закалка холодным методом, придает ножам нужные свойства, такие как:

    Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

    • Защита от поломок и деформации;
    • Ударостойкость;
    • Устойчивость к сырости;
    • Возможность периодически самостоятельно их подтачивать.

    Подразделяются они на несколько типов по виду режущей части и являются универсальными в применении:

    • С двумя прямыми кромками (требует осторожности при завершении бурения, так как часто происходит «закусывание» на выходе);
    • С закругленной кромкой (подходят для сырого, вязкого льда);
    • Со ступенчатой кромкой (больше рассчитаны на крепкий, «сухой» лед);
    • С зубчатой кромкой (для рыхлого и сырого льда);
    • Треугольной формы с тремя режущими кромками (редко распространенный тип ножей, утверждается, что подходит для всех типов льда).

    Со временем, в процессе использования, ножи обязательно будут тупиться. Из-за твердости льда, песка и мелких камушков, находящихся в нем. На месте, во время рыбалки, можно временно их подточить, имея с собой обыкновенный точильный брусок или надфиль. Но основательно это надо делать специальным инструментом. Существуют два варианта: механическая заточка на станке и вручную.

    Заточка на станке

    Один из способов – это электрическое точило. Естественно, для этого, должен быть опыт работы на нем. В противном случае, этот способ недопустим, так как вы просто можете испортить режущую кромку. Для тех же, кто не понаслышке знаком с этим оборудованием, рассмотрим основные этапы.

    В первую очередь, должно иметься в наличие специальное приспособление (угловая подставка) для установки затачиваемой детали под определенным углом. Это позволит снимать минимальное количество металла и избежать перекоса фаски режущей кромки:

    1. Вручную, с помощью надфиля или абразивного камня убираем небольшие сколы, образовавшиеся в процессе бурения. Если глубина скола более 2 мм, следует разделать его в форме зуба и заточить.
    2. Закрепляем нож, длинной, рабочей стороной, в угловой подставке и выставляем угол равный 30°. Аккуратно доводим до нужного состояния.
    3. Переворачиваем деталь, короткой режущей кромкой. Угол между этими двумя кромками, должен быть близок к 90°. За счет этого уменьшится фактор «закусывания» при бурении.
    4. В процессе обработки, деталь следует периодически охлаждать, путем опускания в воду или масло.
    5. После основной обработки, следует отполировать нож с помощью войлочного круга и пасты ГОИ. Это требуется для большей быстроты и чистоты бурения. Скорость вращения должна составлять около 3000 оборотов в минуту.
    6. Сначала полируем поверхность ножа, направленную ко льду.
    7. Далее полируем верхнюю часть, с обязательным заходом на режущую кромку. Это улучшит режущий угол и увеличит срок эксплуатации.
    8. Ножи, подготовленные таким образом, потом очень легко подточить вручную, прямо во время рыбалки.
    Читайте также:  Как привязать поводок к основной леске: подборка надежных узлов

    Заточка ножей вручную

    Самый распространенный вариант заточек это дома, вручную. Существует несколько разновидностей этого действия:

    • На абразивном бруске;
    • С применением наждачной бумаги;
    • С помощью стекла и пасты ГОИ.

    Рассмотрим каждый из видов:

    Заточка с помощью абразивного бруска

    Для этого понадобится «правильный камень» карборунд, с широкими рабочими поверхностями. Зернистость должна быть мелкая или средняя, соответствующая маркировке наждачной бумаги Н4-Н6. Обязательно, при покупке проверяем его на наличие выбоин на широких поверхностях и сколов по краям. Срока службы такого камня хватает на обработку 15-20 комплектов лезвий. В дальнейшем его рабочая плоскость перестает быть ровной и правильно заточить ножи не представляется возможным.

    Процесс заточки:

    • Фиксируем брусок, положив его на лист резины, или с помощью двухстороннего скотча, чтобы исключить проскальзывания во время процесса.
    • Убираем заусенцы. Для этого располагаем нож широкой плоскостью на камне, и несильно прижимая, делаем 15-20 круговых движений. Если нет сильной деформации, это сразу будет видно по рисунку шлифовки, процесс доводки закончен.
    • Заточка. Перевернув режущей кромкой к камню, также совершаем круговые движения с несильным и равномерным нажимом. При визуальном осмотре, риски от абразивного камня должны располагаться равномерно по всей поверхности.
    • С помощью бумаги проводим тест на остроту лезвия. Нож должен легко и ровно разрезать бумагу.

    Заточка с помощью наждачной бумаги

    Это практически такой же способ, как и описанный выше, так как применяется тот же абразив, только нанесенный на бумажную или текстильную основу. Но за счет «волновой» особенности наждачной бумаги при движениях по поверхности, результат будет несколько хуже. Можно применять при убирании сколов.

    Стекло и паста ГОИ

    Это тоже своего рода абразивы, только очень мелкие. Потребуется много времени и терпения, чтобы заточить лезвия, но результаты буду очень хорошие.

    Можно при заточке применять различные варианты надфилей с алмазным напылением. Тут следует быть аккуратным, так как в отличие от вышеописанных способах, где обрабатывается сразу вся рабочая поверхность, надфиль захватывает лишь небольшой ее участок. Соответственно возможно нарушение прямой линии лезвия, что может привести к его поломке при бурении лунки.

    Мы рассмотрели самые распространенные способы заточки ножей для ледобуров «прямой» формы. Стоит, также разобрать варианты заточки так называемых «шведов», у которых режущая часть криволинейной формы.

    Тут тоже существуют два варианта: ручная и механическая заточка:

    • Для ручной обработки требуются: небольшие тиски, полоски абразивной бумаги Н4 – Н6, шириной 3-4 см и полукруглый напильник. Движениями к себе, одновременно изменяя угол наклона напильника, с насаженной на него «шкуркой», аккуратно правим режущую часть ножа. По рискам от абразива определяем тщательность обработки. Тест на остроту, так же проверяем путем разрезания бумаги.
    • Имея под рукой небольшую, ручную машинку, предназначенную для полировальных, шлифовальных и фрезерных работ, очень легко и быстро довести режущую часть до идеального состояния. Берется бор-фреза, повторяющая форму лезвия или абразивный мини-диск. Деталь зажимается в тиски, обрабатываемую часть, для лучшего видения проделанной работы, закрашиваем фломастером и аккуратно доводим до нужного состояния.

    Заточка лезвий ножей бура для рыбалки

    В теме раскрыты методики заточки ножей ледобура к предстоящей рыбалке на абразивном бруске, круге, наждачной бумаге и способы правки лезвий ножей непосредственно в условиях зимней рыбалки.

    Также желающие могут познакомиться с простой методикой выравнивания плоскости абразивного круга или бруска. Операция проводится дома перед заточкой пары ножей к шнековому ледобуру вручную.

    Заточка ножей шнекового ледобура

    Заточка ножей шнекового ледобура в домашних условиях к предстоящей зимней рыбалке – не такое, как кажется, простое занятие.

    И дело здесь не в сложности создания на ножах бура острых режущих кромок. Как раз эту операцию осуществить очень просто.

    Проблема заключается в том, как при неоднократной заточке ножей к шнековому ледобуру сохранить заданные между плоскостями режущих кромок углы и не завальцовать сами плоскости.

    Поэтому заточку ножей для шнекового ледобура рекомендуется производить на горизонтально-шлифовальных станках в специальных приспособлениях, жестко закрепленных на рабочем столе станины.

    Многие спецы, работающие на станках, достаточно хорошо знают, как следует заточить ножи к шнековому ледобуру, даже если сами никогда не занимались зимней рыбалкой.

    Собственно говоря, вся заточка ножей шнекового ледобура на шлифовальном станке сводится к снятию с их скошенных плоскостей тонкого слоя металла под тем же углом, под которым они были заточены до этого. Разумеется, если вы не попросите мастера по каким-либо причинам этот угол изменить.

    В результате заточки (шлифовки) убираются мелкие зазубрины и с режущих кромок ножей. Толщина снятого металла при заточке на обоих ножах пары, привязанной к какому-то шнековому ледобуру, должна быть одинакова.

    В материалах темы речь пойдет о заточке ножей в домашних условиях большинства российских шнековых ледобуров простыми способами. Для начала познакомимся, как эту операцию можно произвести на абразивном бруске в домашних условиях.

    Заточка ножей бура на бруске

    Самостоятельная заточка ножей шнекового ледобура на абразивном бруске (или круге) сопряжена с одним неприятным моментом. На рабочей поверхности бруска даже после разовой заточки ножей искривляется плоскость.

    В результате чего на острие каждого ножа шнекового ледобура совсем незначительно, но меняется угол заточки самого края режущей кромки. С каждой последующей заточкой на бруске этот угол будет только увеличиваться и не обязательно одинаково на каждом ноже ледобура.

    За редким исключением, изменение угла заточки режущей кромки, если ножи приобретены в комплекте со шнековым ледобуром, приведет к ухудшению работы помощника рыбака в условиях зимней рыбалки.

    Что же касается исключения, то, возможно, после неоднократной заточки на абразивном бруске с неровной поверхностью ножи ледобура перестанут “вгрызаться” в лед в оттепели, но начнут хуже бурить морозной погодой.

    Но, в случае необходимости, заточить ножи к шнековому ледобуру на бруске непосредственно перед рыбалкой можно простым методом, которым пользуюсь не один год.

    Правда, мне удобнее точить ножи шнекового ледобура не на бруске, а на абразивном круге, но методика заточки одинакова. В том и другом случае сначала выравниваем плоскость абразивного круга или бруска.

    Заточка ножей бура – выравнивание круга

    Для заточки ножей шнекового ледобура с прямыми режущими кромками к предстоящей зимней рыбалке подойдет абразивный мелкозернистый круг с ровными боковыми плоскостями, одна из которых при заточке ножей будет рабочей поверхностью.

    Но так, как абразивные круги при работе снашиваются неравномерно, нам перед очередной заточкой ножей к шнековому ледобуру следует выровнять одну из боковых плоскостей абразивного круга или бруска.

    Для этого на выравниваемую поверхность накладывается еще один абразивный круг и вращательными движениями производится трение боковых плоскостей обоих кругов друг о друга.

    В результате: через некоторое время получаются две абсолютно ровные (либо незначительно выпуклые) поверхности на двух абразивных кругах. Далее производится заточка режущих кромок ножей шнекового ледобура со стороны скосов.

    Процесс заточки требует некоторых навыков и аккуратности. Я считаю кромки ножей шнекового ледобура на абразивном круге заточенными, если по всей длине скошенных плоскостей на обратной стороне ножа (на широкой плоскости) образуются микроскопические заусенцы. Их не снимаю.

    Угол захода ножей в лед на моем самом ходовом шнековом ледобуре такой, что лучше этого не делать. Но, если на вашем ледобуре ножи после их шлифовки начинают попросту вгрызаться в лед, то заусенцы с широких плоскости ножей лучше снять.

    Доводку рабочих поверхностей ножей шнекового ледобура лучше произвести на влажной поверхности абразивного круга.

    Заточка ножей ледобура наждачной бумагой

    Идею заточки ножей шнекового ледобура на наждачной бумаге с примечаниями автора сайта предлагает В. Воронин из Волгограда.

    Для этого вырезаем из фанеры, древесноволокнистой плиты или толстого пластика основание станка “1” размером примерно 200×400 мм.

    Посредине прямоугольного основания на эпоксидную смолу наклеиваются три-четыре полоски наждачной бумаги “2” (100×200 мм), на которых и будет производится заточка ножей шнекового ледобура.

    Для каждой полосы подбираем наждачную бумагу различной степени зернистости в порядке убывания, например, слева направо.

    Крайняя полоска наждачной бумаги должна быть «нулевкой», служащей скорее не для заточки, а для окончательной доводки режущих кромок ножей ледобура.

    Для качественной заточки ножей наждачная бумага должна после клейки выдержана под прессом (грузом), поверхность «шкурки» после клейки должна быть ровной без бугорков и выступов.

    Комплектующие станочка для заточки ножей шнекового ледобура и схема заточки граней ножа смотрите на чертеже:

    1 – основание; 2 – полоски наждачной бумаги разной степени зернистости;
    3 и 5 – грани ножа: 4 – скол острого угла ножа, который следует заточить отдельно на бруске.

    Затачивать ножи к ледобуру следует, начиная с самой крупнозернистой полоски наждачной бумаги, плотно прижимая к ней плоскость “5” ножа, передвигая лезвие по вертикали.

    Чтобы не «завалить» грани, нож ледобура к наждачной бумаге прижимается по кромкам двумя руками. А чтобы основание не ползало по столу, его необходимо прикрепить к нему струбциной или маленькими тисками за край дощечки. Точно так же затачивают и грань ножа шнекового ледобура “3”.

    Окончательную заточку ножа шнекового ледобура (доводку) производят на самой мелкозернистой наждачной бумаге.

    Для этого нож кладут на «нулевку» обратной стороной и два-три раза проводят по ней, чтобы устранить заусенцы, образовавшиеся на режущей кромке ножа. Но, если ножи вашего шнекового ледобура неважно вгрызаются в лед на зимней рыбалке в морозную погоду, то последнюю операцию лучше не производить.

    Хочу предупредить, чтобы таким способом заточить ножи ледобура следует очень тщательно приклеить листы наждачной бумаги.

    Но в любом случае этот метод имеет существенный недостаток: как бы плотно мы не приклеили к основанию станка наждачную бумагу, при заточке ножи ледобура будут перед собой гнать волну, что несколько завальцовывает затачиваемую поверхность, тем самым немного изменяя угол заточки – захода кромки лезвия ножа в лед.

    Происходит это из-за продавливания бумаги или ткани, на которую нанесен абразивный материал. Доводку поверхности ножа после такой заточки желательно производить на плоском абразиве, а еще лучше – на широком бруске с алмазным напылением.

    Но все равно лучше уж заточить ножи шнекового ледобура выше предложенным способом на наждачной бумаге, чем точить их на неровном абразивном камне.

    Далее опишу пару способов правки ножей шнекового ледобура непосредственно в условиях зимней рыбалки. Для начала – с помощью плоского алмазного бруска.

    Правка ножей ледобура алмазным бруском

    Для правки ножей шнекового ледобура прямо на зимней рыбалке отлично подходит плоский металлический широкий брусок с алмазным напылением.

    Необходимость в правке, а то и заточке ножей ледобура зачастую возникает на зимней рыбалке после бурения лунки во льду с включениями песка, нанесенного ветром на первый льду с расположенного поблизости песчаного острова пока не покрытого снегом. После чего ножи шнекового ледобура “садятся”.

    Конструкций, как и производителей алмазных брусков хватает, но для правки ножей ледобура на зимней рыбалке удобнее воспользоваться одно или двухсторонним алмазным бруском с ручкой.

    Методика правки каждого ножа шнекового ледобура ничем не отличается от заточки плоскостей ножей в домашних условиях, с которых в условиях зимней рыбалки с помощью алмазного бруска вам потребуется снять совсем незначительный слой металла.

    Читайте также:  Надежный ремонт спиннинга и катушки своими руками

    Правка ножей ледобура на рыбалке

    Необходимость правки ножей шнекового ледобура возникает на рыбалке, когда их накануне заточенные дома лезвия бурят лед под значительным давлением.

    Обычно правке подвергаются ножи в условиях зимней рыбалки, то есть на льду, после неправильного удаления заусенцев с широких плоскостей ножей.

    Вот к какому методу советует прибегнуть в подобной ситуации А. Фазлиев из Кустанайской области.

    Могу под каждым его словом подписаться, так как иногда тоже приходится на зимней рыбалке прибегать к подобному приему правки у шнекового ледобура режущих кромок ножей – либо в морозную погоду, либо в оттепель.

    “Правка ножей ледобура в процессе рыбалки на льду иногда требуется после их не очень качественной заточки, но бывает и так, что новый, только что купленный шнековый ледобур, отказывается сверлить лед.

    Помог на рыбалке один рыболов, который был недалеко от места моих мучений. Он осмотрел мой ледобур, потом вытащил из кармана складной нож и тыльной стороной лезвия провел по острой кромке ножей со стороны заточки.

    Правка ножей ледобура заняла минуту, а результат превзошел все ожидания. Ножи стали входить в лед, как положено даже при небольшом усилии”.

    От автора сайта. Пользуюсь таким способом правки ножей шнекового ледобура на рыбалке в морозную погоду, когда лед становится особенно тверд. Точно так же правлю ножи ледобура при высверливании лунок в рыхлом льду, когда они буквально забуриваются в него, но провожу лезвием перочинного ножа, естественно, с противоположной (указанной на рисунке) стороны ножей ледобура, т.е. со стороны входа крепежных винтов.

    В результате правки очень узкая часть кромок лезвий деформируется в нужную нам сторону с изменением угла захода режущей кромки каждого ножа шнекового ледобура в лед.

    Небольшое предостережение. Если вы решили использовать этот метод правки ножей ледобура на зимней рыбалке впервые, то проделайте на пробу подобную операцию ближе к концу своего рыбацкого дня.

    А то мне в первый раз после такой “правки” ножей ледобура пришлось рыбачить остатки зимнего дня на старых лунках.

    Но, если вы купили новый шнековый ледобур и его наточенные ножи плохо бурят лед, то это, конечно, не выход из положения. Наверняка, вам вместо правки для удобной зимней рыбалки придется менять либо угол заточки режущих кромок ножей, либо угол захода ножей ледобура в зимний лед, что не одно и то же.

    Все о заточке ножей для ледобура в домашних условиях — условия, регулировка и советы

    Ледобур — это невероятно важный элемент снастей для зимней рыбалки, уходу за которым рыбак уделяет много времени. И это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чего только стоит правильная заточка ножей ледобура.

    Вопрос, как правильно затачивать лезвий ледобура несколько спорный. У каждого рыбака своя правда. Все это по причинеширокого ассортимента приборов для сверления отверстий на льду, предназначенных для извлечения улова.

    Очень популярны сегодня скандинавские производители, которые делают ножи из конструкционной стали, хотя и российские их коллеги не отстают. Даже несколько перегнали работников зарубежья. В отечественном производстве появились изделия созданные не только из стали, но и из титана.

    Заточка ледобура

    Буквально через несколько зимних рыбалок возникает потребность заточки лезвия ледобура. Чаще всего происходит излом кончика лезвия на стыке режущей кромки. Это не критично, но скорость бурения замедлиться. Поэтому лучше всего производить заточку ножей вовремя, так и усилий вам придется прилагать меньше во время создания лунок.

    Правка ножей ледобура на льду

    Для производства правки ледоруба вам потребуются следующие инструменты и материалы:

    • брусок с мелким зерном наждачной бумаги;
    • ремень из натуральной кожи;
    • паста ГОИ.

    Большинство рыбаков советуют использовать абразивную пасту, которая лучше всего подойдет в технологическом аспекте. Ремень можете взять любой. Но предварительно стоит его зафиксировать на ровной жесткой палке.

    После выполнения заточки лезвия можно приступать к правке режущей кромки. Абразивный круг позволит сгладить серьезные шероховатости и зацепки. Хотя по ощущению острие будет казаться несколько «мягким». Не стоит по этому поводу переживать.

    В процессе производства работ необходимо стремится максимально точно держать угол заточки, чтобы все не испортить.Эта операция должна проводится аккуратно и неспеша с контролем прижима плоскости кромки к бруску.

    И только потом можно приступать к завершающей доводке желаемой остроты:

    1. Возьмите ранее подготовленный жестко закрепленный на палке ремень и обильно его смажьте пастой ГОИ.
    2. Заострите лезвие режущей кромки в направлении его острия. В этот момент паста начнет играть свою роль, и все излишки сами удаляться.

    Как заточить ножи шнекового ледобура?

    Существует несколько универсальных способов заточки бура. Но для моделей шнекового типа подойдет несколько другой вариант, который будет рассмотрен далее:

    1. Для начала необходимо создать основание из толстостенной пластмассы или же древесноволокнистой плиты размером 300×400 мм
    2. По центру заготовки на эпоксидный клей садят 3 полосы наждачной бумаги размером 100×200 мм, отличающиеся зернистостью. Причем завершающей должна идти нулевка.
    3. Подержите заготовку под прессом несколько минут для устранения неровностей и пузырьков воздуха под наждачной бумагой. Поверхность должна быть идеально ровной.
    4. Производить заточку изделия на заточном станке рекомендуется с крупного зерна шлифовальной бумаги, причем ножи стоит передвигать строго вертикально. При этом держать деталь необходимо обеими руками. А устранить движение основания по поверхности стола можно закрепив изначально их струбциной или же небольшими тисами.
    5. В завершении заточить ножи необходимо на нулевке. И только потом можно говорить о полноценном выполнении работ.

    Заточка ножей ленинградского ледобура

    Как поймать больше рыбы?

    Заточку ленинградского ручного механизма рекомендуется производить следующим образом:

    • Для начала вам следует убрать заусеницы с лезвия, путем прикладывания его большей грани к заточному камню.
    • Аккуратно прижимая изделие, стоит создать равномерное давление на всю поверхность изделия, повторяя около десяти движений по кругу. И в зависимости от того, появятся ли риски вы сможете судить о качестве самой стали и ее долговечности.

    Угол заточки ножей ледобура

    Современные отечественные ножи представлены в виде заготовки в форме плоской трапеции с достаточно острым углом.Последний образован путем свода пары режущих кромок, аккуратно заточенных под углом тридцати градусов.

    Углы наклона ножей ледобура

    Обедняющим знаменателем в вопросе значения углов, в отношении которых происходит их расчет на производстве, рекомендовано использовать центральную ось трубы. Именно на ней приварена спираль шнека и брус для посадки крепежа ножей.

    Чтобы изменить угол наклона ножей не рекомендуется сразу же бросаться разбирать их посадочные площадки. Поскольку таким образом, вы сможете нанести непоправимый урон механизму. Лучше всего используйте скошенные по узковатому торцу заготовки из дюралюминия.

    Установка ножей ледобура

    Установка ножей этого инструмента в другом, отличительном от первоначального положения рекомендована, когда произошло изменение их положения в отношении оси вращения.

    Если привязать эту установку в отношении их посадочной площадки, смена происходит путем обычного изменения положения изделия. Причем об изменении угла заточки их лезвий речи не идет. Поскольку для каждого отдельного механизма характерно свое значение.

    Регулировка ножей

    Положение ножей можно регулировать двумя способами:

    1. При смене угла наклона лезвий устройства, подкладывая шайбы под винты крепежа.
    2. При смене угла атаки лезвия без дополнительно смены наклона изделий.

    В первом варианте вы сможете достичь увеличения скорости создания лунки сухого и плоского льда. В данном способе отсутствует смена угла атаки лезвий. Учитывая информацию, что большинство приборов настраиваются на стандартное создание лунки в толще не сильно плотного льда, толщину шайб рекомендуется увеличивать прямо пропорционально увеличению роста плотности водяной массы.

    Второй вариант считается более грамотным. Он подразумевает использование угловых подкладок между тыльной поверхностью лезвия и площадками их крепежа. Иными словами, выполняется смена угла атаки в большую сторону. Принцип выбора прокладки не отличается от первого варианта.

    В качестве подкладок можно использовать различные материалы. К примеру, это может быть даже отрезок пластиковой бутылки, сложенный вдвое. Здесь вариантов масса. Все зависит от вашей фантазии.

    Какой ледобур выбрать?

    В данном вопросе нет объективного мнения. И каждый из рыбаков гнет свою линию. Мы же рассмотрим самые популярные параметры выбора ледобура.

    В первую очередь необходимо отталкиваться от ваших финансовых возможностей. Модели буровых установок Скандинавии всегда отличались надежностью и качеством. Но и цена их приличная. Такие приборы, иногда, кажется и без вашей помощи, самостоятельно производят отверстия в полости льда любой толщины и твердости.

    Западные коллеги решили следовать прогрессу и привнести что-то новое в данную сферу. Они создали ножи, отличающиеся не только плоской режущейся поверхностью, но и в форме винта. Это позволит создать переменный по режущей кромке угол атаки, а бур сможет одинаково качественно просверливать лунки при любых температурных режимах и толщине льда водоема. Рыбак сможет ощутить значительно меньшую нагрузку на руки в процессе создания лунки.

    Ножи иностранных производителей на протяжении двух сезонов не предполагают дополнительной заточки. Тогда как после этого времени вам придется изрядно потрудится. Поскольку это дело весьма трудоемкое и если его будут выполнять специалисты — затратное.

    Никогда не стоит покупать бур с лезвиями без закалки, которые отличаются хрупкостью. Поскольку при сверлении лунки, такой элемент может треснуть. Плюс ко всему качественное изделие должно иметь две режущих кромки.

    Материал ножей ледобура

    Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

    На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
    Читать далее.

    Выбирая материал для ножей устройства стоит особое внимание уделить маркировке используемой стали, которая указывает на их твердость. Допустимыми пределами считается диапазон от 62 до 72 единиц HRC.
    Наиболее популярными сегодня можно назвать лезвия из стали Р18. Хотя появились и новинки — Р9, Р12, Р6М5К5. Приобретая в этом случае прибор лучше всего отдельное внимание уделить форме ножа, качеству его заточки и обязательно характеристикам его твердости.

    Хороший по твердости нож на напильнике оставит небольшие царапины. И если вы очень аккуратно будете применять инструмент, не допуская впиливания лезвия о камень, им можно будет пользоваться десятки лет. Такому изделию не помеха и хороший песок, естественно определенное время, к примеру, пару десятков рыбалок. Поэтому, приобретя такой механизм с действительно качественным материалом вы обязательно останетесь довольны.

    Качество заточки лезвия устройства можно проверить очень легко. Уприте лезвие в ноготок пальца руки таким образом, чтобы фаска была к верху под углом 20-30 градусов.

    Если приложить немного усилий — и лезвие упрется в ноготок, значит оно грамотно заточено. Если нет — повторите процедуру, а то вам придется изрядно попотеть в процессе создания лунки, а здесь каждая минута на счету.

    Не стоит экономить на качестве заточки ледобура — это дело неблагодарное. Вам придется изрядно помучится на самой рыбалке, и тогда вы все вспомните

    Теперь клюет только у меня!

    Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

    Теперь клюет только у меня!

    Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

    Ссылка на основную публикацию